Психология

Дежавю или жамевю: опасные фокусы памяти и психики

Алина Исаева Алина Исаева
Что общего у дежавю и ощущения, когда не можешь вспомнить имя актрисы, которая сыграла роль Роуз в «Титанике».

Наш мозг просто обожает нас обманывать. Ложные воспоминания и когнитивные искажения, мешающие жить, — частые спутники человека. Сегодня пополним коллекцию расследований коварной лжи нашей психики. На скамье подсудимых — дежавю и его подельники.

Где-то я это уже видел: что такое дежавю


Это странное явление не нуждается в описании — большинству из нас оно знакомо не понаслышке. По статистике, 97% здоровых людей испытывали дежавю хотя бы раз в жизни — в норме оно проявляется довольно редко и не причиняет беспокойства. «Здоровое дежавю» выглядит так: резкое ощущение того, что события, которые с тобой происходят сейчас, когда-то уже происходили, однако ты точно знаешь, что это не так, и восстановить их в памяти не можешь. Обычно это чувство быстро рассеивается и никак тебе не мешает.

Однако дежавю — вовсе не безобидный трюк нашего мозга. Иногда оно становится причиной мучений. Болезненные дежавю наиболее часто встречаются при височной эпилепсии: человек может находиться в сознании, но испытывать при этом сильное ощущение деперсонализации и множество других неприятных симптомов. Характер дежавю при этом бывает различным: больному может казаться, будто бы то, что он видит сейчас, — это будущее; также он может думать, что переживал происходящие в данный момент события много раз. Еще одно характерное отличие болезненного дежавю от «здорового» — то, что больной зачастую абсолютно уверен, будто он реально видел и проживал данный эпизод своей жизни в прошлом. Иногда дежавю сопровождаются галлюцинациями и могут длиться часами.

Истинные причины возникновения дежавю ученым выяснить пока не удалось. Однако есть несколько версий. Вот основные:

Наш мозг иногда путает сам себя. Дежавю возникает, когда мозг переносит информацию из краткосрочной памяти в долговременную и немного «подвисает» — как Хром, когда в нем открыто сразу 15 вкладок. В момент дежавю в мозге открыто две «вкладки» с одним и тем же событием — правда, одна называется «настоящее», а другая — «прошлое». Поэтому возникает такая путаница.

Мозг не может с первого раза обработать информацию. Случается так, что мозг с первого раза не успевает уловить целостную картину происходящего вокруг и отправляет «повторный запрос». Но часть сигналов от органов чувств уже получена, и эта обрывочная информация наслаивается на полное, законченное впечатление. Этот процесс занимает доли секунды, но при этом возникает ощущение дежавю, и мозг говорит тебе: «Ага, где-то мы это уже видели». Есть предположение, что виной всему глаза: один работает чуть быстрее второго, посылая сигналы мозгу с разной скоростью.

Родственники дежавю

У дежавю есть близкие по своей сути состояния, о которых слышало значительно меньшее количество людей. Все потому, что дежавю испытывает большинство людей, а состояния, перечисленные ниже, чаще всего сопровождают тяжелые психотические расстройства.

Жамевю — то, что ты имитируешь, заметив на противоположной стороне улицы бывшего одногруппника. Жамевю — это дежавю «наоборот»: внезапное ощущение того, что знакомый человек, место или явление тебе совершенно незнакомы. Это достаточно редкое ощущение, которое чаще всего является симптомом тяжелого психического расстройства, но может иногда навещать и совершенно здоровых людей — при переутомлении или чрезмерном нервном напряжении.

Жаме сю — если ты студент, то теперь можешь рассказывать сказки про жаме сю своим преподавателя (мы шутим, не делай так). Это состояние, при котором ты не можешь воспроизвести ранее усвоенную информацию. На самом деле, настоящее жаме сю — это тоже симптом серьезного расстройства: если больному человеку дать прочесть рассказ, а через какое-то время вновь предложить его к прочтению, он не вспомнит его. При этом человек может ощущать, что ранее читал этот рассказ, и, по идее, должен помнить его содержание.

Жаме антандю — это нарушение, связанное с восприятием звуков. Иногда фраза «хочется стереть себе память, чтобы снова послушать этот шедевр» становится слишком буквальной. При жаме антандю знакомые звуки воспринимаются как услышанные впервые: представь, что ты слышишь из динамика «somebody once told me…» и не можешь подпеть «the word is gonne roll me», потому что тебе кажется, что ты никогда не слышал эту удивительную песню. Бывает такое, что испытывающие жаме антандю люди пугаются собственного голоса, потому что он кажется им незнакомым.

Ну этот, как его


Если предыдущие искажения памяти и сознания среди здоровых людей встречаются, к счастью, достаточно редко, то прескевю испытывают абсолютно все — и при том, довольно часто. Это состояние, отчасти родственное предыдущим — оно тоже относится к искажениям памяти, однако имеет немного другую природу.

Если дать простое определение, то прескевю — это то самое чувство, когда пытаешься вспомнить название инструмента врача, который «ну этот, как его, на «хэ», а потом оказывается, что это фонендоскоп — и никакой буквы «х» там даже близко нет. То же самое с именем «того актера, который еще в «Мальчишнике» сыграл полненького» и породы котов с короткими лапками. Вот прямо на языке вертится, а сказать не получается. Ученые по-разному объясняют этот фокус мозга. Одни утверждают, что правильное слово нам мешает назвать другое, неверное, но извлеченное из памяти быстрее. Этой гипотезы придерживался еще Зигмунд Фрейд.

Другой причиной может быть то, что поиск некоторых слов и вызванные ими образы запускают в нашем сознании цепь тревожных воспоминаний и ассоциаций, которые и вытесняют нужное слово. Этот феномен описал Юнг, приводя в пример некоего мужчину, который декламировал стихотворение «На севере диком» и запнулся на строке «…и дремлет, качаясь…», не сумев вспомнить следующую строчку: «…и снегом сыпучим покрыта, как ризой, она». Юнг назвал ему эту строку и попросил мужчину описать мысли, которые ему навевают «снег» и «риза». Мужчина выдал целую цепочку ассоциаций с погибшим другом брата, покойным дедом, проблемами лишнего веса и своими страхами перед внезапной смертью.

К слову, с возрастом у некоторых людей количество прескевю резко возрастает — но это связано с непосредственными физиологическими изменениями мозга и нарушениями памяти. Но свой мозг можно держать в безупречной форме — в этом тебе поможет наша статья.

Загрузить еще