Гедонизм

Угощение для призраков: тофу — растительный сыр со спорным происхождением

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Почему китайцы угощают призраков тофу, можно ли этот сыр называть сыром и что из него приготовить.

Мясоеды и веганы могут часами спорить о том, можно ли называть тофу сыром. Наша редакция решила подойти к этому вопросу с нейтральной позиции, не вдаваясь в ожесточенные споры. Кто и когда придумал тофу, из чего его делают и что вкусного можно с ним приготовить? Об этом и рассуждаем в новом материале Royal Cheese.

Тофу: сыр для умерших


Тофу, на самом деле, очень древний продукт: первые упоминания о нем существовали примерно 2 тысячи лет назад, во времена правления династии Хань на территории современного Китая. Согласно одной из теорий, тофу появился в результате случайного смешения блюда из растертых соевых бобов с морской солью. Это вызвало процесс створаживания массы.

Существует еще одна версия, которая гласит, что его приготовил принц Лю Ань. Вообще, в истории Китая важные открытия часто приписывали монархам, поэтому историки и сомневаются в кулинарных навыках Лю Аня. Так что ученые имеют третью, более обоснованную теорию, исходя из которой можно прийти к выводу, что китайцы подсмотрели технологию сбраживания молочных продуктов у монголов и применили ее на соевых бобах. Недостаток этих суждений заключается в том, что нет никаких доказательств в их пользу.

Кстати, у тофу есть ритуальные предназначения: в Китае его традиционно используют в качестве еды при посещении могил умерших родственников. У нас такую функцию выполняют различные каши. Однако на Востоке пошли дальше: местные считают, что духи давно потеряли челюсти, так что только тофу достаточно мягок, чтобы его можно было есть.

Сегодня существует огромное количество видов тофу, которые далеки от оригинального рецепта, но все же имеют право носить каноничное название. Продукт могут делать не только из сои, но и из арахиса, миндаля, нута и даже яйца. Однако распространены такие деликатесы по большей части в странах Азии.

Вроде сыр, а вроде нет: производство тофу


Мы подошли к одному из главных вопросов — производству. Эта информация поможет понять, можно относить тофу к сырам или нет. Итак, наш герой, как и любой настоящий сыр, делается из молока. Здесь же возникает первое и самое важное отличие: в молоко превращают продукты растительного происхождения. После начинается коагуляция, в результате получается соевый творог, который потом прессуют, придавая ему привычную форму.

Это краткое описание процесса, потому что существует несколько путей получения тофу. Отличаются они типом коагулянтов: солевые, кислотные и ферментные. Они запускают разные процессы, что приводит к незначительным отличиям во вкусе, цвете и аромате. В целом любой тофу можно описать следующими характеристикам: мягкий продукт, светлого цвета (от белого до желтоватого), с бобовым привкусом.

Итак, зная некоторые тонкости производства, ты можешь сам прийти к выводу, можно ли называть тофу сыром. С одной стороны, в ход идут продукты растительного происхождения, с другой — в ходе приготовления соблюдаются все аспекты сыропроизводства.

Тофу: польза и вред


Тофу часто позиционируют как продукт, который необходимо вводить в рацион тем, кто следит за здоровьем. По факту так и есть — тофу действительно очень богат на полезные свойства. Вот некоторые из них:

  • исследования показали, что ежедневное потребление сои может снизить маркеры риска сердечно-сосудистых заболеваний. FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) установило 25 грамм соевого белка в день в качестве минимального потребления, необходимого для воздействия на уровень холестерина. Потребление тофу в качестве альтернативы животному белку может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП. Это, в свою очередь, снижает риск атеросклероза и высокого кровяного давления;
  • несколько клинических и экспериментальных исследований показали, что генистеин и изофлавон обладают антиоксидантными свойствами, которые могут задержать рост раковых клеток;
  • соевые изофлавоны могут помочь уменьшить потерю костной массы и увеличить минеральную плотность костной ткани, особенно после менопаузы. Известно, что они уменьшают некоторые другие симптомы менопаузы;
  • результаты, опубликованные в 2017 году, показали, что соевые продукты могут помочь людям с болезнью Альцгеймера. Высокое содержание лецитина помогает организму вырабатывать фосфолипиды и фосфатидную кислоту.

Несмотря на множество полезных качеств, у тофу есть и свои недостатки:

  • соевые продукты часто генетически модифицированы. Они могут также обрабатываться гексаном — растворителем, который используется для извлечения масла из соевых бобов. Для обеспокоенных темой ГМО или обработкой гексаном — тофу не лучший вариант;
  • часто употребление тофу может быть опасным из-за фитоэстрогенов, содержащихся в соевых продуктах. Это может оказать феминизирующий эффект, например привести к развитию гинекомастии;
  • некоторые исследователи предположили, что частое потребление тофу может быть связано с более высоким уровнем рака молочной железы. Однако географические исследования показывают, что в районах, где женщины потребляют больше сои, уровень рака молочной железы ниже. На данный момент недостаточно клинических испытаний на людях, чтобы подтвердить этот риск.

Что приготовить с тофу?

Тофу — достаточно универсальный продукт, который лучше приготовить, чем потреблять в сыром виде. Вот тебе рецепт киноа с тофу — это отличное блюдо для тех, кому важно правильно питаться.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 100 г.;
  • брокколи — 100 г.;
  • тофу — 50 г.;
  • киноа — 50 г.;
  • карри — 1 ч. л.;
  • соль морская и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Оставь зерна киноа в воде на ночь. Это поможет им стать более мягкими. После этого отвари их следующим образом: заполни кастрюлю киноа, залей водой в пропорции 1:1. Доведи до кипения, а после этого поставь вариться зерна на минимальный огонь на протяжении 10 минут. После этого выключи плиту и дай попариться киноа еще 10 минут.
  2. Протуши нужное количество брокколи и цветной капусты на протяжении 7-10 минут на среднем огне.
  3. Разомни тофу вилкой в мелкую крошку и обжарь на сковороде без масла. Добавь карри, соль и перец по вкусу.
  4. В сковородку с тофу отправь зерна и брокколи с цветной капустой. Теперь перемешай и подавай на стол. Готово.
Загрузить еще