Гедонизм

7 идей для праздничного завтрака

Наталья Грицкевич Наталья Грицкевич
Делимся полезными рецептами, которые подойдут для того, чтобы приготовить идеальный праздничный завтрак.

Приготовить праздничный завтрак можно как в честь важной даты, так и в любой выходной день без повода, для того, чтобы порадовать близких и подарить им заряд бодрости на целую неделю вперед. В этой статье ты найдешь идеи для приготовления красивого и вкусного праздничного завтрака. Делимся полезными рецептами, которые помогут тебе определиться с выбором главного утреннего блюда.

7 идей для праздничного завтрака

Ниже ты найдешь рецепты, которые помогут тебе приготовить идеальный праздничный завтрак.

1. Ленивые вареники с корицей и какао

праздничный завтрак

Ленивые вареники — это прекрасная идея для праздничного завтрака. Приготовление этого блюда не займет много времени, оно сытное, а его вкус нравится не только взрослым, но и детям. К тому же ленивые вареники полезны, ведь их готовят на основе творога. Ниже мы расскажем, какие еще ингредиенты тебе понадобятся для приготовления ленивых вареников, а также какие шаги тебя ждут.

Ингредиенты:

  • 300 г творога;
  • 100 г муки;
  • 1-2 яйца;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. какао;
  • 100 г сметаны или джема для подачи.

Приготовление:

  1. Смешай вместе творог, муку, соль и яйца. Замеси тесто и сформируй из него шар. Затем разрежь его на две части и сформируй из каждой длинную веревку из теста.
  2. Разрежь тесто на небольшие кусочки и придай им прямоугольную форму. Их длина и ширина не должна превышать 1,5 см.
  3. Вскипяти воду в кастрюле. Опусти в кипящую воду клецки и вари их в течение 10 минут. Когда ленивые вареники будут готовы, они всплывут вверх.
  4. Слей воду и подавай блюдо в горячем виде с джемом или сметаной.
  5. Укрась каждую порцию небольшим количеством какао и корицы. Приятного аппетита!

2. Чапати с лососем и красной икрой

праздничный завтрак

Чапати или роти — это индийские лепешки, которые готовят из цельнозерновой муки. Подробнее об этом блюде мы рассказывали в статье, посвященной самым популярным индийским блюдам. Приготовить чапати несложно, это не займет много времени. Свежие чапати отлично сочетаются с морепродуктами, например, с филе лосося.

Ингредиенты:

  • 300 г цельнозерновой муки из твердых сортов пшеницы;
  • 250 мл воды;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г филе лосося;
  • 50 г красной икры;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Замеси тесто из воды и муки. Для этого медленно вливай воду в муку, чтобы не переборщить с количеством жидкости.
  2. Раздели тесто на кусочки и раскатай тесто максимально тонко, формируя таким образом заготовки для будущих лепешек.
  3. Разогрей сковороду и добавь подсолнечное масло. Выпекай чапати в течение 1-2 минут с каждой стороны.
  4. Подавай готовые лепешки чапати горячими вместе со сливочным маслом, а также нарезанными кусочками лосося и красной икрой.

3. Панкейки с черникой

праздничный завтрак, панкейки

Панкейки с черникой — это отличный вариант для приготовления праздничного завтрака! Мы считаем, что нежные панкейки и свежая черника идеально сочетаются друг с другом.

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 2-3 яйца;
  • 600 мл молока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1-2 ч. л. сахарной пудры;
  • 100 г черники для подачи;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешай в большой миске муку, яйца, молоко, немного растительного масла, соль и взбей в блендере для получения однородного теста для панкейков. Дай тесту настояться в течение 30-40 минут, после чего приступай к приготовлению.
  2. Разогрей сковороду и добавь немного подсолнечного масла для жарки.
  3. Выпекай панкейки в течение 1-2 минут до готовности.
  4. Подавай панкейки со сливочным маслом и черникой, присыпав их сахарной пудрой.

4. Халлуми с авокадо и зеленью

праздничный завтрак идеи

О том, как правильно приготовить халлуми и откуда взялся этот вид сыра, мы уже рассказывали в этой статье. А сегодня мы предлагаем тебе приготовить праздничный завтрак, включающий в себя халлуми с добавлением авокадо.

Ингредиенты:

  • 200 г сыра халуми;
  • 30 г оливкового масла;
  • половина 1 лимона;
  • 1-2 авокадо;
  • свежая зелень — мята, базилик, орегано;
  • 30 мл оливкового масла.

Приготовление:

  1. Нарежь халуми толщиной от 1 до 1,5 см и смажь каждую сторону сыра оливковым маслом.
  2. Обжарь сыр на сковороде с каждой стороны в течение 2-3 минут до золотистого цвета.
  3. Нарежь авокадо вдоль, получив небольшие продолговатые кусочки. Старайся выбирать авокадо мягких сортов. Подсказку о том, как правильно выбрать авокадо, ты найдешь здесь.
  4. Укрась готовые кусочки сыра свежей зеленью, кусочками авокадо и дольками лимона.
  5. Кусочки сыра также обязательно сбрызни лимонным соком.

5. Яйца бенедикт с голландским соусом

праздничный завтрак, яйца бенедикт

Если у тебя есть немного больше времени для праздничного завтрака, то советуем тебе обратить внимание на рецепт, речь о котором пойдет ниже. Яйца бенедикт представляют собой вкусный и сытный завтрак, включающий в себя кексы, яйца пашот и обжаренный бекон.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. белого винного уксуса;
  • 4 яйца;
  • 2 маффина;
  • 150 г бекона.

Для голландского соуса:

  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яичных желтка;
  • ½ ч. л. белого винного уксуса;
  • 2- мл лимонного сока;
  • щепотка кайенского перца.

Приготовление:

  1. Для того, чтобы приготовить яйца бенедикт, необходимо для начала приготовить яйца пашот. Для этого следует набрать кастрюлю воды, довести ее до кипения и добавить 3 столовые ложки белого винного уксуса.
  2. Затем сварить яйца, разбивая каждое в отдельную миску и отправляя вариться по одному в течение 2-3 минут. Прежде чем отправить яйцо в воду, следует взболтать ложкой воду по часовой стрелке, чтобы яйцо пашот получилось в мешочке аккуратной шарообразной формы.
  3. Поджарь кексы на сковороде с двух сторон.
  4. Чтобы приготовить голландский соус, необходимо растопить сливочное масло в кастрюле. Добавить его в отдельную миску, где уже находятся яичные желтки, белое вино и щепотка соли, и тщательно перемешивать содержимое в течение 5 минут на водяной бане.
  5. Затем к голландскому соусу следует добавить лимонный сок и кайенский перец. Соус готов.
  6. Обжарь каждый кусочек бекона отдельно.
  7. Смажь каждую половинку маффина голландским соусом, укрась беконом и затем положи яйцо пашот. Полей голландским соусом и подавай блюдо к столу.

6. Клюквенный торт

идеи праздничного завтрака, клюквенный торт

Клюквенный торт — еще одна идея для твоего праздничного завтрака. Торт с клюквой и сахарной пудрой — это отличный вариант для дня, который хочется начать с десерта.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 400 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. ванили;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. молока;
  • 500 г муки;
  • 700 г свежей или замороженной клюквы;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  1. разогрей духовку до 200 градусов. Смажь сливочным маслом и посыпь мукой форму для выпечки.
  2. В небольшой миске перемешайте клюкву с горстью муки.
  3. В большой миске взбивайте яйца с сахаром в течение 5-7 минут. Затем добавь масло и ваниль и взбивай массу еще пару минут.
  4. Взбей молоко с солью и вмешай муку. Добавь клюкву. Переложи тесто в форму для выпечки.
  5. Выпекай клюквенный торт в течение 40 минут.
  6. Перед подачей остуди торт и затем укрась его сахарной пудрой.

7. Слоеный пирог с яблоками и корицей

идеи праздничного завтрака, слоеный пирог с яблоком

Такой сладкий пирог подойдет для любого времени года. Наш рецепт поможет приготовить тебе идеальный праздничный завтрак. Если ты любишь есть сладкие блюда в первой половине дня, то этот рецепт точно тебе понравится.

Ингредиенты:

  •  150 г сахара;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 500 граммов готового слоеного теста;
  • 70 г сливочного масла;
  • 500 г яблок для начинки;
  • 1-2 ч. л. сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Смажь форму для выпечки сливочным маслом. Выложи слоеное тесто в форму, смажь его также сливочным маслом и посыпь небольшим количеством сахара и корицы.
  2. Выложи на тесто слой яблок, нарезанных кубиками.
  3. Накрой начинку слоем слоеного теста. Слепи нижний и верхний слой теста друг с другом.
  4. Выпекай слоеный яблочный пирог при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут.
  5. Подавай готовое блюдо горячим, посыпав его сахарной пудрой.
  6. Приятного аппетита!

Мы поделились с тобой рецептами довольно простых, но очень вкусных блюд, которые помогут тебе создать свой идеальный праздничный завтрак. Если же тебе интересно, как может выглядеть идеальное праздничное блюдо, съеденное на завтрак или обед долларовым миллионером в одном из самых дорогих мировых ресторанов, переходи к этой статье.

Читай также:

Загрузить еще