Гедонизм

Как правильно заваривать чай масала

Наталья Грицкевич Наталья Грицкевич
Здесь ты найдешь подробный рецепт приготовления самого популярного индийского напитка. Читай о том, как правильно заваривать чай масала.

Чай масала — это традиционный индийский напиток, который имеет специфический вкус за счет добавления большого количества специй. В новой статье рассказываем о том, что такое чай масала и как правильно его заваривать, чтобы получить идеальный вкус.

Родина масала — Индия


И хотя такое название, как «чай масала», звучит для нас довольно экзотично, на самом деле он представляет собой крупнолистовой черный чай, который настаивают с ароматными специями и разбавляют молоком. Это пряный чай, который приятно пить в любое время года.

В переводе масала означает «смесь» (имеется в виду сочетание специй, которые добавляются к чаю). Иногда американцы называют чай масала чайным латте, поскольку к нему принято добавлять молоко.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления чая масала


Практически в каждой семье в Индии есть свой фирменный рецепт чая масала: готовить его можно самыми разными способами. Одно остается неизменным — ингредиенты, которые входят в его состав. Чтобы приготовить чай масала, понадобится всего четыре ингредиента. А именно это:

  • крупнолистовой черный чай;
  • цельные специи;
  • молоко или растительное молоко;
  • сахар.

Какой чай и специи лучше использовать

Рекомендуется использовать качественный рассыпной черный чай. Специи лучше всего использовать как можно более свежие, причем молоть их лучше самостоятельно, используя кофемолку или ступу. Впрочем, подойдет и любой другой чай, который есть под рукой.

Среди основных специй, которые используются для приготовления чая масала, всегда есть имбирь, кардамон, корица, черный перец городком, анис и гвоздика. Все специи в Индии принято покупать цельными и свежими — в таком виде они остаются наиболее ароматными.

Как правильно заварить чай масала: 5 основных шагов

Ниже ты найдешь подробный рецепт, который поможет тебе приготовить идеальный по сочетанию ингредиентов чай масала. Начинаем!

1. Растолки или пробей в кофемолке свежие специи


Цельные свежие специи всегда более ароматны, чем уже молотые. Конечно, если под рукой у тебя не окажется свежих цельных специй, ты можешь заменить их на молотые. В будущем ты сможешь попробовать и другие варианты.

Также ты можешь отрегулировать количество разных специй на свой вкус. Или, например, можно воспользоваться готовой смесью специй для чая масала.

2. Залей специи кипятком

Как только специи окажутся измельчены, залей их кипятком или прокипяти в течение 5-10 минут, используя около 200-250 мл воды. Опять же варьировать время настаивания воды ты можешь в большую или меньшую сторону.

3. Добавь к воде со специями чай

После того, как тебе удалось приготовить пряную ароматную воду, пришло время добавить чай. Дай ему настояться еще 5-10 минут.

4. Добавь молоко


К чаю масала в Индии добавляют цельное молоко. А ты можешь добавить овсяное, миндальное или любое другое альтернативное молоко, если тебе больше нравятся растительные варианты.

В зависимости от того, насколько молочный вкус тебе хотелось бы получить, добавь 100-125 мл или 200-250 мл молока. А еще ты можешь приготовить чай без воды, используя вместо нее только молоко. Такой вариант получится максимально насыщенным и молочным.

5. Процеди чай и добавь сахар


Прежде чем подавать чай масала, доведи его до кипения и процеди, а затем уже добавь нужное количество сахара на свой вкус. Также советуем попробовать добавить вместо сахара мед или, например, кленовый сироп.

Подают чай масала горячим в специальной посуде или в обычных кружках. Укрась чайную чашку при подаче палочкой корицы, овсяным или песочным печеньем.

Читай также:

Загрузить еще