Просвещение

Странные блюда: пищевые привычки народов мира, которые нам сложно понять

Наталья Грицкевич Наталья Грицкевич
Традиционные лепешки из глины, суп из горьких одуванчиков, саранча в шоколаде и еще 7 блюд, которые крайне редко отваживаются попробовать туристы.

Необычные пищевые пристрастия сохранились в культуре многих стран, где подобные блюда не считаются чем-то особенным. Для многих народов это обычная пища, которая входит в традиционный рацион питания на протяжении многих веков.

В статье расскажем о самых странных блюдах со всех континентов, а также о том, почему люди едят землю и насекомых и нормально ли это.

Почему люди едят землю и насекомых

Пристрастие к поеданию земли называют сегодня геофагией — это являение, которое наблюдается не только у людей, но и у приматов. Распространено землеедение, в основном, в тропиках и субтропиках и нередко связано с расстройством пищевого поведения и железодефицитом.

Желание съесть землю может возникнуть и любого человека, что может быть вызвано беременностью и, соответственно, недостатком питательных веществ в организме. Геофагия существует уже несколько веков — ее корни уходят глубоко в прошлое. Чаще всего люди едят грязь и глину для избавления проблем с желудком и для получения питательных веществ, особенно в регионах, где наблюдается дефицит общепринятых продуктов и лекарственных средств.

Поедание насекомых при этом вызывает меньше вопросов, поскольку в них содержится большое количество питательных элементов — протеина, минералов и аминокислот. Поедание насекомых связано, в первую очередь, с культурой народа, где такие блюда считаются вкусными и полезными. Помимо этого, как и в случае с землей, насекомые являются частью народной медицины, например, в Китае.

Поедание земли и пикацизм

В некоторых случаях геофагию связывают с пикацизмом — сильным желанием съесть несъедобный предмет, что наблюдается не только у человека, но и у животных. Например, у кошек. Известно, что представители кошачих едят иногда несъедобные предметы, чтобы избавиться от шерсти, которая забивает их желудок, вызвав таким образом приступ рвоты.

Пикацизм связывают не только с поеданием глины и земли, но и мела, крахмала и других предметов, которые не входят в обычный рацион питания человека. Поедание таких веществ не опасно, но может вызвать проблемы при попадании вместе с ними в организм паразитов и загрязнений, например, свинца. Подробнее о том, почему люди едят мел и нормально ли это, читай в этой статье.

Ниже мы расскажем о людях, которые едят землю, глину и насекомых, исходя из культурных соображений, укоренившихся в той или иной стране. Многие из них верят, что употребление земли и глины может вылечить язвенную болезнь, диарею, а иногда даже таким образом некоторые народы лечат менструальные боли у женщин.

12 самых странных блюд со всего мира

Эти блюда остаются популярными, несмотря на всю кажущуюся нам неаппетитность и даже в какой-то степени отвратительность. Читай о популярных блюдах в разных странах, которые крайне редко отваживаются пробовать туристы из России.

1. Жареные тараканы

Где едят: Ботсвана, Гана, Уганда, Мексика, Бразилия, Тайланд, Китай, Гану.

Тараканы — это традиционное блюдо во многих жарких странах, которое считается не только питательным, но и полезным для человека. Для большинства европейцев такое блюдо кажется невозможным, поскольку в первую очередь тараканы ассоциируются здесь с возможностью получить серьезное заболевание — известно, что тараканы, как и крысы являются переносчиками многих болезней.

Но у других народов все иначе: в Китае, например, в среднем выращивают 6 млрд тараканов в год исключительно в целях употребления в пищу. Здесь развита целая отрасль таракановодства, которая занимается выращиванием и содержанием этих насекомых. Странное для нас блюдо не вызывает у местных жителей никакого удивления. Здесь считается, что употребление в пищу тараканов укрепляет иммунную систему человека, а также помогает при лечении кашля и других заболеваний.

Аборигены некоторых африканских стран также привыкли к подобной пище — мадагаскарские тараканы обитают в джунглях острова и добыть их в качестве пропитания не составляет труда для местного населения.

2. Лепешки из глины

Где едят: Гаити, Южная Африка.

Лепешки из глины в прошлые века были распространены по всему миру, а сегодня это блюдо сохранилось преимущественно в бедных странах, где наблюдается дефицит еды. Глиняные лепешки не обжаривают, а высушивают — как ты знаешь, если глину обжечь, то она станет слишком твердой, поэтому пекари на Гаити раскладывают глиняную массу по формам и оставляют под прямыми солнечными лучами.

Врачи отмечают, что в глине есть кальций, который необходим организму, но есть на постоянной основе все-таки не рекомендуют из-за того, что в глине могут содержаться вредные примеси. У гаитян, например, особо нет выбора, чем утолять голод, поэтому они и выбирают такой странный способ.

Известно, что раньше в Индии ели «глину моголов», а всего пару столетий назад в некоторых регионах России употребляли в пищу «земляную сметану», добываемую на побережье Охотского моря.

3. Запеканка из грунта

Где едят: Индонезия.

Еще одно блюдо из земли — «ампо», или запеканка из влажной почвы рисовых полей. Такое блюдо употребляют в пищу в индонезийской деревне Табан — местное население верит, что оно помогает от головной боли, а также советуют его есть беременным женщинам, чтобы ребенок родился здоровым.

Почву употребляют в пищу и другие племена — известно, что такая практика была долгое время распространена в Новой Зеландии, где местные жители готовили себе пищу из грунта вулканического происхождения.

4. Вареные осы

Где едят: Япония.

Это блюдо носит название «дзибатиноко» — распространено приготовление ос на острове Хонсю. Вареных ос японцы ели в послевоенные годы, и оно напоминает пожилым японцам о старых временах. Найти этот «деликатес» можно и в ресторанах Токио.

5. Жареные тарантулы

Где едят: Камбоджа.

Поедание тарантулов распространилось в Камбодже так же в период сложностей с пропитанием и со временем закрепилось в национальной кухне. В качестве закуски тарантулов едят по всей стране. Говорят, что на вкус тарантулы даже напоминают крабов.

6. Суп из муравьиных яиц

Где едят: Лаос.

Наверное, это самый необычный суп, который только можно найти на всем земном шаре. Варят его на основе белых муравьиных яиц и эмбрионов. По вкусу такой суп некоторым напоминает креветок.

7. Суп из одуванчиков и собачьего мяса

Где едят: Южная Корея.

Бошинтанг — это суп из одуванчиков, зеленого лука и… собачьего мяса. Несмотря на то, что в Южной Корее молодое поколение почти не употребляет в пищу собачье мясо, этот суп пользуется популярностью у пожилых корейцев, привыкших к такой еде.

8. Зерна кукурузы с плесенью

Где едят: Мексика.

Уитлакоче — это блюдо, которое готовится из кукурузного початка, который должен перед употреблением покрыться плесенью. Экстремальное для нас блюдо в Мексике считается деликатесом, особенно привлекает местных жителей запах этого блюда, который имеет землянисто-древесный оттенок.

9. Гнилой сыр

Где едят:  Италия.

Касу Марцу, или «гнилой сыр», готовят из пекорино, который должен для начала «испортиться». Для этого в него добавляют личинки сырных мух вида «piophila casei» — они вылупляются внутри сыра и начинают переваривать его. Так получается деликатес, который можно есть как с личинками, так и без них. Гурманы отмечают особый пикантный вкус такого блюда.

10. Саранча в шоколаде

Где едят: Израиль.

С нашествием саранчи в Израиле борются действительно необычным способом: используя насекомых в качестве необычной закуски. Жареную саранчу принято подавать под шоколадным соусом.

11. Вареные куколки тутового шелкопряда

Где едят: Южная Корея.

Беондеги, или вареные куколки тутового шелкопряда, — еще одно популярное блюдо в корейской кухне. Его готовят со специями в качестве основного блюда либо могут добавить в качестве ингредиента к любому другому. Местные жители отмечают, что их привлекает древесный аромат блюда, которое оно приобретает при тушении или варке тутовых «куколок».

12. Суп из птичьих гнезд

Где едят: Китай.

Редкое и очень дорогое блюдо, в которых используют исключительно гнезда стрижей-салаганов, формирующих гнезда при помощи собственной слюны. Такой суп из гнезд напоминает по консистенции густой кисель. Цена за подобный суп может достигнуть 2-3 тыс. долларов — находятся гурманы, которым не жалко отдать за редкий деликатес и не такие деньги.

Читай также:

Загрузить еще