В новой статье Royal Cheese раскрываем тайны, связанные с любимыми чайными напитками. Как ты можешь знать, чай может быть индийским, китайским, вьетнамским, индонезийским, шриландским, кенийским и даже турецким.
Объединяют все эти виды чая, отличающиеся местом происхождения, особенности подготовки сырья к продаже и общие этапы его движения от плантации к чашке чая на твоем столе. Больше и подробнее об этом и многом другом расскажем ниже.
12 фактов о чае, которые должен знать каждый
Хотя многие думают, что родина чая — Индия, на самом деле его родина — это Китай. Здесь его начали культивировать за 2,7 тыс. лет до н.э, а вот в Индии чай стали собирать только в XIX веке. Ниже ты найдешь еще больше интересных фактов о чае, которые знают далеко не все.
1. Изначально весь чай зеленого цвета, а изменение его свойств связано с последующей обработкой
Многие думают, что черный и зеленый чай кардинально отличаются друг от друга. На самом деле это далеко не так. Эти два, казалось бы, таких разных вида чая, на самом деле могут быть одного сорта — нередко сами листья, то есть сырье для будущего чая собирают в одно и то же время с тех же чайных кустов.
Дело в том, что вся разница только в способе ферментации и последующей обработки сырья. Для получения зеленого чая сырье ферментируют меньше. В то же время черный чай подвергается окислению в большей степени, за счет чего и приобретает свой отличительный темный оттенок.
То же самое касается других видов чая — желтого, белого или молочного улуна. Практически любое сырье может быть подготовлено для выпуска конкретного вида чая, за исключением премиального сегмента. Поэтому мы можем говорить о том, что один из наиболее важных этапов — это обработка сырья.
2. Хороший и качественный чай не ароматизируют
Хорошее сырье уже обладает достойными вкусовыми качествами, поэтому его не будут ароматизировать. Наверное, это грустная новость для тех, кто любит пакетированный чай. Кстати, о том, стоит ли пить пакетированный чай в принципе и как это может отразиться на состоянии человека, мы уже рассуждали здесь.
Этот факт крупные корпорации не афишируют, поскольку это может значительно снизить оборот продаж и негативно отразиться на репутации. Тем не менее, тебе необходимо знать, что ароматизаторы добавляют для того, чтобы улучить вкусовые качества чая довольно низкого качества. Если сырье испорчено, отсырело, его можно ароматизировать и с легкостью сбыть неразборчивому потребителю. К тому же, себестоимость такого чая довольно низкая.
На самом деле настоящий молочный улун родом из Тайваня. Отличительная особенность этого вида чая — сливочная нежная нота, она очень легкая и довольно сильно отличается от ароматизированной версии.
Производители Англии долгое время старались придать яркости этой ноте естественным путем, но ничего не вышло. Так для производства молочного улуна и передачи особой яркости вкуса начали использовать ароматизаторы.
3. Связанный или цветущий чай придумали исключительно в качестве украшения
Связанный чай, который красивым цветком раскрывается в чайнике, на самом деле придумали для украшения праздничного стола. Такой связанный чай, как понятно из названия, — это пучок чайных листьев, аккуратно связанных вместе.
Тем не менее, он мало чем отличается от обычного и самого недорогого чая. Поэтому в прошлом гостям подавали премиальные сорта чая отдельно, а связанный чай использовали для красоты.
4. Пуэр не закапывают в землю на самом деле
Пуэр — это чай, который ассоциируется с запахом земли, рыбы, копченостей. Около десятилетия назад в рамках пиар-хода маркетологи придумали легенду, которая гласит, что пуэр закапывают в землю на долгие годы и там, под землей, чай проходит все необходимые этапы ферментации.
Пришло время разоблачить этот миф — пуэр никуда не закапывают. Иначе он бы просто сгнил. А история была придумана для увеличения объема продаж.
5. Индийский чай не лучше китайского
Известно, что в СССР высоко ценили индийский чай, сравнивая его с китайским не в пользу последнего. Дело в том, что в определенный период китайский чай перестали ввозить в СССР, а на его замену пришел индийский. Соответственно, его стали позиционировать в стране как лучший чай из всех возможных. Именно отсюда сложился миф, что индийский чай лучше и вкуснее.
В реальности можно поспорить о том, какой чай на самом деле лучше: тот, который завозят из Индии, или из Китая? Конечно, если брать премиум-сегмент, то и тот, и другой чай, несомненно, будет хорош. А вот средний сегмент, который занимает большую долю рынка, здесь может значительно уступать.
Важно сказать, что чай индийского происхождения примерно в 90% случаев собирают не вручную, а машинным способом, что изначально уже говорит о качестве сырья. В Индии на самом деле не так много действительно хорошего чая. К тому же, внутри Индии не принято пить чай так, как принято у нас.
Версий такого чая существует действительно много, а рецепты меняются в зависимости от местности. А вот сорту чая придается здесь мало значения — при таком обилии специй вряд ли получится ощутить особенный тонкий оттенок чайных листьев.
6. Лучший индийский чай — Дарджилинг
Конечно, в Индии можно найти и хороший чай, который относится к преимум-сегменту и является довольно дорогим как в производстве, так и в дальнейшем сбыте. Индийский чай Дарджилинг называют шампанским среди других сортов чая.
Ведь для того, чтобы продавать Дарджилинг, нужно сначала получить лицензию от Чайного совета Индии. Но делают это, к сожалению, не все. Хотя такой закон существует в Индии еще с 1953 года.
Вообще Дарджилинг без соответствующей гарантии качества запрещено экспортировать и маркировать, используя название, отражающее настоящее качество, когда товар ему не соответствует. Тем не менее, подделки на такой чай тоже можно найти. Тот, кто никогда не пробовал Дарджилинг, разницу не поймет, — тем и пользуются недобросовестные продавцы.
7. Настоящий Тегуаньинь выращивают в Китае, а лучшее время для его сборки — это весна и осень
Хотя тегуаньинь производят не только в Китае, настоящий изысканный чай, который оставит незабываемые и несравнимые ощущения, можно найти исключительно в южнокитайской провинции Фуцзян, уезде Анси, окрестности Дапиншань. Это эталонный тегуанинь, который собирают здесь 4 раза в год, обладающий особыми вкусовыми характеристиками.
Южнофудзяньский чай тегуанинь готовят небольшие частные компании, в отличие от того же пуэра, который производят во внушительных масштабах на огромных китайских предприятиях. А еще листья для чая тегуаньинь здесь собирают только с молодых чайных кустов, возраст которых не старше пяти лет.
8. Чай и классовое деление: молоко добавляли в чай для того, чтобы фарфоровые чашки не трескались при взаимодействии с кипятком
Интересно, что в прошлом молоко в чай добавляли не только для того, чтобы разнообразить вкус. Это также было связано с экономной целесообразностью, ведь фарфоровые чашки были довольно низкого качества и просто напросто трескались при взаимодействии с кипятком.
А вот если наливать в них сначала молоко, то они сохранят свой вид таким, какой он был. Когда для изготовления посуды из фарфора начали использовать более прочные материалы, эта проблема оказалась решена.
В истории даже зафиксирован случай, когда фарфор мог ложиться в основу социального и классового деления людей. Об этом пишет английский писатель Артур Ивлин Сент-Джон Во: он отметил, что фраза «put the milk in first» использовали для обозначения людей, принадлежащих к более низкому сословию.
Поэтому когда речь шла о молоке, которое добавляют до того, как налить чай, это отражало отсутствие денег у семьи на более качественные изделия из фарфора. Так завуалированно англичане могли говорить о принадлежности человека к определенной социальной группе.
9. Чай был настолько ценен в XVII веке, что его хранили в закрывающейся на ключ шкатулке-чайнице
В лондонском музее имени Виктории и Альберта хранится чайная шкатулка, принадлежащая XVII веку. В те времена чай, завезенный в Европу, еще был редкостью и очень ценным товаром. Именно поэтому его хранили в шкатулках, которые запирались на замок.
Специальные чайные ящики, которые сегодня называют чайницами, значительно трансформировались с тех пор. Как минимум, сегодня они не запираются на замок. В чайнице прошлого могло быть одно или несколько металлических делений, в которых можно было хранить разные виды чая, а также сахар.
10. Поскольку чай был в прошлом очень дорогим, в него добавляли листья других растений, а также другие добавки
В те же времена и даже позже, в XVIII веке, чай мог завозиться не только легальными методами. Распространена была и контрабанда. За счет этого, чтобы увеличить объем партий, к чайным листьям примешивали другие листья, травы, ветки, а иногда даже опилки и овечий помет, который помогал придать смеси нужный цвет.
Спрос на чай тогда намного превышал предложение, поэтому такие подделки не были исключением и происходили регулярно. Подобный чай производили массово. Есть свидетельства, которые подтверждают, что в 1770 году одна деревня недалеко от Лондона производила более 20 тонн такой чайной смеси в год.
11. Чай Эрл Грей назвали по имени графа
Чай Эрл Грей, который многие так любят сегодня из-за ноток бергамота, получил широкое распространение благодаря британскому графу Чарльзу Грею. Поговаривают, что ему настолько понравился чай, ароматизированный маслом бергамота, что он попросил местных торговцев воссоздать его.
К слову, граф Чарльз Грей был еще и политиком, поэтому чай он получил в виде дипломатического подарка. Новый сорт чая с бергамотом практически мгновенно завоевал сердца многих англичан. Любят такой чай здесь до сих пор, да и в России он пришелся по душе.
12. Любой чай, даже пакетированный, нужно промывать горячей водой
Способы обработки чая, даже пакетированного, не отличаются сверхстирильностью. Иногда чай, прежде чем он попадет в чайный пакетик или в пачку, может оказаться не в самых чистых местах. Поэтому любой чай, даже пакетированный, стоит промывать небольшой порцией горячей воды.
Этот совет нередко используют для заваривания чая в чайнике, однако он пригодится и любителем пакетированной продукции. К тому же, эксперты советуют не заливать чай крутым кипятком. Особенно листовой, ведь кипяток может пожечь лист, и вкус чая будет испорчен. Лучше, чтобы вода для чая не превышала температуры в 70-75 градусов.
Кстати, считается, что чай в пакетиках появился в начале XIX века. Одним из первых эту идею начал использовать американский бизнесмен Томас Салливан. Он начал отправлять образцы чая в тонких шелковых мешочках потенциальным клиентам, а они, в свою очередь, опускали такой мешочек сразу в воду, чтобы листья заварки не попадали в кружку.
Бонус: черный чай может повлиять на усвоение железа
Наш список интересных и редких фактов о чае подходит к концу. А напоследок мы расскажем еще один факт о чае, который касается нашего здоровья. Исследователь Дайан Маккей, изучающий свойства антиоксидантов, предупреждает, что чрезмерное потребление чая блокирует всасывание железа и пищевых добавок.
Поэтому если человек пропивает курс витаминов, ему лучше отказаться от чая. Особенно это может оказаться важным для беременных женщин и детей. К тому же, Маккей не рекомендует пить чай во время еды, хотя многие из нас имеют подобную привычку.
Читай также: