Гедонизм

7 необычных фактов о сыре в Японии

Наталья Грицкевич Наталья Грицкевич
Сыр в азиатских странах более популярен, чем может показаться на первый взгляд. Здесь ты найдешь интересные факты о сыре в Японии.

Несмотря на то, что сыр в Японии едят реже, чем во многих других странах, это довольно популярный продукт, который появляется на столе практически в каждой японской семье как минимум 2-3 раза в месяц. В этой статье редакция Royal Cheese поделится интересными фактами о сыре в Японии.

7 интересных фактов о сыре в Японии

Многие люди думают, что в Японии совсем не принято есть сыр. Однако это совсем не так. Ниже мы расскажем о том, какой сыр японцы любят больше всего.

1. В Японии едят не только тофу


Распространено мнение, что японцы едят только сыр тофу, ведь именно этот продукт принято называть «японским сыром». Однако классическим сырным продуктом тофу назвать сложно, ведь он изготавливается из соевого молока.

Действительно, тофу — это популярный продукт в Японии, поскольку довольно большой процент людей, проживающих в этой азиатской стране, имеют непереносимость лактозы. По крайней мере по сравнению с другими странами. И все же, этот процент не настолько большой. А это значит, что классические варианты сыра из коровьего или козьего молока здесь тоже имеют спрос.

2. Не менее 6% японцев едят сыр каждый день

Согласно данным опроса Исследовательского института Mitsubishi (MRI), не менее 6% японцев едят сыр каждый день. Еще 23% опрошенных отметили, что едят сыр не меньше, чем 2-3 раза в месяц. В опросе приняли участие 30 тыс. человек, а это значит, что фактически сыр в Японии может пользоваться даже большим спросом, чем говорит статистика.

Конечно, по сравнению с США, в Японии потребление сыра ниже. По статистике, потребление сыра на душу населения в Японии составляет менее 2,2 кг в год. В Америке же среднее потребление сыра значительно выше и составляет 18 кг в год на душу населения.

3. Сыр в Японии стоит искать в импортных магазинах


Дело в том, что, действительно, производство сыра в Японии не очень сильно развито. Именно поэтому сыр в привычном нам виде можно найти в импортных магазинах. Многие люди расстраиваются из-за того, что сыр здесь продают в небольших пачках. Купить сразу большую головку сыра в несколько килограммов здесь может быть довольно проблематично.

Тем не менее, если задаться такой целью, то найти сыр в большем количестве и по более выгодному ценнику вполне реально. Больше всего выбора разных видов сыра можно найти в таких сетевых японских магазинах, как Kaldi или, например, Costco. Причем в последнем, как отмечают иностранцы, можно найти упаковки сыра побольше.

4. Чаще всего сыр в Японии едят с чизбургерами, пиццей и макаронами

Как и во многих других странах, сыр в Японии принято добавлять в пиццу, чизбургеры и макароны. Или же, как и мы, японцы могут есть бутерброды с сыром на завтрак. Иногда сыр добавлют в рамен и другие популярные японские блюда. Впрочем, в суши, сашими и блюдах в кляре — темпуре — сыр встретить довольно сложно.

А еще в Японии сырную нарезку принято подавать с вином. Чем больше японцы становятся заинтересованы в импортом вине, тем больше растет и их интерес к сыру.

5. Японцы больше всего любят моцареллу и пармезан


Самые популярные виды сыра в Японии, помимо тофу, — это моцарелла и пармезан. Моцарелла — это довольно распространенный ингредиент для приготовления пиццы, а пармезан добавляют к макаронам и пасте.

Чуть менее популярны здесь такие сыры, как чеддер и гауда. Сливочный сыр филадельфия чаще всего здесь используют для приготовления чизкейков и прочей выпечки. Меньше всего в Японии любят сыр с плесенью, бри и рикотта. Чуть более востребованы такие сыры, как камамбер и горгонзола.

6. В Японии популярен сыр с цветами сакуры

Сыр с цветами сакуры, или «сыр сакуры» — это мягкий сыр, который производят на острове Хоккайдо в Японии. Больше всего по вкусу он похож на сыр камамбер. Свое название он получил потому, что этот сыр принято украшать маринованными цветами сакуры. Отметим также, что в Японии его принято подавать с японским теплым вином саке.

Стоит сказать, что сыр этот популярен весной, поскольку именно в начале весны японцы отмечают праздник цветения сакуры. Больше о традиции ханами и ее философии мы рассказываем в этой статье.

7. «Candy Cheese» — сладкий японский сыр


Сладкий японский сыр, или «Candy Cheese» — это кусочки сыра в сахаре, очень популярная в Японии закуска. Кусочки сыра таким образом можно есть как конфеты.

Найти сладкий японский сыр можно не только в Токио, но и многих других городах Японии. Конечно, сама идея сырной сладости рассчитана на детскую аудиторию. И все же многим взрослым эта идея нравится не меньше, чем детям.

Читай также:

Загрузить еще