Гедонизм

«Готовь как шеф-повар»: 20 лучших приправ на каждый день

Наталья Грицкевич Наталья Грицкевич
Лучшие приправы в нашей новой кулинарной подборке. Говорим о самых популярных в мире специях и их свойствах.

Даже самые обычные и простые блюда сегодня мы готовим с добавлением самых разных специй и приправ. И это неудивительно, ведь вкус усовершенствованных таким образом блюд становится гораздо более глубоким и многогранным. В этой статье мы обсуждаем лучшие приправы, которые станут незаменимыми на твоей кухне, а также способы их применения.

1. Кардамон


Несмотря на большую популярность этой приправы, многие люди продолжают задаваться вопросом о том, что собой представляет кардамон. И сейчас мы дадим ответ на этот вопрос.

Кардамон — это довольно пикантная приправа со сложным вкусом. Есть в ней место как для нот цитруса, так и хвои, переходящей в мятный оттенок. Если тебе уже приходилось знакомиться с чаем масала, то, вероятно, ты уже знаешь, какой кардамон на вкус.

В сочетании с пловом, карри и запеченной курицей кардамон так же показывает себя довольно хорошо. Впрочем, как и при добавлении его в выпечку.

2. Горчица


Семена горчицы — это универсальная приправа, которая легко выручит тебя на кухне при приготовлении мясных блюд. Помимо того, эта приправа отлично подходит для приготовления овощных салатов с уксусной заправкой.

С плавленным сыром или цветной капустой, как отмечают шеф-повара, зерна горчицы тоже сочетаются великолепно. Поджаренные зерна горчицы придадут даже самому простому блюду особую пикантность и одновременно торжественность.

3. Кориандр


Кориандр или кинза — это очень популярная во всем мире приправа, которую обязательно стоит взять на вооружение. Семена кинзы мгновенно придают блюдам особую яркость, которую многие описывают как хвойно-цитрусовую.

Если тебе захочется приготовить индийское карри или любое другое популярное блюдо индийской кухни, без кориандра тебе, скорее всего, не обойтись.

4. Пажитник


Пажитник, он же шамбала, хельба, фенугрек — это еще одна очень популярная специя. Иногда ее включают в состав приправы хмели-сунели.

Многие люди задаются вопросом, что такое пажитник, зачастую даже не подозревая, какой он на вкус. Он обладает сладковато-ореховым оттенком, немного похожим на кленовый сироп и жженый сахар. Интересно, что применение пажитнику находят не только в кулинарии, но и в косметологии и народной медицине.

5. Базилик


Базилик очень популярен в Египте, Индии и Китае. В Азии и Африке к нему также относятся довольно хорошо.

Принято считать, что листья базилика сочетаются практически с любыми продуктами. И это действительно так.

Несмотря на своеобразную легкую горечь в сочетании со сладостью, а может, и благодаря ей, эта специя отлично оттеняет вкус мясных блюд, салатов и сотен других горячих и холодных блюд.

Базилик очень популярен в Египте, Индии и Китае. В Азии и Африке к нему также относятся довольно хорошо.

6. Паприка


Существует огромный выбор среди самых разных видов паприки, отличающихся по внешнему виду и вкусу. Впрочем, готовят их все из сушеных перцев чили вида Capsicum annuum.

Особенно популярна копченая паприка, с помощью которой блюду можно придать легкий дымный аромат. Впрочем, в знаменитой колбасе чоризо чаще всего используют испанскую паприку, которую готовят по другой технологии.

7. Шафран


Шафран обладает цветочно-травяным, медовым ароматом. Используют его в самых разных странах в составе очень многих блюд в качестве обязательного компонента.

Бирьяни, паэлья, тачин и ризотто — каждое из этих блюд может включать в себя именно эту приправу. Начиная от Ирана и заканчивая Италией — шеф-повара всего мира считают шафран одной из самых лучших приправ всех времен.

8. Тимьян


Тимьян обладает древесными и лимонными нотами. Он отлично подходит для того, чтобы придать такой аромат тушеным блюдам из мяса и овощей.

Греческий, турецкий и французский тимьян относятся к семейству мяты и орегано. Это соединение придает тимьяну сосновый, травяной оттенок и делает его незаменимым в средиземноморских и южноевропейских рецептах.

9. Розмарин


Сушеный розмарин незаменим во французской и средиземноморской кухне. Характеризуют его как землистый, древесный и сосновый на вкус.

Кому-то розмарин может показаться слишком простой специей, однако мы считаем, что он придает блюдам особый оттенок, который невозможно повторить иначе.

10. Черный перец


Очень ароматная приправа, которая придает блюду елейные нотки. Лучше всего использовать черный перец свежим. Выбрать лучше черный перец в виде горошка. Так он лучше будет храниться, ведь масла его будут оставаться внутри.

Однако если по рецепту требуется именно молотый душистый черный перец, то лучше всего перемолоть его прямо в процессе приготовления при помощи кофемолки или ступы.

11. Чесночный порошок


Чесночный порошок нужен тем, кто хочет быстро создать собственную смесь приправ. Впрочем, и обычный чеснок может вполне подойти для подобных целей. Однако не всегда он оказывается под рукой.

И тогда наше блюдо полне может спасти гранулированный или порошкообразный чеснок. А еще он идеален для приготовления гуакамоле.

12. Корица


Хотя по большей части корица ассоциируется у нас со сладкими блюдами, на самом деле ей можно найти больше способов для применения.

Например, шеф-повара советуют добавлять ее к томатным соусам и перцу чили. Так любое блюдо получит особую пикантность. К тому же для этого лучше использовать вьетнамскую корицу, а не индонезийскую, обладающую более древесным вкусом.

13. Орегано


Орегано и итальянская паста созданы друг для друга. С этим фактом сложно поспорить. Впрочем, эта приправа станет хорошей добавкой к греческим и мексиканским блюдам.

Вкус орегано слегка горьковатый и пряный, что делает его прекрасной приправой для множества блюд практически без исключений. Например, это могут быть отваренный картофель, жареная курица, креветки или обычные помидоры, нарезанные ломтиками средней толщины.

14. Тмин


Тмин — это специя, которая позволяет добиться землистой, ароматной, слегка ореховой ноты блюда. Поскольку эта специя очень богата маслами, для получения яркого вкуса ее нужно совсем немного. 

Как и в случае с черным перцем, лучше всего его перемалывать сразу во время приготовления блюда. Также эту специю можно смешивать с карри и порошком чили для достижения нужного эффекта.

Используется тмин в самых разных рецептах, от марокканского тажина до северной китайской лапши из баранины. Добавляют их в блюда по-разному, как целыми, так и перемолотыми. 

15. Кайенский перец чили


Острота не помешает самым разным блюдам. А хлопья чили помогут добавить ее за считанные секунды.

Мясо, фасоль, макароны и овощи — все эти ингредиенты по-новому ощущаются в сочетании с перцем чили. Чаще всего делают такую приправу из кайенского перца.

16. Куркума


Куркума — желто-оранжевая специя, которая пришла к нам из индийской и тайской кухни. Относят эту приправу к семейству имбирных. На вкус она мягкая и одновременно довольно яркая и своеобразная.

Если специя высокого качества, то она отлично оттенит вкус практически любого блюда. Это могут быть как блюда из риса, так и разного рода соусы и супы.

17. Лавровый лист


А эта специя пришла к нам из утонченной Франции. Обладает лавровый лист пряным цветочным ароматом и вкусом. Во многих странах эта специя вызывает удивление, однако на кухне она незаменима.

Добавить лавровый лист можно к бульону, картофелю, тушеному мясу или любому другому блюду. Использовать его можно как целым, так и размельченным, если того требует рецептура.

18. Гвоздика


Яркий пряный вкус гвоздики наверняка знаком каждому. Родом из Индонезии, гвоздика сегодня также поступает из Занзибара, Шри-Ланки и Индии.

Хотя все они производят одни и те же базовые нотки вкуса, разные сорта, выращенные в разных регионах, могут иметь разную форму и могут быть более дымными или сладкими. Например, гвоздика из Шри-Ланки более крупная и насыщенная по сравнению с индонезийскими сортами.

19. Фенхель


В наше время семена фенхеля собирают в Индии, Египте и Турции. Семена фенхеля почти такие же зеленые, как растение, в которое они вырастают, и имеют землистый вкус, напоминающий корень солодки.

Фенхель хорошо сочетается с любыми видами мяса. Кроме того, его можно использовать в салатах и даже выпечке.

20. Сумах


Сумах — это порошкообразный острый лимон. Ягоды сумаха происходят из семейства кешью, а это значит, что они, как и горошины розового перца, растут как цветущие, плодоносящие кустарники.

Используется сумах в самых разных блюдах, поскольку он довольно универсален. В том числе, его можно добавить для приготовления йогурта. 

Важно обратить внимание на хранение специй. Хранить их следует в плотно закрытых емкостях в темном сухом месте. Влага и солнце разрушают масла приправ, из-за чего они постепенно теряют свой вкус.

Читай также:

Загрузить еще