Гедонизм

Японский десерт моти: 3 самых популярных рецепта

Наталья Грицкевич Наталья Грицкевич
Моти — это популярный японский десерт, который довольно легко приготовить дома. Делимся тремя лучшими рецептами моти.

Рецепт моти известен еще с древних времен, хотя сначала можно подумать, что придумали его совсем недавно. Настолько современно выглядят подобные сладости.

Моти — это популярный сегодня по всему миру десерт, который готовят из клейкой рисовой муки. Небольшие пирожные моти очень мягкие и нежные, а внутри они содержат сладкую начинку, приготовленную из пасты красной фасоли.

Моти — популярный рисовый десерт

десерт моти
Когда появился японский десерт моти.

Моти — это традиционный японский рецепт с более чем тысячелетней историей. Впервые моти упоминается в письменных источниках периода Хэйан, длившегося в период с 794 по 1185 годы н.э. В России моти стали популярны сравнительно недавно, поэтому многие считают этот вид десерта футуристичным. Или по крайней мере придуманным в XXI веке.

Готовят моти из особого сорта клейкой рисовой муки под названием мотигоме. Кстати, традиционные моти приправляют порошком зеленого чая матча, из-за чего пирожные приобретают фирменный светло-зеленый оттенок.

И хотя может показаться, что приготовить подобную сладость трудно, на самом деле это не так. По крайней мере, те рецепты, которые мы подобрали для тебя, не многим сложнее приготовления домашней турецкой пастилы.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления

японские моти, пирожное моти
Что понадобится для приготовления японских моти.

Для того, чтобы приготовить моти в домашних условиях, понадобятся следующие ингредиенты:

  • клейкая рисовая мука мотигомэ — обычная рисовая мука не подойдет, поскольку не все виды рисовой муки обладают нужной степенью липкости, что не позволит создать нужную текстуру моти;
  • паста из красной фасоли — такую пасту можно приобрести в специализированных азиатских магазинах или приготовить самостоятельно, приготовление такой пасты не вызовет особых сложностей;
  • порошок зеленого чая — такой порошок очень хорошо сочетается с моти, он используется в классической версии приготовления такого десерта;
  • кукурузный крахмал — кукурузный крахмал позволит регулировать пластичность теста;
  • вода, сахар — стандартные ингредиенты для приготовления практически каждой сладости.

3 лучших рецепта японских моти

Ниже ты найдешь 3 самых популярных рецептов японских моти, которые тебе точно понравятся. Мы расскажем о классическом и альтернативных вариантах приготовления этого десерта.

1. Классические моти с чаем матча

домашние моти
Как приготовить классическую версию моти.

Эта версия моти подойдет для тех, кто любит традиционные варианты приготовления японских сладостей. Аппетитные светло-зеленые шарики моти получаются благодаря добавлению к тесту порошка зеленого чая матча.

Ингредиенты:

  • 200 г сладкой пасты из красной фасоли;
  • 350 г клейкой рисовой муки;
  • 1 ст. л. порошка зеленого чая (матча);
  • 300 мл воды;
  • 100 г сахара;
  • 200 г кукурузного крахмала для раскатывания теста.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо заморозить пасту из красной фасоли, завернув необходимое количество в фольгу. Когда паста станет твердой, необходимо раскатать из нее необходимое количество шариков, которые будут находиться в серединке каждого пирожного.
  2. Чтобы приготовить тесто в классическом варианте, необходимо смешать рисовую муку мотигомэ вместе с порошком зеленого чая. Смешать их нужно в емкости, которую можно разогревать в микроволновке.
  3. Влей воду и сахар к емкость и размешай до однородного состояния. Накрыв емкость полиэтиленовой пленкой, отправь смесь в микроволновку на 3-4 минуты.
  4. Раскатай горячее тесто в шарики, используя крахмал для регуляции степени липкости. Кукурузный крахмал защитит рабочую поверхность от прилипания. В каждый шарик из теста добавь шарик из красной фасоли.
  5. Готовые моти посыпь кукурузным крахмалом и положи швом вниз в отдельный судок. Для того, чтобы шарики моти не слиплись, ты можешь использовать бумагу для выпечки, разделяя таким образом каждое пирожное.
  6. Моти готовы к подаче.

2. Клубничные моти

моти с клубникой
Изысканный десерт — клубничные моти.

Этот рецепт моти в последнее время стал даже популярнее классической версии. И неудивительно, ведь очень много людей любят клубнику. Такие моти станут прекрасным подарком на любой праздник и обязательно порадуют его получателя.

Ниже мы предложим альтернативный способ приготовления моти, хотя некоторые этапы можно повторить из предыдущего рецепта в зависимости от пожеланий.

Ингредиенты:

  • 200 г клубники;
  • 350 г клейкой рисовой муки;
  • 1 ст. л. порошка зеленого чая (матча);
  • 150 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 200 г кукурузного крахмала для раскатывания теста;
  • 50 г сливочного или кокосового масла;
  • 200 г густых взбитых сливок.

Приготовление:

  1. Поскольку мы предлагаем нестандартный подход, то классическую пасту из красной фасоли в этом рецепте можно заменить начинкой из клубники и взбитых сливок. Также, если клубники под рукой не найдется, моти можно приготовить, используя начинку из любых других ягод и фруктов. Например, в осеннее и зимнее время можно приготовить такой десерт с киви или бананом.
  2. Для того, чтобы приготовить моти, иногда вместо крахмала используют обжаренную на среднем огне клейкую рисовую муку. Обжаривать ее нужно около 3-5 минут, пока не появится характерный кукурузный запах попкорна. Обжаренную муку обязательно нужно остудить перед использованием, чтобы не обжечь руки.
  3. Взбитые сливки можно приобрести в баллоне либо приготовив самостоятельно из сливок не менее 33% жирности. Взбивать сливки нужно с сахаром до образования жестких пиков.
  4. Вместо порошка чая матча в этом рецепте мы предлагаем использовать клубнику — она окрасит тесто в нежный розовый цвет. Как и в прошлом рецепте, необходимо смешать рисовую муку с водой и сахаром, а затем поместить смесь в микроволновку. Конечно же, предварительно добавив в миску измельченную в блендере клубнику. В качестве альтернативы свежей клубники ты можешь использовать клубничный джем.
  5. Полиэтиленовую пленку, которой ты накрываешь миску, можно проткнуть в нескольких местах зубочисткой для того, чтобы она лучше пропускала горячий воздух. Готовность теста моти можно проверить, проткнув его зубочисткой. Если она осталась сухой, тесто готово.
  6. Чтобы тесто стало более пластичным, можно добавить в него немного сливочного или растительного масла, а затем тщательно его размешать. В классическом варианте в этом шаге нет необходимости. Добавление масла поможет хранить моти в холодильнике в течение 1-2 дней без потери текстуры и вкусовых качеств.
  7. Каждый шарик теста моти не должен быть слишком большим. Его вес должен составлять около 30-40 граммов. Если теста будет слишком много, пирожные получатся очень сухими.
  8. В серединку сплюснутого шарика положи 1-2 ст. ложки взбитых сливок и 1-2 клубники. Хорошо прижми края для того, чтобы начинка не вытекла. Готовые моти можно положить в морозилку или подать на стол сразу.

3. Шоколадные моти

Рецепт моти с шоколадом и какао.

Шоколадные моти можно приготовить, добавив в тесто и начинку шоколад, какао, кэроб или нутеллу. А еще в качестве начинки ты можешь использовать шарики шоколадного мороженого. На самом деле с моти можно экспериментировать, чтобы получить новые вкусы.

При этом ты можешь использовать пищевой краситель, чтобы получить практически любой цвет пирожного. Впрочем, шоколадные моти получаются довольно яркими сами по себе.

Ингредиенты:

  • 200 г сладкой пасты из красной фасоли;
  • 350 г клейкой рисовой муки;
  • 300 мл воды;
  • 100 г сахара;
  • 200 г кукурузного крахмала для раскатывания теста;
  • 200 г шоколадного мороженого;
  • 1-2 ст. л. какао-порошка;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта.

Приготовление:

  1. Для того, чтобы приготовить моти с шоколадным мороженым в виде начинки, для начала нужно его хорошо заморозить.
  2. Повтори шаги из первого рецепта, заменив чай матча на какао-порошок. А также для того, чтобы моти получились более ароматными, мы предлагаем добавить в тесто немного ванили.
  3. Готовые шоколадные моти нужно хранить в морозилке, поскольку иначе мороженое может из них вытечь. Для удобства хранения каждый шарик моти ты можешь оборачивать пищевой пленкой.
  4. Прежде чем есть моти, которые ты достанешь из морозилки, нужно позволить им оттаять в течение 30-40 минут.

Японский десерт моти лучше всего есть сразу после приготовления. Готовые моти, приготовленные любым способом, нужно хранить в морозилке, поместив их в герметичный контейнер. Так они сохранят все свои свойства и вкусовые качества от двух недель до 1-2 месяцев. В холодильнике эти пирожные лучше не хранить, поскольку так рисовое тесто быстро высохнет и затвердеет.

Читай также:

Загрузить еще