Психология

Врач с армией клонов, или синдром Капгра — расстройство, при котором людей ошибочно принимают за двойников

Роман Федоров Роман Федоров
Считаешь, что у Путина есть злой двойник? Возможно, у тебя синдром Капгра — но это не точно.

Представить, что тебя не узнает родная мать, — это действительно страшно. Однако это реальность, к которой приводит синдром Капгра. Он может проявиться у детей, с возрастом, в результате травмы или психического заболевания. О том, что из себя представляет эта болезнь, читай в новой статье Royal Cheese.

История

Впервые синдром описал Жозеф Капгра в 1923 году. В качестве названия он использовал словосочетание «иллюзия двойников», но оно не прижилось, потому что под словом «иллюзия» в психиатрии подразумевалось иное значение. По итогу расстройство, при котором больные за двойников принимали родных и других людей, получило его фамилию — «синдром Капгра».

Чаще он встречается у людей с шизофренией, травмами головы и в комплексе с разными видами слабоумия. Может проявиться с возрастом, фиксировались случаи синдрома Капгра у детей. Единожды расстройство было выявлено в результате злоупотребления кетамином. В соотношении 3 к 2 чаще проявляется у женщин, чем у мужчин.

Двойники супругов и врач с армией клонов

Чтобы у тебя сложилось полное представление о болезни, приведем несколько клинических случаев. Первый хороший пример был описан докторами медицины Джулией Уорнок и Кевином Пассером в 1991 году. Тогда они столкнулись с госпожой «Д.» — пожилой домохозяйкой, которая приняла своего мужа за самозванца:

«Она отказалась спать с самозванцем, запирала на ночь свою спальню и дверь, попросила у сына пистолет и, наконец, подралась с полицией, когда ее пытались госпитализировать. Иногда она считала, что ее муж был давно умершим отцом. Она легко узнавала других членов семьи и ошибалась только в отношении своего мужа».

Или другой случай, который не касается родных. Прецедент в 2008 году был описан психиатром Артуром Синкманом, к нему на прием попала пациентка по имени Диана. Первый психоз ей установили в 23 года. По характеру она была застенчивой и замкнутой, а после отказа от приема нейролептиков начала подозревать врача, что он якобы делает копии людей:

«Когда ее госпитализировали восемь месяцев спустя, у нее возникло заблуждение, будто мужчина делал точные копии людей — «скрины» — и будто лично у нее было два «скрина»: один злой и один хороший. Диагноз: шизофрения с бредом Капгра. Она была взлохмачена, а на ее голове появилась лысина от членовредительства».

Очевидно, девушка пыталась справиться со своей «злой» копией. Были прецеденты, когда люди принимали за двойников себя же. В таких случаях пациенты были склонны списывать свои плохие поступки на их копии-аналоги.

Также синдром Капгра может возникнуть в результате нейродегеративного заболевания. Подобный случай в 2007 году описали неврологи Лучелли и Спинлер. К ним на прием попал 59-летний Фред. Мужчина имел среднее образование и являлся руководителем небольшого подразделения в сфере энергетики. В своей истории болезней он не имел когнитивных и поведенческих нарушений, однако с возрастом стал принимать свою жену за двойника:

«Жена Фреда сообщила, что примерно через 15 месяцев после начала болезни он начал видеть в ней «двойника» (ее слова). Первый эпизод произошел однажды, когда, вернувшись домой, Фред спросил ее, где Вильма. На ее удивленный ответ, что она была здесь, он твердо это отрицал. В качестве аргумента он говорил, что свою Вильму он «очень хорошо знал как мать его сыновей», и продолжал прямо комментировать, что Вильма, вероятно, ушла и вернется позже».

Со временем когнитивные проблемы Фреда лишь ухудшались. Помимо синдрома Капгра, у него наблюдались также сложности с общением. Позже это прогрессировало в синдром лобной доли — когда человек сохраняет свои знания, ум, но не может использовать их в соответствии с сознательной целью. Иными словами, Фред утратил волю и стал произвольно реагировать на окружающую среду.

Как выявить

Лечить синдром Капгра самостоятельно бессмысленно. Как минимум потому, что люди, подверженные расстройству, не могут понять, что они больны. Им свойственно глубокое убеждение, что стоящий перед ними человек не кто иной, как двойник. Если ты заметил человека с синдромом Капгра и, упаси бог, он является твоим родственником, то первое, что стоит сделать, — это везти его к врачу.

Первый звоночек — это проблемы со здоровьем: либо физическим, либо ментальным. Основная характеризующая расстройства — ошибочное принятие других людей за двойников.

Как лечат

В настоящее время нет конкретного плана для лечения синдрома Капгра. Как правило, коррекция направлена на первопричину болезни. К примеру, у человека может быть шизофрения, и на фоне нее возник синдром. Лечение шизофрении может скорректировать расстройство и облегчить симптомы. Но когда синдром Капгра возникает на фоне Альцгеймера, то варианты лечения ограничены.

Наиболее эффективным подходом считается создание комфортной среды для больного, где он будет чувствовать себя в безопасности. К примеру, некоторые учреждения используют валидационную терапию, где заблуждения пациента поддерживаются, а не опровергаются. Это уменьшает его беспокойство и панику в бредовом состоянии. Отсюда следует вывод: ни в коем случае нельзя убеждать человека в фальшивости его иллюзий. Последствия непредсказуемы, особенно если ты двойник, которого он не узнает. В таком случае следует отдать человека на осмотр специалистам, а самому оставить его в покое до тех пор, пока симптомы не ослабеют. На самом деле, рекомендации врачей в таком случае применимы к любой коммуникации. Нужно понять человека, не спорить с ним, когда этого не требуется, и признать его чувства.

Загрузить еще