Гедонизм

13 самых популярных блюд корейской кухни

Наталья Грицкевич Наталья Грицкевич
Блюда корейской кухни отличаются своей пикантностью и насыщенностью вкуса. Рассказываем о самых любимых блюдах жителей Южной Кореи.

Корейцы славятся своей любовью не только к выпивке и прочим напиткам, но и сытным вкусным блюдам. В этой статье мы расскажем, какая еда в Южной Корее пользуется особым спросом. Встречай самые популярные корейские блюда, которые обязательно стоит попробовать, чтобы лучше понять местную культуру.

13 самых популярных корейских блюд

Если ты ищешь повод попробовать новые пикантные блюда, то тебе удалось его найти! Ниже мы расскажем о самых вкусных корейских блюдах, которые в Южной Корее любят больше всего.

1. Кимчи

Кимчи — это одно из самых популярных блюд в Южной Корее. Впрочем, любовь к нему уже давно распространилась по всему миру. Блюдо это довольно простое и представляет собой квашеную капусту, щедро приправленную специями. В Южной Корее кимчи принято подавать практически с каждым блюдом.

Известно, что кимчи — это блюдо, которое существует более двух тысячелетий. Кстати, вариации этого блюда готовят не только с красным перцем чили, но и с зеленым луком, тыквой, редькой, имбирем, чесноком и морепродуктами. Всего есть более 200 вариантов приготовления кимчи.

Лучше всего квашеная капуста сочетается с мясными блюдами, супами, кашами и рисовыми лепешками. А еще кимчи может быть добавлено в виде ингредиента к таким блюдам, как кимчи чигаэ — мясо с кимчи и к кимчиджону — блинам с кимчи.

2. Пибимбап

Еще одно очень популярное блюдо в Южной Корее — это пибимбап. Это блюдо органично сочетает в себе рис, овощи, обжаренные кусочки говядины, соевый соус, кочхуджан — традиционную корейскую соевую пасту из клейкого риса и ферментированных соевых бобов, заправленных красным перцем. Сверху это блюдо украшают жареным яйцом.

Иногда мясо в этом блюде заменяют кусочками филе лосося, тунца или осьминога. Такая версия блюда носит название хэдеопбап. Это блюдо настолько популярно, что встретить его можно не только в ресторане, но и на фуд-корте или уличном рынке. Также отметитм, что пибимбап чаще всего подают в фарфоровой, медной, каменной или керамической глубокой посуде.

3. Токпокки

Токпокки в переводе означает «жареный рисовый пирог». Чаще всего они представляют собой красные рисовые клецки из рисовой муки. Рисовое нежное тесто отлично сочетается с зеленым луком и рыбными котлетами — одэн. Все ингредиенты для этого блюда готовят на пару. Помимо этого в состав блюда входит чеснок, соль, сахар, овощи, обжаренные в сладком соусе из перца чили.

Свой цвет рисовые клецки получают за счет добавления в состав соуса из красного перца чили. А это значит, что токпокки обязательно понравятся любителям острого. Почему, с точки зрения ученых, у многих людей особая любовь к острым блюдам, мы рассказываем в этой статье.

4. Пулькоги

Пулькоги — еще одно очень популярное блюдо корейской кухни, представляющее собой разновидность барбекю. Готовят пулькоги из тонких маринованных ломтиков говядины или свинины и жарят на гриле с луком и чесноком. Для приготовления этого блюда чаще всего принято использовать мясную говяжью вырезку, реберную кость или грудинку.

Подают пулькоги с острой густой пастой самджанг, которую принято заворачивать в свежий лист салата. Сам соус готовят из ферментированных соевых бобов, красной пасты чили, кунжутного масла, лука, чеснока, зеленого лука, а также иногда коричневого сахара. А еще иногда мясо пулькоги добавляют в гамбургер или делают с ним панини — бутерброд с кусочками хлеба чиабатта.

Впрочем, есть и другие вариации подачи мяса пулькоги, здесь мы рассказали о самых популярных вариантах, наиболее распространенных в Южной Корее. И, конечно же, при подаче не обойтись без кимчи — острой квашеной капусты, о которой мы говорили выше.

5. Чапчхэ

Чапчхэ — это корейская праздничная закуска на основе знаменитой прозрачной лапши из крахмала. Для того чтобы приготовить это блюдо, лапшу из батата или любого другого картофеля обжаривают с овощами, грибами и мясом на кунжутном масле. После чего чапчхэ заправляют соевым соусом и посыпают семенами кунжута. Подают ее как горячей, так и холодной.

Само слово «чапчхэ» переводится как «смесь из овощей». Впервые это блюдо стали готовить еще в XVII веке, однако изначально рецепт включал в себя только овощи. Позже блюдо начали готовить с добавлением «стеклянной» лапши. Несмотря на то, что это блюдо довольно сытное само по себе, подавать его в Южной Корее принято в качестве гарнира.

6. Самгетанг

А сейчас мы поговорим о курином супе с женьшенем — самгетанг. Это очень популярное блюдо корейской кухни, которое готовят с добавлением красного женьшеня, чеснока, риса, зеленого лука и кусочками корейского сушеного мармелада. Особым спросом это блюдо пользуется в летний период.

Поскольку корень женьшеня в восточной культуре наделяется особыми оздоровительными качествами, жители Южной Кореи уверены, что такой суп благополучно влияет на здоровье. Данный суп может показаться слишком горьким из-за добавления красного женьшеня. Тем не менее корейцы очень любят самгетанг и довольно часто его употребляют в пищу.

7. Рамэн

На самом деле рамэн популярен не только в Южной Корее, но и многих других азиатских странах. Однако стоит отметить, что корейцы потребяют больше всего рамэна в мире. Горячая лапша рамэн с аппетитным мясным бульоном — это прекрасное сытное блюдо.

На самом деле рамэн — это не больше, чем лапша быстрого приготовления. Конечно, приготовить ее можно по-разному. Например, разнообразить вкус можно,  добавив в рамэн овощи: болгарский перец, огурец, а также зелень.

8. Ччигэ

Ччигэ — это рагу по-корейски. Существует десятки, а может быть, даже и сотни вариаций приготовления этого блюда. Чаще всего его готовят на основе мяса, морепродуктов или овощей в бульоне, приправленных специями и пастой из острого перца.

Соевая паста, креветки, бекон, рисовые клецки и даже сосиски — все эти ингредиенты могут оказаться в основе ччигэ. На стол ччигэ принято подавать на общем блюде, после чего он может быть разложен по отдельным тарелкам.

9. Чаджанмен

Чаджанмен — еще одно очень популярное блюдо корейской кухни. Готовят его из двух основных ингредиентов: соуса под названием «чаджан» и пшеничной лапши, именуемой «мен». Помимо этого, в чаджанмен добавляют овощи, мясо и морепродукты. В идеале лапшу для чаджанмена готовить вручную, однако возможен и вариант использования готовой лапши, которую можно купить в любом супермаркете.

Готовят чаджанмен чаще всего с добавлением свинины и овощей, а подают это блюдо, украсив свежими ломтиками сырого огурца. Это недорогое и сытное блюдо, которое корейцы довольно часто едят на обед или в течение дня. Еще один интересный факт заключается в том, что чаджанмен принято есть одиноким людям в «Черный день», который проходит каждый год 14 апреля и посвящен людям, которые еще не нашли свою вторую половинку. Связано это с тем, что соус «чаджан» готовят из черных бобов. За счет его добавления лапша приобретает очень темный цвет, близкий к черному.

10. Самгепсаль

А вос самгепсаль — это, наверное, самое необычное корейское блюдо в нашей подборке. Готовят его из кусочков жирной свиной брюшины, которые участники ужина поджаривают на гриле, располагаемом на столе. Интересно, что свинину не маринуют и не посыпают специями заранее.

После обжаривания кусочки мяса заворачивают в листья салата или кунжута и макают в разные соусы. Они могут включать в себя шампиньоны, зеленый перец чили, зеленый лук, сырой лук, чеснок и, конечно, кимчи. Самый популярный напиток, который подают к самгепсалю, — это соджу. Подробнее о том, почему корейцы очень любят этот напиток, мы рассказываем здесь.

11. Пибим нэнмен

Пибим нэнмен — это популярное корейское блюдо, которое представляет собой холодную острую лапшу. Готовят это блюдо с соевой пастой кочудян на основе кунжутного масла. Подают же его в миске из нержавеющей стали с холодным бульоном, нарезанными соломкой огурцами, ломтиками корейской груши, вареным яйцом и ломтиками холодной вареной говядины.

Лапша для этого блюда может быть использована самая разная — из пшеничной или гречневой муки, из картофеля и даже из морских водорослей. При подаче обычно лапшу не нарезают, однако, заказывая блюдо в ресторане, можно попросить персонал нарезать ее заранее на более мелкие кусочки.

12. Корейская жареная курица

Несмотря на то, что тебе может показаться это блюдо очень знакомым, в Южной Корее это блюдо готовят совершенно иначе. Согласно рецепту, жареную курицу (крылья, голень или бедра) здесь принято обжаривать дважды. Делают это для того, чтобы получить особый хрустящий вкус.

И, конечно же, популярнее всего есть такое блюдо принято с острым красным корейским соусом. Впрочем, если ты не очень любишь острое, этот соус можно заменить на любой другой. Менее вкусным блюдо от этого точно не станет!

13. Хотток

Хотток — это очень популярное корейское уличное блюдо. Представляет оно собой блинчик из рисовой муки, который подают с начинкой из орехов, семян кунжута и меда. Готовят такие блинчики на сковороде. Это быстрый и вкусный сладкий перекус, который очень нравится как детям, так и взрослым.

Читай также:

Загрузить еще