Угощение для призраков: тофу — растительный сыр со спорным происхождением
Мясоеды и веганы могут часами спорить о том, можно ли называть тофу сыром. Наша редакция решила подойти к этому вопросу с нейтральной позиции, не вдаваясь в ожесточенные споры. Кто и когда придумал тофу, из чего его делают и что вкусного можно с ним приготовить? Об этом и рассуждаем в новом материале Royal Cheese.
Тофу: сыр для умерших
Тофу, на самом деле, очень древний продукт: первые упоминания о нем существовали примерно 2 тысячи лет назад, во времена правления династии Хань на территории современного Китая. Согласно одной из теорий, тофу появился в результате случайного смешения блюда из растертых соевых бобов с морской солью. Это вызвало процесс створаживания массы.
Существует еще одна версия, которая гласит, что его приготовил принц Лю Ань. Вообще, в истории Китая важные открытия часто приписывали монархам, поэтому историки и сомневаются в кулинарных навыках Лю Аня. Так что ученые имеют третью, более обоснованную теорию, исходя из которой можно прийти к выводу, что китайцы подсмотрели технологию сбраживания молочных продуктов у монголов и применили ее на соевых бобах. Недостаток этих суждений заключается в том, что нет никаких доказательств в их пользу.
Сегодня существует огромное количество видов тофу, которые далеки от оригинального рецепта, но все же имеют право носить каноничное название. Продукт могут делать не только из сои, но и из арахиса, миндаля, нута и даже яйца. Однако распространены такие деликатесы по большей части в странах Азии.
Вроде сыр, а вроде нет: производство тофу
Мы подошли к одному из главных вопросов — производству. Эта информация поможет понять, можно относить тофу к сырам или нет. Итак, наш герой, как и любой настоящий сыр, делается из молока. Здесь же возникает первое и самое важное отличие: в молоко превращают продукты растительного происхождения. После начинается коагуляция, в результате получается соевый творог, который потом прессуют, придавая ему привычную форму.
Это краткое описание процесса, потому что существует несколько путей получения тофу. Отличаются они типом коагулянтов: солевые, кислотные и ферментные. Они запускают разные процессы, что приводит к незначительным отличиям во вкусе, цвете и аромате. В целом любой тофу можно описать следующими характеристикам: мягкий продукт, светлого цвета (от белого до желтоватого), с бобовым привкусом.
Итак, зная некоторые тонкости производства, ты можешь сам прийти к выводу, можно ли называть тофу сыром. С одной стороны, в ход идут продукты растительного происхождения, с другой — в ходе приготовления соблюдаются все аспекты сыропроизводства.
Тофу: польза и вред
Тофу часто позиционируют как продукт, который необходимо вводить в рацион тем, кто следит за здоровьем. По факту так и есть — тофу действительно очень богат на полезные свойства. Вот некоторые из них:
- исследования показали, что ежедневное потребление сои может снизить маркеры риска сердечно-сосудистых заболеваний. FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) установило 25 грамм соевого белка в день в качестве минимального потребления, необходимого для воздействия на уровень холестерина. Потребление тофу в качестве альтернативы животному белку может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП. Это, в свою очередь, снижает риск атеросклероза и высокого кровяного давления;
- несколько клинических и экспериментальных исследований показали, что генистеин и изофлавон обладают антиоксидантными свойствами, которые могут задержать рост раковых клеток;
- соевые изофлавоны могут помочь уменьшить потерю костной массы и увеличить минеральную плотность костной ткани, особенно после менопаузы. Известно, что они уменьшают некоторые другие симптомы менопаузы;
- результаты, опубликованные в 2017 году, показали, что соевые продукты могут помочь людям с болезнью Альцгеймера. Высокое содержание лецитина помогает организму вырабатывать фосфолипиды и фосфатидную кислоту.
Несмотря на множество полезных качеств, у тофу есть и свои недостатки:
- соевые продукты часто генетически модифицированы. Они могут также обрабатываться гексаном — растворителем, который используется для извлечения масла из соевых бобов. Для обеспокоенных темой ГМО или обработкой гексаном — тофу не лучший вариант;
- часто употребление тофу может быть опасным из-за фитоэстрогенов, содержащихся в соевых продуктах. Это может оказать феминизирующий эффект, например привести к развитию гинекомастии;
- некоторые исследователи предположили, что частое потребление тофу может быть связано с более высоким уровнем рака молочной железы. Однако географические исследования показывают, что в районах, где женщины потребляют больше сои, уровень рака молочной железы ниже. На данный момент недостаточно клинических испытаний на людях, чтобы подтвердить этот риск.
Что приготовить с тофу?
Тофу — достаточно универсальный продукт, который лучше приготовить, чем потреблять в сыром виде. Вот тебе рецепт киноа с тофу — это отличное блюдо для тех, кому важно правильно питаться.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 100 г.;
- брокколи — 100 г.;
- тофу — 50 г.;
- киноа — 50 г.;
- карри — 1 ч. л.;
- соль морская и перец по вкусу.
Приготовление:
- Оставь зерна киноа в воде на ночь. Это поможет им стать более мягкими. После этого отвари их следующим образом: заполни кастрюлю киноа, залей водой в пропорции 1:1. Доведи до кипения, а после этого поставь вариться зерна на минимальный огонь на протяжении 10 минут. После этого выключи плиту и дай попариться киноа еще 10 минут.
- Протуши нужное количество брокколи и цветной капусты на протяжении 7-10 минут на среднем огне.
- Разомни тофу вилкой в мелкую крошку и обжарь на сковороде без масла. Добавь карри, соль и перец по вкусу.
- В сковородку с тофу отправь зерна и брокколи с цветной капустой. Теперь перемешай и подавай на стол. Готово.