Просвещение
Партнерский

5 традиционных блюд, прославивших японскую кухню на весь мир

Виктория Шевченко Виктория Шевченко
Макидзуси, умебоши, бонито и омусуби: что это означает и как используется в японской кухне, рассказываем в этой статье.

Японская кухня пользуется огромной популярностью во всем мире. Их блюда — вкусные, красивые и полезные, так как чаще всего содержат растительную основу и морепродукты. Трапезы японцев могут длиться часами и включать в себя от 15 разных позиций. Ужин похож на настоящую церемонию — начиная от расставления еды на столе до управления бамбуковыми палочками. В этой статье мы с сетью  «Суши Маркет» рассказали о пяти традиционных блюдах Японии, которые сегодня пользуются наибольшем спросом.

Онигири

Фото предоставлено «Суши Маркет»

Ты точно видел эти рисовые треугольники в суши-барах и ресторанах японской кухни. А в последнее время они начали появляться и в обычных гипермаркетах. Онигири, или по-другому омусуби, могут быть разной формы. Треугольная — самая распространенная, но некоторые делают их в форме шара или вообще не заморачиваются об эстетике и просто заворачивают рис с начинкой в листья нори.

В Японии их часто готовят дома. Онигири удобно давать детям в школу, брать в семейное путешествие или на отдых благодаря тому, что блюдо не требует разогревания и употребляется в пищу холодным. Рецепт очень простой, поэтому ты и сам можешь повторить его в домашних условиях — для приготовления потребуется только рисовый уксус и сам рис, листья нори и начинка. В Японии к онигири обычно подают ламинарию, маринованную сливу умебоши, лосось и хлопья бонито. Онигири получили поистине мировое признание — например, ресторан Onigiri Asakusa Yadoroku в Токио даже получил звезду Мишлен за свои изысканные рисовые шарики.

Если бы в России получить Мишлен можно было так же просто, на дверях магазина формата take-away «Суши Маркет» давно бы красовалась звезда. Если ты давно хочешь попробовать настоящие японские онигири — лучше всего заказать блюдо именно у «Суши Маркет». Повара начинают готовить все блюда сразу после поступления заказа, а доставка занимает не больше часа.

Рамен

Фото предоставлено «Суши Маркет»

Это один из самых известных японских рецептов, ведь в холодный зимний день нет ничего приятнее порции теплого бульона, густой лапши и овощей. Встретить рамен можно практически во всех уличных японских забегаловках, ведь его цена, как правило, ниже среднего. В нашей стране раменом называют практически любую лапшу быстрого приготовления. А зря, ведь основная фишка этого блюда — большая энергетическая ценность, которая создается за счет добавления разных ингредиентов.

В Японии рамен бывает разных видов и чаще всего варьируется в зависимости от региона. Например, на севере страны, в городе Саппоро, популярен мисо-рамен — сверху в него добавляют ломтик сливочного масла. А на юге, в Кагосиме, любят свиной тонкоцу-рамэн с добавлением бульонов из курицы и сардин.

Если ты любитель рамена быстрого приготовления или студент, предлагаем добавить в свое блюдо что-нибудь из этих ингредиентов: соевый соус, паста чили, зеленый лук, яйцо всмятку, имбирь, нори или грибы. Они разнообразят твой рацион и сделают прием пищи полезнее.

Суши

Фото предоставлено Суши-маркет

Некоторые до сих пор путают роллы и суши — пришло время разобраться, чем они отличаются. Простым языком, суши — это небольшие лепешки с рисом и морепродуктами сверху. Роллы же — это рисовые рулетики с начинкой, обернутые в листы нори.

Вопреки распространенному мнению, суши не всегда готовят с сырой рыбой, наполнение может быть абсолютно разное. Обязательное условие — это кислый рис. Даже сам термин в переводе означает «кислый вкус». Существует несколько самых распространенных видов этого блюда. Например, небольшие кусочки риса с кусочком сырой рыбы сверху или рис с чукой и кунжутным соусом.

В Японии в суши кладут много рыбы – так, чтобы она свешивалась с концов рисового основания спереди и сзади. Поэтому для приготовления суши используют только свежий лосось, тунец, креветки и другие морепродукты.

Роллы

Фото предоставлено «Суши Маркет»

Наверное, роллы можно назвать самым популярным блюдом на заказ в России. Все потому, что коллаборация простых ингредиентов создает сложную многогранную композицию, а эстетичный внешний вид и уникальная культура пользования палочками погружают в особую атмосферу Страны восходящего солнца.

В Японии роллами называют одну из разновидностей суши — макидзуси. И они сильно отличаются от тех, что мы привыкли видеть в России. Главное отличие азиатских роллов от европейских — небольшое количество ингредиентов и пресный вкус, который мы вряд ли сможем оценить по достоинству.

Роллы в том виде, к которому мы привыкли, можно считать американским изобретением. О чем говорит всеми любимый ролл «филадельфия», названный в честь одноименного города. Кстати, в «Суши Маркет» можно заказать целый бокс филадельфии с разными интерпретациями.

Темпура

Фото предоставлено «Суши Маркет»

Это блюдо, приготовленное из морепродуктов, мяса и овощей, запеченных в кляре и обжаренных во фритюре в масле. Тесто обычно состоит из муки и яйца, а саму темпуру обычно перед употреблением макают в специальный соус, называемый тенцую. Он приготовлен из бульона комбу или сушеного бонито, мирина и соевого соуса, смешанных в соотношении 4:1:1 и доведенных до готовности.

В муке темпура ты также можешь попробовать горячие роллы. Например, от «Суши Маркет» — у них есть как одиночные позиции, так и целые сеты. «Суши Маркет» — это отличный вариант для тех, кто хочет вкусно пообедать или поужинать, а на поход в ресторан нет времени. Они быстро доставят заказ, а ты точно останешься доволен качеством.

Загрузить еще