Просвещение

Почему люди любят острое: 5 причин любви к острой пище

Наталья Грицкевич Наталья Грицкевич
Если тебе хоть раз в жизни приходилось задаваться вопросом «почему люди любят острое?», то эта статья точно для тебя.

Многие люди по всему миру ищут ответ на вопрос: «Почему люди так любят острое?». В новой статье Royal Cheese мы раскроем секрет любви к острой пище.

Почему любят острое: 5 причин любви к острой пище

Ниже мы расскажем о том, почему мы так любим перец чили во всех его разнообразных проявлениях, начиная от халапеньо и каенского перца и заканчивая каскабелем и чильтепином.

1. Антимикробные свойства острых продуктов


Многие биологи, изучающие эволюционные процессы, считают, что любовь к острой пище связана с естественной природной необходимостью в таких продуктах. Поскольку острый перец и многие другие острые продукты обладают естественными антимикробными свойствами, исследователи полагают, что любовь к острому у людей началась с обнаружения этого полезного качества.

Кроме того, острые приправы помогают дольше хранить продукты, которые быстро портятся. Конечно, в жарком тропическом климате, где острые продукты — это неотъемлемая составляющая многих блюд, этот вопрос особенно актуален. Впрочем, ту же водку с перцем и в России иногда употребляют при лечении простуды. Ведь на самом деле антимикробные свойства полезны не только в тропиках.

2. Тяга к острым ощущениям

почему любят острое
С другой стороны, психологические исследования показывают, что наша тяга к острому может быть связана с любовью к острым ощущениям и чувствительностью к вознаграждениям. Дело в том, что большинство острых продуктов, как, например, перец чили, содержат капсаицин.

Эксперимент, проведенный Полом Розиным и Деборой Шиллер в 1980 году, показал, что поедание перца чили, любовь к горячим ваннам и американским горкам можно отнести в группу удовольствий, связанных с «ограниченным риском». То есть последствия таких действий находятся под контролем и, тем не менее, помогают пощекотать нервы.

Те же самые соревнования по поеданию перцев чили можно связать с таким же вариантом получения удовольствия. Условное ощущение опасности помогает почувствовать всплеск адреналина. Многие люди любят острое именно поэтому.

3. Острая пища как элемент культуры


А вот антропологи связывают нашу любовь к острому еще и с культурой конкретного общества и его ценностями. Это интересная для исследования связь, ведь действительно, в одних странах любовь к острому может быть гораздо больше, чем в других.

Так, в некоторых мексиканских регионах любовь к острой пище связана с верой людей или их принадлежностью к конкретному этническому сообществу. Так, например, у коренных народов миштеков есть выражение «Мы сильны, потому что не едим ничего, кроме перца». А это значит, что тяга к острому может объясняться традицией, принятой в семье, общине или любом другом сообществе.

4. Пропаганда любви к острому

почему любят острое
Еще любовь к острому может быть частью политической пропаганды. Это так же связано с культурой страны или региона, однако носит немного другой оттенок. Например, в Китае есть выражение «Сычуанцы не боятся острого перца чили». Или, например, «Никакая жара не отпугнет жителей Гуйчжоу».

Эти лозунги были направлены на то, чтобы подогреть дух конкуренции между регионами. А также идеологически сплотить людей, проживающих на одной территории. Так что перец чили может служить еще и инструментом в политическом управлении.

Есть мнение, что слова «Без перца чили не было бы революции», как и многие другие китайские крылатые выражения, связанные с перцем, принадлежат китайскому революционеру Мао Цзедуну. И мы не удивимся, если это действительно так.

5. Представления о мужественности

почему люди любят острое
Кроме того, любовь к острому может быть связана с желанием показать свою силу и дерзость. По крайней мере, в некоторых культурах поедание перца чили считается демонстрацией мужественности.

Например, в Японии XX века считалось, что мужчины должны есть больше острой пищи. А также меньше сладкой. Ведь тяга к сладкому здесь ассоциируется больше с женщинами и детьми. Конечно, современная Япония меньше подвержена подобным стереотипам, ведь общество со временем меняется. Сегодня любовь к острой пище здесь меньше связывают с принадлежностью к конкретному полу.

К тому же, у каждого человека могут быть свои вкусы. Так, даже если большинство тайцев или мексиканцев любят острое, это не значит, что такую же любовь к чили испытывает каждый из них. Всегда найдется группа людей или конкретный человек, которому просто напросто острая пища не по вкусу. Причем неважно, кто это будет — мужчина или женщина.

В любом случае наша любовь к перцу чили помогает разнообразить вкус блюда. Да и к тому же получить новые вкусовые ощущения. Как мы выяснили сегодня, это даже в какой-то мере «экстрим».

Читай также:

Загрузить еще