Помнишь, как ты сказал первое слово? Это вряд ли. А как последний раз матерился? Более вероятно. Что если ты напряжёшь память и вспомнишь, что первое твоё слово в жизни было ругательным? А твои родственники это подтвердят. В чьих воспоминаниях ты начнёшь сомневаться: в своих или других людей? Кто из вас наполнил голову ложными воспоминаниями?
Вторжение неизвестных воспоминаний
Человеческая память — вещь сложная, но мы уже попытались в ней разобраться, рассмотрев некоторые механизмы запоминания. Теперь пришло время поговорить об особенностях воспроизведения этой информации и о её ошибках. Детали определённых событий мы склонны запоминать или путать, но иногда мозг дорисовывает то, чего раньше не было, из-за некоторых системных сбоев, которые приводят к парамнезии.
Парамнезия — нарушения в работе памяти, вызывающие ложные воспоминания. Бывают эти отклонения разного вида: в одних случаях происходит замещение утраченных воспоминаний новыми впечатлениями, а в других — части собственных воспоминаний заменяются полностью вымышленными или чужими историями. Нас больше будут волновать случаи первого вида.
Они называются конфабуляциями и часто происходят при прогрессирующей амнезии, когда пробелы в памяти, вызванные болезнью, заполняются теми событиями, которые не происходили с больным в действительности. Об одном из таких случаев, произошедших с человеком с условным именем Мэтью, рассказывает издание BBC. Конфабуляции у него развились из-за черепно-мозговой травмы: в мозге Мэтью образовалась небольшая опухоль, которая препятствовала оттоку спинномозговой жидкости, отчего у него пропала чувствительность кончиков пальцев, развились головные боли и двоилось в глазах. К тому же опухоль повредила ткани, которые участвовали в запоминании информации. В памяти Мэтью начали образовываться большие проблемы, которые мозг заполнял фальшивыми воспоминаниями, строящиеся на предположениях. Например, работодатель разрешил ему работать дальше на прежнем месте, но на утро память забыла этот момент и построила его заново, основываясь на том, что вряд ли ему разрешат продолжить рабочую деятельность с амнезией. Можно сказать, что реальность стала существовать для Мэтью в более предсказуемом и рациональном виде. То, о чём мы порой все и мечтаем.
Случай с Мэтью говорит о всё тех же сложностях в работе мозга, которые трудно предугадать. Но ложные воспоминания не всегда получаются из-за внутренних причин — иногда на них влияют внешние факторы: воспоминания можно внушить.
Я расскажу, что ты делал прошлым летом
История из первой части нашей статьи похожа на сюжет фильма «Помни», а вторая пойдёт по сценарию, схожему с идеей другого фильма Нолана — «Начало». В кино через сны внедряли идею, а в жизни в обычном состоянии человеку внушают ложные воспоминания.
В исследовании подобных эпизодов активно работает профессор Элизабет Ф. Лофтус. Она в ходе экспериментов подтвердила, что мы можем сами себя обманывать, используя память. Особое внимание она уделяла тому, как работает память очевидца, свидетеля и подозреваемого при допросе. В ходе одного из экспериментов проверялось влияние наводящих вопросов: испытуемым показывали одни и те же сюжеты с дорожно-транспортными происшествиями. После просмотра им задавали два вопроса: с какой примерно скоростью автомобили двигались? и была ли разбита фара? Причём у одних при постановке вопросов использовалось слово hit (стукнулись), для других более жёсткое smashed (врезались). В результате испытуемые называли в среднем более высокую скорость при жёсткой формулировке (41 м/ч), чем при более мягкой (34 м/ч), а битое стекло видели 32% и 14% опрошенных, соответственно (хотя там его не было совсем). В другом эксперименте испытуемым просто «удаляли» из памяти часть воспоминания, когда говорили, что знак «Стоп» на записи был на самом деле знаком «Уступи дорогу», и при повторном опросе люди использовали искажённую информацию, полагаясь не на свою память, а на новую информацию.
Кроме того, можно внушить не только ложные воспоминания, но и совсем невероятные. Перед началом очередного эксперимента испытуемым показывали ролик с Багзом Банни от студии Дисней (а этот кролик является продуктом компании Warner Brothers и к Диснею не имеет никакого отношения). А после у группы испытуемых, которые в детстве посещали парк Диснейленд, спрашивали, видели ли они этого героя-кролика в парке развлечений. 16% ответили положительно, а 46% из них заявляли, что даже обнимались с ним. Память не только нарисовала то, чего не было и не могло быть, но и дополнила картину чувственной реакцией, благодаря которой мы обычно отличаем ложные воспоминания от настоящих.
Коллективные заблуждения
Казалось бы, какой в этом смысл? Ну забыл, ну запутался — и что? Есть отклонения — лечите, а нам-то что? В США программа проверки ДНК осуждённых показывает, что многие из них были наказаны ошибочно (в их время таких тестов не было, поэтому доказать невиновность стало возможным только сейчас). Из этих дел 3/4 относятся к искажениям воспоминаний свидетелей. То есть в ходе допроса или иных следственных мероприятий свидетели выдавали за правду то, что не случалось в реальной жизни. Так произошло с Рэем Спенсером, который был осуждён за домогательства к своей дочери, которая рассказывала об этом в суде. Но спустя 20 лет выяснилось, что этого не происходило, а следователь лишь манипулировал ребёнком на допросах в своих корыстных целях.
Также ложные воспоминания могут проявляться более масштабно, что называют эффектом Манделы — ложные воспоминания, сложившиеся у целой группы людей. Этот термин появился в 2010 году, когда пользователи интернета внезапно начали спорить о судьбе Нельсона Манделы, который, по мнению многих, умер во время своего тюремного заключения ещё в 80-х, и они уверяли, что помнили новости об этих событиях и печальные некрологи. А на самом деле, Мандела был к тому времени жив. Внушение или самообман? Проделки коллективного разума? Больная игра в ассоциации? Возможно, всё и сразу. Вот тебе нескольких примеров того, как работает эффект Манделы:
- помнишь, как Ельцин в конце 1999 года сказал: «Я устал. Я ухожу». Если не помнишь, то наверняка видел какие-то мемы на это счёт. Но, на самом деле, он говорил: «Я ухожу. Я сделал всё, что мог»;
- «Сижу за решёткой в темнице сырой…» Ходит миф о том, что это стихотворение Лермонтова, хотя его автор — Пушкин;
- «Люк, я твой отец» в оригинале звучит: «Нет, я твой отец»;
- Хрущёв никогда не стучал по трибуне в ООН, а фотографии этого события — фейки;
- «Покатай меня, большая черепаха» — этой фразы, увы, тоже не существовало.
На этом я закончу вскрывать маленькие тайники с обманом, которых в истории ещё очень много. Готов ли ты теперь поставить под сомнение свои воспоминания или же уверен в надёжности твоего механизма памяти?