Культура
31 октября, 2022

Блуждающий ум: полезны ли наши спонтанные мысли

Блуждающий ум заставляет нас мысленно совершать работу над ошибками прошлого в тот момент, когда мы отвлекаемся от текущих задач.

Зачастую даже само выражение «блуждающий ум» воспринимается как нечто негативное и бесполезное. Однако последние исследования ученых говорят о том, что это может быть далеко не так. В новой статье Royal Cheese выясняем, чем могут быть полезны спонтанные мысли.

Блуждающий ум: почему возникают спонтанные мысли

Психолог Джонатан Смолвуд больше четверти века ведет исследование, посвященное изучению причин появления спонтанных мыслей. Уже много лет ученый изучает феномен «блуждающего ума», и, похоже, ему удалось прийти к значимым выводам, которые могут дать нам новые представления о работе головного мозга.

Так почему же человек перестает обращать внимание на стоящую перед ним задачу или окружающих его людей? Почему у него могут появиться мысли, которые никак не связаны с текущей ситуацией?

Смолвуд пришел к выводу, что на самом деле блуждание ума — это не просто мысли, которые приходят и уходят внезапно. Чаще всего мысли, которые приходят человеку в голову, касаются конкретных областей. А их задача, как бы это ни звучало, — подготовить человека к тому, что ждет его в ближайшем будущем.

Исследователь также заметил, что люди, склонные к депрессии, чаще размышляют о негативных событиях прошлого, а счастливые люди склонны думать о будущем и возможных перспективах. Так или иначе, блуждание ума — это не пустая трата времени. Это попытка мозга активно поработать в тот момент, когда ему кажется, что ничего важного в этот момент не происходит.

Как проходил эксперимент Джонатана Смолвуда

Для того, чтобы провести эксперимент, Смолвуду потребовались добровольцы, согласившиеся принять участие в эксперименте, а также сложная и утомительная компьютерная задача. Рутинная и монотонная задача нужна была для того, чтобы отследить, в какой момент участник отвлекается от ее решения и на какие темы принимается рассуждать.

Позже исследователь стал сканировать мозг участников, чтобы зафиксировать, в каких частях мозга наблюдается наибольшая активность, в то время когда человек отвлекается от поставленной перед ним задачи. Также Смолвуд обсуждал с участниками, на какие темы они чаще всего рассуждают, когда блуждают умом.

А еще в ходе эксперимента было замечено, что всего наш ум блуждает в рассуждениях на тему наших социальных контактов. К тому же, в основном тех из них, которые привели к негативному исходу ситуации. Наш блуждающий ум старается таким образом проработать наши ошибки, чтобы мы не повторяли их снова.

Блуждающий ум и мечты наяву

По словам Смолвуда, процесс, при котором наш ум отвлекается и начинает блуждать, похож на мечты наяву. Общее между двумя этими явлениями — задействование спонтанного мышления, а также отделение внимания от восприятия окружающей среды.

По началу исследователи были уверены, что явление блуждающего ума — это режим работы мозга, который включается по умолчанию. Но оказалось, что этот процесс гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

Сегодня исследователи склоняются к мнению, что режим «блуждающего ума» активизируется, когда человеку необходимо использовать информацию, которая хранится в его памяти. Такой режим работы мозга нужен для процесса мышления в принципе, независимо от того, какой именно информацией оперирует ум в конкретный момент.

Удалось ли Смолвуду подтвердить свою теорию

Поскольку в эксперименте с изучением блужданий ума исследователям удавалось узнать о содержимом разума участника только с помощью вопросов, то остаются вопросы, насколько эксперимент Смолвуда прошел удачно. Ведь когда испытуемым задают вопросы о том, на какие мысли они отвлекаются, это прерывает сам процесс мысленного блуждания.

И тем не менее, в ходе эксперимента удалось подтвердить, что за воспоминания и за блуждающее состояние ума отвечают одни и те же участки мозга. Для того, чтобы подтвердить это на практике, испытуемым необходимо было читать на экране короткие факты. А затем между ними периодически появлялась фраза «помни», увидев которую, участник должен был запомнить те мысли, на которые он отвлекался.

Джонатану Смолвуду удалось подтвердить, что процесс мыслительного блуждания связан с поиском воспоминаний. Также ученый предполагает, что расцепление между вниманием и восприятием происходит потому, что люди вспоминают.

Могут ли быть полезными наши спонтанные мысли

Безусловно, блуждание ума и связанная с ним спонтанность мышления — это полезный процесс, поскольку он тесно связан с обработкой воспоминаний. Скорее всего, наш ум спонтанно возвращается к мыслям, связанным с прошлым или будущим, для того, чтобы упорядочить полученный опыт и сделать вывод о причинно-следственных связях.

Похоже, что в такие моменты наш мозг старается сделать выводы о том, насколько правильными были наши действия в прошлом или насколько они будут верны в будущем. Такой тип мышления является неотъемлемой частью жизни каждого человека. А еще это именно то, что отличает нас по большей части от животных.

Животному миру не свойственно планирование лучшего будущего, основанное на воображении. Предположительно, умение обращаться к воображению — это и есть то, что привело человечество к прогрессу.

Читай также:

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: