Просвещение

Просто забудь: как работает человеческая память

Антон Подрезов Антон Подрезов
Бросаемся в омут памяти с головой и разбираемся в его особенностях.

«Что-то с памятью моей на днях стало: всё, что было, я со мной вспомнил» — ах, если бы в жизни память работала так же, как в песне Кровостока. В реальности же она совсем не держит в себе все факты из прошлого, а заставить её хранить большие объёмы информации не так уж просто. Как работают механизмы памяти и почему так трудно запомнить что-то большее, чем таблица умножения?

Необъяснимо, но как


К сожалению, вскрыв черепную коробку, невозможно достать из мозга какую-то серебристую субстанцию, как в «Гарри Поттере», чтобы она рассказала историю восьмилетней давности о заказе пиццы. Более того, скорее всего, ты и сам её не запомнишь, если она не была какой-то легендарной.

Мозг — самый малоизученный человеческий орган. Ученым не так уж много известно о механизмах памяти, о снах и воображении. Ту же почку, например, можно разрезать и посмотреть, как она работает, а с мозгом такой опыт не будет настолько успешным.

За функцию памяти человека отвечают сложные мозговые связи. Все наши трагические и радостные события «происходят» в синапсах — связях между нейронами, в которых во время синтеза белка из аминокислот происходят электрические или химические реакции. Причём разные воспоминания могут регистрироваться в разных участках мозга, что усложняет работу по отслеживанию всех этих сигналов. Простому человеку без специального образования это трудно понять, поэтому я сейчас расскажу чуть проще не о деталях, а о принципе запоминания информации.

Три вида памяти


Для начала про базовые понятия, о которых мы где-то слышали. Память бывает трёх видов:

Сверхкратковременная или сенсорная. Это то, что происходит с тобой прямо сейчас, когда ты это читаешь. Ты видишь шрифт, но не запоминаешь его, через пару дней ты его не вспомнишь. О том, что следующее слово написано кэрсивом, ты тоже забудешь, потому что оно никакой значимости для тебя не несёт. Вся информация, которую ты получаешь от органов чувств в любой момент времени, называется сенсорной. Она забывается за миллисекунды, но регистрируется практически со 100%-ной точностью, так как это то, что происходит с тобой прямо сейчас. Только если твой мозг примет решение, что конкретная информация для тебя важна, то она переходит в следующий вид памяти.

Кратковременная память — это та, которую ты «выбрал» для запоминания. Простой пример: ты заказал такси через приложение, тебе пришло оповещение с номером машины, ты его запоминаешь, чтобы найти своего водителя, но, как только ты сел в автомобиль, информация эта уже не несёт для тебя особого смысла (только если водитель не кажется тебе подозрительным и ты отправляешь номер машины друзьям, чтобы они заявили в полицию). Выйдя из такси, ты уже не вспомнишь об этих цифрах.

В первом пункте я написал слово «курсивом» с ошибкой и вместо самого курсива выделил его полужирным. Этим я тоже пытался обособить информацию из общей массы и переместить её в кратковременную память, но, скорее всего, ты этот факт забудешь после прочтения материала. Но если бы я выделил в этом тексте везде буквы «О» полужирным и все материалы в нашем издании были бы с этой особенностью, то память о такой информации, возможно, могла бы стать третьего вида.

Долговременная память — это та информация, для которой ты застолбил место в своей голове и к которой ты сможешь обратиться спустя долгое время. В этом плане долгосрочная память похожа на огромную парковку, где стоит множество машин (воспоминаний). Одни из них будут яркими и с отличительными особенностями — такие воспоминания быстро вытаскиваются из памяти. А другая машина может быть невзрачной, серого цвета, но ты уверен, что она стоит где-то здесь, поэтому на поиск её тебе понадобится больше времени. Но гораздо правильнее сравнить человеческую память с озером. Вот почему.

Круги на воде


Каждое событие, происходящее в жизни, вызывает определённую реакцию. Я не говорю о твоём эмоциональном отклике на происходящее. Под реакцией я подразумеваю, что запах отображается в твоём мозге и определяется как, допустим, запах лимона; звукам тоже присваивается определённая категория или ассоциация. Воспоминания — это остаточная активность нейронов мозга. То есть изначально органы чувств создают реакцию в нейронах, а механизмы памяти потом отслеживают это влияние, вытаскивая воспоминание.

Как я уже сказал, эту механику можно представить, вообразив, что наш мозг — это большое озеро. Событие и воспоминание о чём-то — это камень, который ты бросаешь в это озеро. Через год тебе будет очень сложно с точностью сказать, в какое именно место водной глади ты тогда попал, но сейчас круги на воде тебе говорят об этом отчётливо. Момент, когда камень касается водной глади, — это сенсорная память, круги на воде — кратковременная, а если ты по ориентирам отметишь для себя место у этого озера, где ты находился, запомнишь особенности камня, то ты переместишь его в долгосрочную память. Осушив озеро (условно, конечно же), тебе будет легче найти его через некоторое время.

Также полезно задействовать несколько участков мозга, которые будут взаимодействовать при поиске информации. Если у тебя была некоторая эмоциональная реакция на событие или в этот момент играла знакомая песня, то по этим зацепкам тебе будет легче вспомнить детали. Точно так же тебе будет проще найти камень в озере, если рядом с тобой будет находиться ещё один свидетель.

Подсоедините зарядное устройство


Другой особенностью памяти является её энергозатратность. В состоянии активной деятельности мозг потребляет около 20% энергии. Поэтому говорят, что умственная усталость тяжелее физической. Если вспомнить, что боль, в том числе мышечная, — это результат мозговой деятельности, то с этим можно согласиться.

Процесс вспоминания также энергозатратен. Поэтому мозг может хитрить в этом деле, минимизируя количество используемой энергии. Дело в том, что, когда ты вспоминаешь название фильма, который смотрел давно, это не является процессом, который необходим мозгу, он не связан с выживанием, выделять ресурсы на него не обязательно. Да, когда ты вспомнишь, у тебя произойдут химические реакции, которые вызывают удовольствие, но не более. Хранение большого количества информации тоже отнимает у мозга силы, поэтому если ты не используешь определённые воспоминания, то они будут заменены другими, более полезными.

По такому же принципу минимизации затрат работают критическое мышление и логика. Чтобы добраться до правды или оценить актуальность определённой информации, ты не только должен провести некоторое время в её поисках, но и задействовать определённые дополнительные ресурсы мозга. А он не вентилятор, который можно подкрутить, чтобы работал мощнее. Даже если ты скажешь, что сейчас сосредоточишься и всё вспомнишь или поймёшь, то это будет лишь актом самовнушения. Из-за этого мы падки на яркие, но бессмысленные факты наподобие того, что кенгуру на 80% состоят из капусты. Ярким примером такого способа экономии энергии может служить неизлечимая прокрастинация студентов перед экзаменом, когда максимально важными кажутся не парадигмы аксиологического познания из второго вопроса, а видео про хомяков, застрявших в варежке. Другой пример — разница в успеваемости школьников: некоторые умеют «выделять» дополнительный ресурс своего мозга, а для других есть более приоритетные операции — мысли о предстоящей катке в «Доту» и мемасики.

Загрузить еще