Просвещение

«Не дай мне бог сойти с ума»: как миллионы россиян умирают от болезни Альцгеймера

Алина Исаева Алина Исаева
Самая ужасная старость россиянина из всех возможных: почему в России не помогают людям с болезнью Альцгеймера.

Продолжаем изучать опасные заболевания, о которых мы многого не знаем. Сегодня поговорим о болезни Альцгеймера — недуге, которого опасаются все люди, приближающиеся к пенсионному возрасту. В нашей стране с Альцгеймером все так же сложно, как с прионными заболеваниями. Разбираем сценарий самой страшной старости, которую только можно себе представить.

Краткое досье: болезнь Альцгеймера


Болезнь Альцгеймера — наиболее распространенная форма так называемой сенильной (старческой) деменции. Это нейродегенеративное заболевание, при котором человек поэтапно теряет важнейшие когнитивные функции: память, внимание, речь и способность мыслить в целом. Постепенно утрачиваются все социальные навыки, появляются двигательные нарушения, и на самых последних стадиях болезни человек, полностью лишившийся рассудка, прикован к постели. С момента проявления первых симптомов болезни Альцгеймера людям остается жить в среднем 7-10 лет. Лекарства от этого недуга не существует — можно лишь облегчить страдания больного и его родных, но для этого нужен качественный паллиативный уход и поддерживающая терапия. Как правило, болезнь Альцгеймера диагностируется у пациентов старше 65-ти лет, однако в очень редких случаях проявляется раньше: у людей, которым едва минуло 50.

Как протекает болезнь Альцгеймера

У болезни Альцгеймера есть несколько стадий. Насторожить должны следующие симптомы:

  • заметные ухудшения памяти. Человек начинает забывать слова, часто ищет им замену;
  • испытывает трудности с концентрацией внимания: например, часто теряет нить мысли в разговоре, не может сосчитать деньги, определить время на аналоговых часах;
  • забывает и теряет вещи;
  • не может усваивать новую информацию: например, инструкции к бытовой технике.

Болезнь развивается поэтапно, и все эти симптомы называются предементной стадией, или мягкими когнитивными нарушениями. Очень важно вовремя отреагировать на эти проявления, проконсультироваться с врачом и получить направление на соответствующие анализы.

Вторая стадия — это ранняя деменция, для которой характерны прогрессирующее ухудшение памяти, тонкой моторики и речи, но человек все еще отдает себе отчет в своих действиях. Третья стадия — умеренная деменция, и на этом этапе у больного наблюдается значительное ухудшение всех социальных навыков: он уже не может распоряжаться финансами, принимать решения, теряет способность полноценно ухаживать за собой. Значительно страдает долговременная память: человек не узнает своих родных, забывает о прошлой жизни. Некоторые больные склонны к бродяжничеству и стремятся убежать из дома. Характерна также эмоциональная лабильность: больной человек может проявлять агрессию по отношению к родным, плакать, кричать.

Затем следует последняя стадия — тяжелая деменция, при которой человек полностью зависит от посторонней помощи. Чаще всего больной апатичен, речь, мышление и социальные навыки на этом этапе полностью утрачены. Организм истощается, больной худеет и теряет способность самостоятельно передвигаться, а затем и принимать пищу. Смерть неизбежно наступает в течение нескольких лет. Но в этом виновата не сама болезнь Альцгеймера, а сторонние факторы: инфекции, слабое здоровье сердца и другие причины.

Болезнь Альцгеймера по-русски: в чем проблема


По данным Всемирной Организации Здравоохранения, Россия занимает 6 место в мире по распространенности болезни Альцгеймера: у нас этим заболеванием страдает 2 миллиона человек. Но официальная статистика (вот сюрприз) утверждает другое. Сотрудники Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Н.И. Пирогова еще в 2018 году заявили о том, что данные ВОЗ в России почему-то не котируются, и статистика Минздрава заверяет население, что болезнь Альцгеймера диагностирована у 8800 человек. Восемь тысяч против двух миллионов — как такое возможно? Как официальные данные могли проигнорировать настолько масштабную проблему и, самое главное, зачем?

В нашей стране проблема носит комплексный характер. Во-первых, как утверждают Эксперты РНИМУ имени Н.И. Пирогова, российские врачи очень не любят этот диагноз: в нашей системе здравоохранения часто возникает неразбериха из-за того, что доктора не могут определиться, кто должен диагностировать болезнь Альцгеймера: невролог или психиатр. Невролог перенаправляет больного к психиатру, а тот, предпочитая не углубляться в тонкости, пишет расплывчатый диагноз: «деменция».

Во-вторых, сами пациенты очень боятся услышать такой приговор, предпочитая до последнего списывать симптомы надвигающейся болезни на стрессы и простую забывчивость. Люди слабо информированы о том, что на ранних стадиях болезнь можно отсрочить и значительно смягчить ее проявления грамотной тактикой лечения. Важно лишь одно: вовремя заметить тревожные симптомы и верно определить их причину. Но зачастую получается так, что оказывается слишком поздно. Болезнь Альцгеймера прогрессирует, и примерно через три года после появления первых симптомов человек будет полностью недееспособен, и это нельзя будет исправить.

Лечитесь сами

По данным РНИМУ имени Н.И. Пирогова, в России всего лишь 5% пациентов получают надлежащее, профессиональное лечение болезни Альцгеймера — это очень печальная цифра. Полностью излечиться от болезни Альцгеймера нельзя — можно лишь предотвратить ее появление, а также отсрочить распад психических функций. Это делается с помощью медикаментозной терапии и профилактических мер: в частности, больным в предементной стадии рекомендуется поддерживать активность мозга с помощью творчества, интеллектуальных задач и общения. Показана также умеренная физическая активность. Это помогает продлить способность обслуживать себя самостоятельно и тормозит развитие деменции.

А что происходит, когда сделать уже ничего нельзя? В дементной стадии больной нуждается в постоянном присмотре и уходе. Это бремя, как правило, ложится на близких родственников, которые испытывают колоссальный стресс, — без специальных знаний за такими больными тяжело ухаживать. Человек может отказываться от еды, проявлять агрессию, громить квартиру, проявлять нездоровую сексуальную активность или сбегать из дома.

Существуют специальные пансионаты, где могут обеспечить профессиональную паллиативную помощь, но, разумеется, большая их часть — платные и частные, и не каждый житель России может себе это позволить. В Москве и некоторых региональных столицах есть коммерческие центры и интернаты, которые обеспечивают бесплатные места, но путевка туда оформляется через социальную службу, а это влечет за собой очередь и бюрократическую волокиту. Но получить место как в государственном, так и в платном интернате все-таки возможно.

Инструкция: как устроить родственника с болезнью Альцгеймера в бесплатный интернат

1. В первую очередь нужно поставить больного человека на учет в психоневрологический диспансер и оформить инвалидность.
2. Далее следует обратиться в суд с заявлением о признании больного недееспособным. Потребуется заключение судебно-психиатрической экспертизы.
3. Суд должен признать больного недееспособным и назначить одного из родственников опекуном. Далее нужно обратиться в органы опеки и написать отказ от опекунства. Орган опеки напишет заявление в органы соцзащиты за путевкой в интернат.
4. Стоит помнить, что после снятия опеки с родственников больного до его смерти все имущество больного будет находиться в управлении администрации интерната. Интернат имеет право сдавать квартиру, которая оформлена на пациента. Имущество переходит законным наследникам только после смерти больного.

Загрузить еще