Виды кофе — все начинается с зерна
Хотя видов кофе больше десятка, для приготовления того, что ты пьешь по утрам, используют три: арабику, робусту и либерику.
Арабика. Прихотливое, капризное бразильское дерево, оно неохотно плодоносит, зато вкус его зерен знают и боготворят по всему миру. Вспомни лучший кофе, который ты пил в своей жизни, — скорее всего, это была арабика. Характерный, насыщенный и глубокий, тягуче-мягкий вкус и — главная фишка — золотистая пенка цвета нежной патины. Спрос на арабику настолько велик, что она составляет 70% всего оборота зерен на рынке. Отличить зерно арабики от робусты просто — у арабики длинное, сплющенное зерно с неровными краями, у робусты — маленькое, округлое.
Либерика. Сорт малорастпространенный из-за низкого качества зерен. Чистая либерика имеет невыраженный, слабый и горький вкус, но ее неоспоримое достоинство — аромат. Именно благодаря живому, яркому, плотному и насыщенному запаху зерна либерики выращивают, чтобы в малом количестве добавлять в арабику.
Лаконично про обжарку
Зафиксируй простое правило: чем сильнее обжарка — тем крепче будет твой кофе. Существует несколько степеней обжарки:
Начальная. Подходит для самых лакшери-зерен, способствует легкому раскрытию их вкуса и аромата.
Скандинавская. Зерно покрывается незначительными трещинами, приобретает светло-коричневый цвет. Вкус становится еще более ярким.
Средняя. При обжарке зерно растрескивается, выделяются маслянистые смолы, уменьшается кислотность, увеличивается крепость.
Темная. Зерна сильно трескаются, приобретают темно-коричневый цвет, обильно выделяются смолы. Этот кофе будет самым крепким.
Гид по видам кофе
А теперь открываем меню кофейни и учимся ориентироваться. Сначала разберемся с основой напитков:
Эспрессо. Это крепкий напиток из зерен темной обжарки. Классическая порция — 7 грамм молотых зерен на 40 мл воды.
Ристретто. Более плотный и густой, но менее крепкий, чем эспрессо. Готовится по аналогии с эспрессо, но объем воды уменьшается до 25 мл.
Лунго. Еще крепче, чем классический эспрессо. Вкус менее насыщенный, но более горький: дополнительный объём горячей воды, проходящий через молотый кофе, извлекает компоненты, которые обычно остаются нерастворёнными и не попадают в напиток. Не путать с американо: в американо горячая вода добавляется в готовый эспрессо.
Теперь сами напитки:
Американо. Эспрессо, разбавленный водой. Ничего лишнего. Один из самых популярных напитков мира. Его придумали во время Второй мировой для солдат США — воду добавляли в кофе в целях экономии.
Лонг блэк. Американо наоборот: горячая вода, в которую наливают эспрессо. В чем разница? В деталях, дружище. Последовательность позволяет сохранить пенку от эспрессо. Как ты понимаешь, виды кофе могут быть самыми разными.
Капучино. Капучино — это эспрессо + теплое вспененное молоко и характерная молочная пена. Мягкий, нежный и бодрящий, этот напиток идеален для завтрака со сладким десертом. В Италии его подают в большой керамической чашке под названием тацца.
Латте. А вот и более мягкая вариация капучино с большим количеством молока и пены. Вспененное молоко вливают особым способом, чтобы получился рисунок — называется «латте-арт».
Макиато. Макиато — это эспрессо с добавлением молочной пены. В самом популярном рецепте принято смешивать эспрессо и молоко в пропорции 1:1 — получается что-то вроде мини-латте: более насыщенный и крепкий.
Расскажи нам про свой любимый кофе.
Читай также: