Как тут жить

Нищая кухня: готовим бюджетные роллы

Алина Исаева Алина Исаева
Для самураев из хрущевок: готовим роллы вместе с циклом «Нищая кухня».

Роллы — пожалуй, самый обрусевший элемент восточной кухни. Это блюдо настолько горячо полюбилось россиянам, что многие не мыслят праздничный стол или дружескую вечеринку без роллов. Но зачем звонить в доставку и тратиться, когда можно приготовить все самому и не только сэкономить, но и впечатлить компанию своим поварским мастерством? Сегодня цикл «Нищая кухня» — твой сенсей в мире роллов.

Вариант первый. По-студенчески

В этом варианте мы с тобой будем готовить классический вариант с морепродуктами, но попробуем заменить более дешевыми, но не менее вкусными аналогами самый дорогой ингредиент — рыбу. Это вполне реально. Заменить красную рыбу можно на крабовые палочки и развесные замороженные креветки. Крабовые палочки по акции или на развес: средняя стоимость — 50 рублей по скидке в таких сетях, как Пятерочка, Магнит, Дикси и Ашан. Для более пикантного вкуса добавим к ним креветки — цена за килограмм начинается от 300 рублей, но нам достаточно будет 100-150 граммов — получается в районе 30 рублей.

Помимо основного наполнения, нам понадобятся:
— рис — 1 стакан;
— творожный сыр — 100-150 г;
— нори — 4 листа;
— огурец — 1 шт.

Огурцы продаются на развес в любой продуктовой сети — обойдутся дешевле 15 рублей. Самый дешевый шлифованный рис мы нашли от производителей «Увелка», «Makfa» и «Prosto» — от 34 до 49 рублей за килограммовую упаковку. Нам нужен белый, круглозерный. Творожный сырок тоже выбираем экономно: ищем на полке марки «Кубанский молочник» и «Свитлогорье» — 24-29 рублей. Водоросли нори выслеживаем по акции — от 100 до 120 рублей за упаковку.

Продукты закуплены, в глазах — огонь решительного ронина. Приступаем к приготовлению:

1. Тщательно промой рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Залей холодной водой в соотношении: 1 часть риса на 1,25 частей воды. Ставь на огонь и вари до кипения, после чего убавь огонь до минимума и продолжай варить 14-15 минут под крышкой. В готовый рис добавь соль и специи по вкусу.

2. На очереди креветки. Их долго варить не надо — слегка размороженные морские гады отправляются прямо в панцирях в кипящую воду на 1,5-2 минуты, после чего ждут своего часа, остывая. Не перевари, иначе они будут напоминать по вкусу кусочки хрустящей резины.

3. Нашинкуй крабовые палочки мелкими аккуратными кубиками. Огурец нарежь тонкими продольными брусками. Очисть креветки от панцирей — в сети полно гайдов, как сделать это быстро и без производственных потерь.

4. Теперь нужно растолочь сыр в мягкую, однородную массу. Сделать это можно вилкой, если нет ступки с пестиком. Ингредиенты готовы — можно крутить роллы.

5. Клади лист нори — целый или разрезанный пополам, решать тебе — на циновку. Циновку можно заменить подходящими подручными средствами — подойдет набор из полотенца и бумаги для выпечки или пищевого пакета. На матовую поверхность листа выкладывай порцию риса. Аккуратно распредели рис по нижней половине листа и выкладывай рядками начинку: палочки, сыр, огурец и креветки.

6. Самый ответственный момент, здесь главное не налажать: крутим снизу, не торопимся. Слегка придаем форму свертку — чтобы начинка уплотнилась. Разворачиваем — должна получиться красивая, аккуратная колбаска, готовая для сервировки и нарезки.

Вариант второй. Бюджетная «Филадельфия»

Свое название любимый вид роллов всего человечества получил из-за сыра, который является одним из его основных ингредиентов. Удешевить это прекрасное блюдо вовсе не так сложно, как кажется. Приступим к поискам. Нам понадобятся:

— рис — 1 стакан;
— лососёвая рыба с/с — около 100 г;
— нори — 1/2 листа;
— сливочный сыр — 80-100 г.

В Ашане Филадельфия стоит 150 рублей — это вполне подходящий вариант, однако можно заменить на творожный сыр от «Hohland» или «Савушкин» — 90 рублей. Расценки на рис и нори ты помнишь по предыдущему варианту. Теперь рыба: лосося можно заменить на более дешевую кету или горбушу — упаковка слабосоленых ломтиков обойдется по акции в Пятерочке в 109 рублей. А теперь — на кухню! Циновка и пленка должны быть наготове.

1. С рисом расправляемся точно так же, как в предыдущем варианте: промываем, заливаем, кипятим и варим 14-15 минут на медленном огне.

2. Половину листа нори покрываем рисом, оставляя 1 сантиметр листа без риса с одной стороны, а со второй стороны выступая на 1 см дальше края нори. Складываем циновку пополам и аккуратно переворачиваем — так, чтобы рис остался внизу, а лист — наверху.

3. Посередине листа раскладываем в рядок сыр крупными порциями.

4. Затаи дыхание перед самым ответственным моментом: начинаем крутить. Нужно скрутить ролл так, чтобы рис с выступающего края соединился с рисом на нори. Скрутили, прижали, зафиксировали, раскрутили — получился цилиндр из риса, нори и сыра.

5. Приступаем к самому вкусному. Ломтики рыбы — при необходимости их стоит порезать на более мелкие части — выложи перед роллом сверху: аккуратно, вплотную, в форме прямоугольника (ты как бы делаешь нори из кусочков рыбы для своего ролла). Дальше — снова скручиваем.

Готово — получилась отличная «Филадельфия», которая тебя не разорила. Нарезай на порции и подавай к столу!

Загрузить еще