Гедонизм

Арак — крепкий алкогольный напиток на основе коровьего молока

Наталья Грицкевич Наталья Грицкевич
Арак — это популярный в Азии и на Ближнем Востоке крепкий алкогольный напиток, который также нередко называют «анисовой водкой».

Арак — это популярный традиционный напиток, распространенный на Ближнем Востоке и в центральной Азии. Рассказываем о корнях происхождения напитка, а также о том, как правильно его пить.

Арак — напиток на основе молока


Арак — это популярный алкогольный напиток, крепость которого может составлять от 30 до 80 градусов, в зависимости от способа приготовления. Готовят его чаще из коровьего молока, но иногда встречается и арак, приготовленный из молока кобылиц. Название напитка происходит от арабского слова «арак» — «пот», что говорит нам о капельном способе получения напитка.

Отличается этот крепкий алкогольный напиток молочно-белым цветом, а также специфичным запахом аниса. Из-за этого арак нередко называют анисовой водкой, хотя, конечно же, он довольно сильно отличается по своим качествам от нее. Фактически арак — это самогон на основе молока с добавлением фруктов, что делает вкус напитка мягче.

Арак: история происхождения напитка


Одно из первых упоминаний арака датируется 1630 годом, когда путешественник Эвлия Челеби упомянул этот напиток, перечисляя ремесленные дела Стамбула. Здесь он упомянул даже несколько видов арака, который также называли ракия. Уже в те времена существовало около 100 цехов, в которых трудились для изготовления напитка больше 300 человек.

Среди видов арака упоминается ракия или арак, который готовят на основе горчицы, липы, гвоздики, банана, винограда, аниса и трав. Несмотря на то, что сегодня арак считается достоянием многих разных стран, существует мнение, что корни его происхождения ведут в Древний Египет. Считается, что арак придумали именно там, а уже затем традицию переняли и другие культуры.

Почему арак называют молоком львицы

Называют арак молоком львицы в странах Ближнего Востока. Все дело в том, что здесь арак чаще всего разбавляют водой, из-за чего напиток получает полупрозрачный оттенок, напоминающий цветом молоко кормящей львицы. Интересно, что арак не принято пить залпом, как обычно пьют водку. В отличие от нее арак обязательно пьют понемногу, наслаждаясь терпкими анисовыми нотками.

Довольно часто в арак добавляют не только воду, но и лед. А на этапе приготовления арака многие производители добавляют финики, инжир, виноград или бананы, получая тем самым новые разновидности этого напитка. Помимо этого, традиционно к араку добавляют зерна аниса, а также лакрицу и эссенцию розового дерева. Прежде, чем арак попадет на прилавки, его выдерживают от 3 недель до 1 года.

Как правильно пить арак


Арак принято подавать до еды в качестве аперитива. Нередко его пьют как виски или ликер. А еще арак прекрасно сочетается с лимонным соком и свежими листьями мяты, а также с миндальным молочком. В жарких странах его могут разбавлять соком грейпфрута или маракуйи для получения более мягкого вкуса.

Как и многие другие крепкие алкогольные напитки, арак подают со льдом. Здесь важно отметить, что лед можно добавлять только к уже разбавленному водой араку, чтобы на поверхности напитка в бокале не образовалась не очень приятная жирная пленка. Дело в том, что в составе этого алкогольного напитка есть эфирные масла, которые быстро затвердевают при контакте со льдом. Вода же, добавленная в арак, предотвращает образование масленой пленки на поверхности напитка.

Анисовые ноты напитка хорошо сочетаются с цитрусом, поэтому помимо лимона к напитку можно добавить и апельсин. По крайней мере в качестве эксперимента.

Страны, в которых популярен арак


Сегодня арак больше распространен в теплых странах, поскольку его легко пить в жаркое время. Похожий напиток распространен в таких странах, как Сирия, Ливан, Иран. В прошлом арак был популярен также в Азербайджане, но сегодня его по большей части заменили водкой.

Анисовые напитки, подобные араку, могут носить разные названия и содержать схожие компоненты. Например, на Балканах популярна ракия, в Болгарии — мастика, а в Греции — напиток под названием узо.

Арак также является традиционным напитком кочевых народов Казахстана, Киргизии, Монголии, Сибири. Здесь арак готовят на основе молока кобылиц. По сути арак в этой местности готовят на основе кумыса, который проходит еще одну перегонку. Сегодня арак здесь почти полностью заменила водка, поэтому местные народы стали называть араком и ее.

Читай также:

Загрузить еще