Гедонизм

Как правильно приготовить аквафабу

Наталья Грицкевич Наталья Грицкевич
Аквафаба — это полезный ингредиент, с помощью которого можно заменить яичный белок. Рассказываем, как правильно его приготовить.

В этой статье мы поговорим о том, что такое аквафаба, для чего она используется и как правильно ее приготовить.

Что такое аквафаба


Аквафаба — это универсальный ингредиент, который входит в состав многих блюд, начиная от напитков и заканчивая сложными десертами и вторыми блюдами. Так что же такое аквафаба?

Само название этого продукта подсказывает нам ответ. Если «аква» — это вода, то «фаба» — это бобы. Если говорить просто, аквафаба — это жидкость, которая остается от вареного нута. Во многих рецептах она может заменить яичный белок. Основу для аквафабы можно купить в готовом виде — для этого потребуется всего лишь банка консервированного нута.

Если же тебе хочется приготовить аквафабу самостоятельно в домашних условиях, то ты по адресу. Ниже мы расскажем более подробно о том, как правильно приготовить аквафабу и сколько времени для этого потребуется. Чаще всего аквафабу используют в острых и сладких веганских блюдах, а также рецептах для тех, у кого аллергия на белок.

Как правильно приготовить аквафабу


Для приготовления аквафабы тебе потребуется нут и вода. А еще тебе понадобится миксер — ручной или стационарный. Взбивать ее необходимо около 5-ти минут до образования пиков. Плотность массы будет зависеть от того, насколько густая нутовая жидкость используется, а также от того, насколько мощный миксер ты используешь.

Чтобы аквафаба получилась нужной консистенции и плотности, кулинары предлагают добавить немного винного камня. Так процесс приготовления аквафабы пойдет заметно быстрее. Винного камня необходимо добавить совсем немного — всего около одного грамма.

Вместо воды из-под нута можно также использовать воду от других бобовых. Например, фасоли. Заметим, что при взбивании аквафаба из нута становится белой, в то время как фасоль, если только она не белая, может добавить другой оттенок продукту.

Пошаговый рецепт аквафабы


Ниже ты найдешь перечень необходимых ингредиентов и пошаговый рецепт приготовления аквафабы.

Ингредиенты:

  • 300 г нута;
  • вода;
  • винный камень.

Рецепт:

  1. Перебери нут и избавься от лишней шелухи. Промой его.
  2. Залей весь нут водой и оставь его так на несколько часов или на ночь.
  3. Снова промой нут и помести в кастрюлю или мультиварку.
  4. Залей нут полностью водой. Когда вода будет выкипать, подливай еще немного воды, чтобы весь нут оставался покрыт жидкостью.
  5. Доведи нут с водой до кипения. Затем убавь огонь и вари в течение 1,5-2 часов.
  6. Когда нут сварится, остуди его и отдели его от жидкости. Густеть аквафаба начнет во время охлаждения.
  7. Когда аквафаба станет комнатной температуры, перемести ее в другую емкость и поставь в холодильник на несколько часов.
  8. Через 6-8 часов аквафаба будет готова к приготовлению. Нут также можно использовать по своему усмотрению в любом другом блюде.
  9. Винный камень следует добавить при взбивании аквафабы миксером.

Хранить аквафабу следует в холодильнике. При желании ее можно заморозить в емкости для приготовления льда. Использовать замороженные кубики аквафабы ты сможешь по мере востребования.

Как использовать аквафабу


Аквафабу можно использовать несколькими способами:

  • добавлять вместо яиц при приготовлении сахарного печенья без глютена;
  • добавить вместо яичного белка для приготовления вафлей без глютена, взбив предварительно до пиков;
  • готовить с аквафабой меренги;
  • из аквафабы можно приготовить майонез, используя ее вместо яиц.

Также аквафаба подойдет для приготовления веганских взбитых сливок, глазури, зефира, коктейлей, торта, шоколадного мусса. Возможности использования аквафабы практически не ограничены.

Если ты планируешь использовать аквафабу в выпечке, следует использовать 50-60 мл при замене 1 целого яйца, что составляет обычно 3 столовых ложки. Если заменить следует только белок, то можно добавить 30-40 мл аквафабы — 2 столовые ложки жидкости. Согласно конкретной рецептуре блюда, следует взбивать аквафабу до мягких или жестких пиков.

Для чего аквафаба не подойдет


Аквафабу не следует использовать для замены яиц, если по рецепту следует заменить более трех яиц или белков. Зато аквафаба отлично работает в тех блюдах, где нужно заменить 1-2 яйца или яичных белка.

Также не получится использовать аквафабу в блюдах, где она является основным и единственным ингредиентом. Например, яичницу или омлет из нутовой воды приготовить точно не получится. По крайней мере без добавления других ингредиентов. Например, муки из нута или тофу.

Читай также:

Загрузить еще