Гедонизм

3 лучших рецепта онигири: как правильно приготовить онигири дома

Наталья Грицкевич Наталья Грицкевич
Что такое онигири и как правильно их готовить.

Мы расскажем тебе о самом быстром и легком блюде японской кухни — онигири или рисовых шариках, на которые сверху японцы обычно кладут любимую начинку.

Когда в Японии впервые появились онигири

Домашние онигири, онигири в домашних условиях
Варианты сервировки домашних онигири.

Считается, что онигири произошли от блюда под названием «тондзики», которое было распространено в конце VIII — начале XII веков. В то время они были овальными и сравнительно большими — каждая из них весила около 225 г, а для их приготовления использовали пропаренный клейкий рис.

Сегодня рисовые шарики онигири также известны как «омусуби» и «нигиримеши». Онигири готовят из белого риса и придают ему цилиндрическую или овальную форму, а также многие любят готовить онигири в форме треугольника. Нередко онигири бывает частично завернут в лист нори. И, конечно же, сверху на рисовом шарике всегда есть начинка в виде ломтика свежей рыбы или жареной курицы.

Как приготовить онигири правильно

В том случае, если ты любишь роллы, обязательно попробуй приготовить онигири — они прекрасно подходят для перекуса в обеденный перерыв или в качестве полноценного ужина. Момимо красной рыбы или курицы ты можешь добавить в качестве топпинга онигири овощи, красную икру или даже ломтики хорошо прожаренной говядины. Здесь ты можешь проводить любые эксперименты — сами японцы тоже так делают.

Ниже ты найдешь самые популярные и вкусные рецепты онигири с начинкой из лосося, острого тунца, маринованной сливы или умэбоши, а также с добавлением смеси приправ (фурираке).

Первый шаг: определить тип риса

рис для онигири, онигири в домашних условиях
Выбор риса для приготовления онигири.

Для того, чтобы правильно приготовить онигири, тебе необходимо подобрать верный сорт риса. Поверь, это очень важно, ведь в этом случае тебе удастся приготовить  онигири именно такими, какими их подают в Японии. Лучше всего для онигири, как и для роллов и суши, подойдет белый рис с короткими зернами. За счет того, что такие зерна более короткие, рис получается более клейким.

Если же ты выбирешь коричневый рис, обрати внимание на длину зерна и обязательно выбери более короткий. Все дело в том, что рис содержит 2 вида крахмала: амилоза, которого больше в длиннозерном рисе, и амилопектин, которого, соответственно, больше в короткозерном рисе. Именно в короткозерном рисе находится достаточное количесво амилопектина, который отвечает за необходимую нам степень липкости риса.

Второй шаг: приготовление риса

Онигири дома, как правильно приготовить рис для онигири
Приготовление риса для онигири в домашних условиях.

Самое важное для приготовления онигири — это рис, поэтому важно не только подобрать верный сорт, но и правильно его сварить. Для начала необходимо замочить рис не меньше чем за 30 минут до начала приготовления. Лучше перед приготовлением замочить рис на всю ночь.

Сварить рис можно двумя способами: в кастрюле с водой в соотношении 1:1 и в пароварке — так, чтобы рис и вода не соприкасались. Если ты выберешь второй способ, учти, что рис проварится меньше и, вероятнее всего, получится аль денте. В этом случае его при желании можно доварить обычным способом.

Обязательно перед приготовлением промой рис — вода должна быть прозрачного цвета. Повторяй по мере необходимости. Чтобы приготовить рис, опусти его в кастрюлю с водой и доведи до кипения. Вари рис, пока он не станет мягким, около 15-20 минут. Когда рис будет готов, оставь его под крышкой еще на 10 минут, чтобы он окончательно пропарился.

Перед тем, как формировать онигири, обязательно взбей рис вилкой и дай ему остыть, чтобы не обжечь руки при готовке. И затем переходи к начинке.

Третий шаг: начинка

рецепт онигири, домашние онигири
Домашние онигири с вариантами начинки.

Не бойся экспериментировать! Ниже мы приведем несколько самых вкусных способов приготовления риса, но помимо этих рецептов ты можешь использовать неограниченное количество вариантов — можешь приготовить онигири со свининой, говядиной, жареными грибами и многими другими ингредиентами.

Онигири: полезные советы по приготовлению

Во время работы с вареным рисом слегка смочи руки в соленой воде — это поможет сохранить рис влажным. Онигири лучше есть сразу после приготовления, а если ты планируешь взять онигири с собой на следующий день, то сразу заверни сформированные онигири в пищевую пленку. Так ты сможешь хранить это блюдо еще 1-2 дня.

3 лучших рецепта японских онигири

Ниже ты найдешь лучшие рецепты онигири, которые больше всего любят японцы. Мы советуем тебе приготовить сразу несколько видов онигири, чтобы разнообразить вкусовые впечатления.

1. Онигири со свежим лососем, кунжутом и соевым соусом

Рецепт онигири, онигири с лососем
Варианты подачи онигири с лососем.

Ингредиенты

  • короткозерный белый рис;
  • вода;
  • 1 лист нори;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 200 гр свежего или слабосоленого филе лосося;
  • 1 ст.л. соевого соуса.

Приготовление

  1. Обжарь целый кусочек лосося до золотистого цвета с обеих сторон.
  2. Равномерно нанеси на филе соус из кунжутного масла и соевого соуса.
  3.  Нарежь филе на более мелкие кусочки.
  4. Сфомируй шарик онигири и положи сверху начинку, затем оберни ее рисом.
  5. Придай онигири форму треугольника.
  6. Добавь сверху кусочек нори.

2. Онигири с острым тунцом и кунжутным соусом

Домашние онигири, рецепт онигири с тунцом
Варианты подачи онигири с тунцом.

Ингредиенты

  • короткозерный белый рис;
  • вода;
  • 300 гр консервированного тунца;
  • 1-2 ст.л. кунжутного японского соуса кьюпи;
  • 1 ч.л. перца ситими;
  • щепотка соли;
  • белый кунжут.

Приготовление

  1. Смешай кунжутный соус кьюпи, консервированный тунец, перец ситими и щепотку соли.
  2. Положи начинку на заготовку из риса.
  3. Снова сформируй шарик так, чтобы начинка оказалась внутри.
  4. Придай онигири форму треугольника.
  5. Добавь сверху кусочек нори.
  6. Посыпь готовый онигири солью и белым кунжутом по желанию.

3. Онигири с двумя видами кунжута и абрикосом

Домашние онигири, рецепт онигири с абрикосом
Онигири с кунжутом и начинкой из абрикоса.

Ингредиенты

  • короткозерный белый рис;
  • вода;
  • семена черного и белого кунжута;
  • 1 ст.л. японской специи фурикаке;
  • свежие или консервированные абрикосы (умэбоси).

Приготовление

  1. Предварительно перед формированием онигири смешай рис со специями фурикаке и двумя видами кунжута.
  2. Сформируй шарики онигири так, чтобы начинка в виде абрикосов умэбоси оказалась внутри.
  3. Сформируй треугольную форму онигири.
  4. При желании добавь лист нори.
  5. Приятного аппетита!

Читай также:

Загрузить еще