Гедонизм

Дыры в желудке и горячие суицидальные крылышки: как употребление острого перца влияет на организм

Катарина Довлатова Катарина Довлатова
В каких странах острые блюда — привычное дело? И что будет, если съесть много перца?

Отношение к острой пище у людей довольно двойственное: ее или сильно любят, или же вообще стараются избегать. Однако вопрос о пользе и вреде такой пищи все еще открыт. Royal Cheese разбирается, в каких странах острые блюда — привычное дело, а также что будет, если неподготовленный гурман отведает много острого.

Где это едят?


В разных регионах мира для людей употребление острого — обычное дело. Это объясняется тем, что жгучий перец, который находится в большинстве пикантных блюд, дольше сохраняет качество пищи, выступая в роли консерванта, плюс в жарком климате его легко выращивать.

База корейской, мексиканской, индийской кухни — именно острые блюда. Например, кимчи и пхаал готовятся из разных сортов жгучего перца. Его острота, как правило, варьируется от нескольких тысяч до сотен тысяч единиц жгучей шкалы Сковилла. Она дает оценку содержанию капсаицина — того самого вещества, которое и объясняет острый вкус. 

Корея

Удивительно, но первенство самых ядреных блюд принадлежит Корее. Жители щедро сдабривают еду перцем, поэтому у нее наблюдается характерный красноватый цвет. Причем корейская кухня не всегда была такой острой. По разным источникам, в период с 16 по 18 века красный перец завезли в Корею португальцы из Южной Америки. Согласно другой версии, он был привезен японцами во времена Имджинской войны. 

Кимчхи — одно из самых популярный блюд в Корее. Оно представляет собой острый салат, состоящий из китайской капусты и квашеных овощей. Для местных жителей кимчхи — особый символ культуры. Так, в 1986 году в Сеуле был открыт музей, посвященный блюду, а в 2010 году — выставочный центр «Мир кимчхи».

Интересный факт: слово «остро» и «вкусно» в корейском языке — синонимы.

Китай

В разных провинциях национальная кухня отличается, но существует общая характеристика — пикантность и изысканность. Самая острая кухня в Китае — сычуаньская. Это объясняется тем, что в этом регионе влажный климат, а красный перец, имбирь и чеснок используют в целях защиты иммунитета. 

Таиланд

Самая богатая кухня по вкусовым ощущениям вне всяких сомнений — тайская. Ее основа — тонкое сочетание кислого, сладкого, соленого, горького и острого: лимонный сорго, кокосовое молоко, рыбный соус, свежие травы и перец чили. В Таиланде развит целый культ еды, а количество добавляемых специй иногда достигает сорока.

Индия

Индийская кухня не меньше Таиланда обладает изобилием острых блюд. Это также обусловлено жарким и влажным климатом. Здесь инфекции распространяются довольно быстро, поэтому перец и чеснок — необходимая защита и профилактика. 

Большинство гурманов ассоциируют с индийской кухней ароматные приправы и разнообразные соусы. Действительно, десятки специй создают неповторимые и самобытные вкусы и ароматы. Самая популярная смесь называется «масала».

Шри-Ланка

В одной из самых красивых стран южноазиатского региона достаточно пряная и острая местная кухня. Считается, что ее блюда — часть индийской культуры, однако есть существенные отличия. Овощи в Индии длительно тушат, а ланкийцы не подвергают продукты такой сильной тепловой обработке, что способствует сохранению полезных элементов.

Но не жди от этой кухни той жгучести, которая присутствует в Таиланде и Индии, ведь она основана на главных принципах Аюрведы и ориентируется на вегетарианцев.

Какие бывают виды перца?

Под одним словом «перец» скрывается десяток различных видов, которые производят из растений. 

Черный перец — универсальный и самый популярный. Он производится из плодов лианы piper nigrum. Они собираются, затем варятся и высушиваются на солнце до тех пор, пока не обретут свой конечный вид. Черный перец считается одним из острейших перцев горошком. 

Белый перец — производится из тех же плодов, что и черный, фактически они братья-близнецы. Однако в случае с белым перцем собираются полностью зрелые плоды и замачиваются в воде для того, чтобы было легче удалить кожицу, благодаря чему перец и приобретает свой цвет. Главное его отличие от черного заключается в том, что он не обладает такой жгучестью.

Розовый перец — имеет внешнюю схожесть с другими перцами горошком, однако в другом у них нет ничего общего. Он производится из плодов южноамериканского кустарника «шинус фисташколистный». Перцем его назвали именно из-за визуальной схожести. Обладает кисло-пряным вкусом и утонченным ароматом. 

Сычуаньский перец — он не имеет ничего общего с черным перцем, а представляет собой сушеные оболочки ягод зантоксилума (zanthoxylum americanum). Вкус и аромат перца напоминает анис и лимон. Он вызывает ощущение холода на языке, балансирующее с остротой. 

Красный перец — наиболее известный нам как «чили», производится из тропического кустарника Capsicum annuum. Название произошло от слова «chilli», которое переводится как «красный». Перцу характерен особо жгучий вкус. 

Перец халапеньо — еще один сорт вышеупомянутого перца, однако он не обладает такой ярко выраженной остротой. Он пряный и немного травянистый. Традиционное приготовление халапеньо — это маринад в уксусе, такой способ придает ему кисло-острый вкус. 

Чтобы перечислить абсолютно все разновидности перца, понадобится огромная энциклопедия. Все они кардинально различаются по вкусу, внешнему виду и шкале остроты. 

Самые острые блюда в мире


Однако блюда, которые бьют все рекорды по жгучести, не совсем национальные. Их придумали не так давно — специально для тех, кто любит поострее.

Hot Suicide Wings (горячие суицидальные крылышки) с перцем Red Savina Habanero — одним из самых острых сортов. Удивительно, но это блюдо придумал американский повар Робин Розенберг. Отведать порцию его крылышек способны только действительно отважные гастрономические путешественники. А в случае неудачной попытки официанты всегда держат наготове сметану, молоко и белый хлеб. 

Индийское блюдо пхаал считают самым острым в стране. Оно готовится сразу из десяти видов перца, а основной — Bhut Jolokia, попавший в Книгу рекордов Гиннеса как самая острая специя. Пхаал — очень популярное блюдо в Нью-Йорке.

Bollywood Burner — позиция лондонского ресторана, завоевавшая титул лучшего кари в мире. В основном меню ее нет — подают только по спецзаказу. Более того, желающий отведать это адское блюдо дает расписку, в которой подтверждает, что в случае непредвиденного окончания «дегустации» гость берет всю ответственность на себя.

Mama Africa — это «семейство» южноафриканских соусов, в чей состав входит свежий перец чили, лук, чеснок, зеленый перец, а для пикантности добавляют имбирь, черный классический перец, мяту, базилик и орегано. Даже табаско по сравнению с Mama Africa покажется просто сладкой конфетой. 

Польза острых ощущений

Плоды перца богаты углеводами, жирами и белками, в них содержится большая доза витаминов С и А. Пятьдесят процентов состава высушенных веществ — углеводы, а в мякоти содержатся сахароза, фруктоза, глюкоза, обилие кислот.

Красный перец ускоряет обмен веществ, повышает иммунитет, активизирует работу поджелудочной железы.

Негативные последствия

Капсаицин, которым обусловлена острота, сильно раздражает кожу, слизистые оболочки и дыхательные пути. Большое количество перца может вызвать ожог. Крайне не рекомендуется употреблять острую пищу при болезни печени, язве или гастрите и других воспалительных процессах. Также она вызывает сильный прилив крови и увеличивает количество выделяемого желудочного сока.

Влияние перца — индивидуальное явления. Кто-то может съесть огромную порцию «суицидальных крылышек» и не обнаружить негативных последствий, а другой попадет в больницу из-за соуса средней остроты. Кто-то после употребления острой пищи падает в обморок, а у некоторых случается анафилактический шок.

В 2016 году Уэйн Алдженио (Wayne Algenio) установил самый настоящий рекорд по поеданию одного из сортов перца чили (каролинского жнеца). За 60 секунд он съел 22 плода. Никаких проблем у него это не вызвало, однако другому участнику повезло меньше: мужчина заработал синдром обратимой церебральной вазоконстрикции, который влечет за собой сужение артерий и мучительную головную боль.

Необязательно съесть самый жгучий перец на планете — даже менее острые сорта могут привести к серьезным проблемам. Так, один человек получил самую настоящую дыру в пищеводе. Наша редакция призывает тебя быть осторожным в гастрономических пристрастиях.

Загрузить еще