Как тут жить

Борщ, ЮФУ и улыбки: как японец переехал в Ростов и за что полюбил русских

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Зачем японец переехал в Россию, что ему не нравится в русском университете и что полюбилось в русской кухне.

Мы, жители России, смотрим на свою страну будничным взглядом, часто не замечая деталей. Как бы парадоксально это ни звучало, но иногда культурные особенности заметнее гостям, нежели местным. Что же такого видят приезжие? Об этом мы поговорили с Синго — японцем, который переехал в Ростов-на-Дону. Ему пока что трудно говорить по-русски, но парень рассказал о том, что его побудило уехать так далеко от дома, что ему нравится и не нравится в России и чем она отличается от Японии.

«Я до приезда в Россию вообще не знал русский»

Расскажи о себе. Сколько тебе лет, где ты жил в Японии и когда принял решение уехать в Россию? Почему? Как отреагировали на это родные?

Меня зовут Синго, мне 22 года. Сейчас я живу в Ростове и учусь в ЮФУ (Южный Федеральный Университет). Мой родной город — Сайтама, это недалеко от японской столицы Токио. Три года назад я окончил старшую школу у себя на родине, тогда же я в первый раз приехал в Россию.

Я хотел поступить в университет у себя в стране, но не сдал вступительные экзамены. Тогда мой старший брат посоветовал ехать учиться в Россию. Он любит путешествовать и несколько раз посещал Россию. Поэтому я и поступил сюда, мне не было важно, в какую страну ехать. Даже если в Японии у меня получилось бы попасть в местный вуз, то я все равно уехал бы в другое место.

На своем Ютуб-канале ты рассказывал, что первый российский город, в котором ты поселился, — это Владивосток. Где ты там учился? С какими трудностями столкнулся? Каким было твое первое впечатление о России?

Да, первый город, в котором я жил, — Владивосток. Там я впервые жил самостоятельно, учился в ДВФУ (Дальневосточный Федеральный Университет). Обычно японцы подготавливаются к поездкам в Россию, учат язык. Но я до приезда в Россию вообще не знал русский и что-либо о стране. Поэтому сначала мне было тяжело. Я не мог здороваться с местными. Не мог покупать продукты. Не мог войти в автобус. Сейчас я думаю, что этот опыт помог мне расти. Ошибки — необходимый шаг на пути к успеху.

Моя первое впечатление в России — это холод. В школе я изучал, что в России холодной климат. И японский телевизионный канал показывал снег и русских в толстой одежде.

«Японские университеты чище, чем русские»

Расскажи о том, почему ты приехал в Ростов и почему выбрал ЮФУ.

Сейчас я учусь на факультете международных отношений, и для меня самое главное не получить диплом, а освоить русский язык, хотя диплом тоже важен. Во Владивостоке было слишком холодно, и зимой я постоянно сидел в общежитии. Поэтому я начал искать в интернете жаркие города в России и нашел Краснодар — 40 градусов летом! Там я пробыл 5 месяцев и однажды поехал посмотреть Ростов. Мне понравился этот город, и теперь я здесь. Мне кажется, он похож на Москву, хотя я ни разу не был в Москве.

Если сравнивать образование в России и в Японии: где тебе нравится больше и почему?

Самое тяжелое в университетах Японии — это вступительный экзамен. А самое трудное в университетах России — это окончить обучение. Процесс образования разный. Мне больше нравится обучение в Японии. В ЮФУ здание старое, аудитория тоже старая, туалет университета грязный. Я думаю, среда учения важна, чтобы концентрироваться. Японские университеты чище, чем русские.

Путешествия по России и стереотипы

В каких городах России ты уже бывал? В каких планируешь побывать?

В России я был в трех городах: Владивосток, Краснодар и Ростов. Я хочу поехать в Москву. Потому что Москва — столица России. И еще я хочу поехать в Калининград. Потому что Калининград находится за территорией России, отдельно. Может быть, там культура немного другая, нежели в России. Это я хочу проверить своими глазами.

Наверняка в Японии много стереотипов о русских. С какими мыслями ты переезжал сюда? Что ожидал увидеть — и что увидел?

Японцы думают, что русские не смеются. Когда я ходил в магазин, у продавцов не видел улыбок. Конечно, не везде так, но в большинстве случаев. Я очень удивился. Поэтому, когда я встретился с улыбчивыми продавцами, мне стало очень приятно.

Добрые русские и вкусный борщ

Что в русских людях тебе нравится, а что нет?

Русские люди очень гостеприимные. Когда первый раз я приехал в Ростов, я познакомился с супружеской парой. Они показывали мне город и угощали русской едой. Один русский парень ночевал у меня и пригласил на свою работу. Он работает в театре.

Удалось ли тебе найти здесь, в России, друзей?

В жизни в России самое тяжелое — это найти близких друзей. Я японец, поэтому вокруг меня легко собрать людей, которые изучают японский язык и интересуются Японией. Но я ищу людей, которые полюбят мой характер. Это очень трудно.

Нравится ли тебе русская еда? Что полюбилось больше всего?

Мне больше всего нравится борщ. Когда я хожу в столовую, я обязательно заказываю борщ.

Планируешь ли ты здесь остаться?

Через три года я окончу университет. Может быть, я вернусь в Японию. Может быть, я останусь в России, если найду хорошую работу. Но пока сам не знаю. Прежде всего я хочу овладеть русским языком. А потом уже буду решать другие вопросы.

Загрузить еще