Гедонизм

Что едят и готовят на Ямайке

Наталья Грицкевич Наталья Грицкевич
Соленая рыба и аки, суп из мяса козла, вяленая свинина и кокосовый хлеб — блюда, которые больше всего любят на Ямайке.

Ямайка – это карибский остров-государство, который славится своими рифовыми пляжами и тропическими лесами. В новой статье мы поговорим о том, что едят на Ямайке, а также отметим особенности ямайской кухни.

Что следует знать о ямайской кухне

что едят на Ямайке
Несмотря на то, что Ямайка находится в тропиках и этот регион богат свежими фруктами и овощами, местные жители с особой любовью относятся к мясным блюдам. Эта особенность свойственна многим карибским странам, и Ямайка не исключение.

Из-за индийского влияния в ямайской кухне довольно большое внимание уделяется специям. Поскольку Ямайка — это остров, омываемый Карибским морем, рыба и морепродукты также являются доступными продуктами, которые входят в рацион питания ямайцев.

Что едят на Ямайке

С особой любовью местные жители относятся к блюдам из говядины, мяса домашних коз и курицы. А самым популярным продуктом на острове является аки — нестандартный ямайский фрукт, который нельзя есть в сыром виде.

Поскольку природа острова Ямайка располагает к туризму, который, безусловно, является мощным звеном в экономике страны, здесь довольно часто проходят разного рода гастрономические фестивали. А также здесь много ресторанов, которые предлагают высокий уровень сервиса и качества блюд. Небольших кафе с домашней едой на острове так же большое количество.

Так что же едят на Ямайке? Соленая рыба, рис, батат, бананы, кокосовое молоко, карри, душистый перец, аки — это стандартный набор продуктов, которые часто встречаются в местной кухне Ямайки. И, конечно же, многие другие тропические фрукты, такие как папайя, рамбутан, гуанабана, плоды купуасу, джекфрута, жаботикабы и многие другие редкие фрукты и плоды дополняют картину гастрономического разнообразия Ямайки.

13 самых популярных блюд Ямайки

На Ямайке не так много вегетарианских блюд, поскольку местное население предпочитает блюда из мяса. Ниже мы подготовили для тебя список самых популярных ямайских блюд, которые помогут больше узнать об особенностях национальной кухни Ямайки.

1. Курица по-ямайски

что едят на Ямайке
Традиционно курицу по-ямайски готовят на дровах с добавлением большого количества специй и трав. Чаще всего в этот список входит тимьян, гвоздика, чеснок, имбирь, корица, мускатный орех и перец. Именно это сочетание позволяет сделать курицу особенно вкусной.

2. Котлеты из говядины

что едят на Ямайке
Еще одно популярное блюдо, которое можно найти во всех уголках Ямайки. Готовят такие котлеты из свежего говяжьего фарша с добавлением различных начинок. Иногда для того, чтобы блюдо стало более сытным, его едят с кокосовым хлебом.

Кокосовый хлеб готовят так же, как и обычный, только с добавлением кокосового молока. Именно это и придает ему особый легкий кокосовый вкус и формирует нежную текстуру.

3. Пудинг из сладкого картофеля

что едят на Ямайке
Если тебе хочется ближе познакомиться с особенностями ямайской кухни, советуем тебе попробовать пудинг из сладкого картофеля, который очень популярен на этом острове. Готовят его из тертого картофеля с добавлением ванили, корицы и коричневого сахара, а также кокосовой стружки, изюма и небольшого количества рома.

4. Карри из козьего мяса

что едят на Ямайке
Как мы уже говорили, из-за влияния индийской кухни здесь очень популярны блюда с большим количеством специй. Исторически сложилось так, что на Ямайку мигрировало большое число жителей Индии. Именно поэтому здесь популярны многие индийские блюда или по крайней мере очень похожие на них. И карри не исключение.

Карри со свежим мясом козы — это очень популярное блюдо, которое нравится не только местному населению, но и туристам. В качестве гарнира к нему подают вареный рис и красную фасоль. Кстати, не менее популярен также и рецепт карри с курицей, поскольку не всем нравится козье мясо из-за специфического вкуса.

5. Суп из козьего мяса

что едят на Ямайке
И еще одно традиционное ямайское блюдо — это суп из мяса козы. Готовят его из потрохов и мяса козла. Кстати, добавляют к нему также ноги и голову, чтобы бульон получился максимально наваристым и густым. После того, как мясо сварится, его режут на мелкие кусочки.

Очень популярно подавать такой суп с картофелем, бататом, зелеными бананами и клецками из теста. Большое количество специй приветствуется для того, чтобы смягчить вкус козьего мяса. Есть такой суп нужно горячим.

6. Тушеная курица

что едят на Ямайке
Это блюдо, которое у ямайцев принято подавать в дни, когда за столом собирается вся семья. Курицу нарезают на мелкие кусочки и обжаривают с чесноком, перцем, зеленым луком и имбирем. Затем курицу тушат до золотисто-коричневого цвета.

7. Рыбный суп

что едят на Ямайке
Острый рыбный суп — это еще одно из самых популярных блюд на Ямайке. Приготовить его можно практически с любой рыбой. Обязательно к рыбному супу добавляют местные овощи, такие как чочос, бамия, морковь и болгарский перец. И, конечно же, к супу добавляют большое количество специй.

9. Капуста по-ямайски


Капусту по-ямайски готовят с ​​тимьяном, чесноком, луком и перцем. Нередко это блюдо готовят как гарнир к рыбе или мясу. Самое популярное рыбное блюдо в ямайской кухне готовят с добавлением фрукта аки.

10. Аки с соленой рыбой


Аки — это местный фрукт, который можно есть только в готовом виде. Для того, чтобы его приготовить, желтую часть стручка аки варят до готовности. После этого приготовленный фрукт смешивают с соленой рыбой, чаще всего с треской. А также добавляют травы, специи, перец и соль по вкусу.

Сочетать это блюдо советуют с жареными фруктами хлебного дерева, которые могут стать для любого туриста еще одним гастрономическим открытием. В готовом виде аки с соленой рыбой напоминает по внешнему виду яичницу-болтунью. Хотя, конечно, вкус у этого блюда совершенно другой.

11. Вяленая свинина с шотландским перцем


Вяленые блюда очень популярны на Ямайке. Готовят их с большим количеством острого шотландского перца. Принято считать, что этот вид перца в десятки раз острее, чем знакомый нам перец халапеньо. А значит, понравится это блюдо только тем, кто любит блюда поострее.

Вяленые блюда популярны не только в карибских странах, но и во многих странах Африки. Считается, что именно оттуда и пришел этот огненный рецепт. Приготовление этого блюда занимает несколько часов, однако оно того стоит. Едят вяленую свинину со свежей хлебной лепешкой, чтобы немного нейтрализовать остроту мяса.

12. Мягкое рыбное рагу


Что же еще едят на Ямайке? Поскольку рыба — это очень доступный продукт на острове, мягкое рыбное рагу входит в число самых популярных ямайских блюд. Готовят такое рагу преимущественно из скумбрии. Принято тушить рыбу до того момента, пока она не начнет разваливаться на кусочки. В состав блюда помимо рыбы входит лук, чеснок, помидоры и кокосовое молоко.

13. Ромовый торт


И последнее блюдо, о котором стоит рассказать, — это ямайский ромовый торт. Этот десерт готовят на основе фруктов, пропитанных ромом. В результате получается вкусное и сытное блюдо, которое будет идеальным завершающим блюдом любого вечера, проведенного на Ямайке.

Читай также:

Загрузить еще