Культура,Чревоугодие
16 августа, 2022

Молочный улун, пуэр, тегуанинь: 12 малоизвестных фактов о чае

Вокруг чая много мифов, многие из которых навязывают нам маркетологи. Здесь ты найдешь факты о чае, которые мало кто знает.

В новой статье Royal Cheese раскрываем тайны, связанные с любимыми чайными напитками. Как ты можешь знать, чай может быть индийским, китайским, вьетнамским, индонезийским, шриландским, кенийским и даже турецким.

Объединяют все эти виды чая, отличающиеся местом происхождения, особенности подготовки сырья к продаже и общие этапы его движения от плантации к чашке чая на твоем столе. Больше и подробнее об этом и многом другом расскажем ниже.

12 фактов о чае, которые должен знать каждый

Хотя многие думают, что родина чая — Индия, на самом деле его родина — это Китай. Здесь его начали культивировать за 2,7 тыс. лет до н.э, а вот в Индии чай стали собирать только в XIX веке. Ниже ты найдешь еще больше интересных фактов о чае, которые знают далеко не все.

1. Изначально весь чай зеленого цвета, а изменение его свойств связано с последующей обработкой


Многие думают, что черный и зеленый чай кардинально отличаются друг от друга. На самом деле это далеко не так. Эти два, казалось бы, таких разных вида чая, на самом деле могут быть одного сорта — нередко сами листья, то есть сырье для будущего чая собирают в одно и то же время с тех же чайных кустов.

Дело в том, что вся разница только в способе ферментации и последующей обработки сырья. Для получения зеленого чая сырье ферментируют меньше. В то же время черный чай подвергается окислению в большей степени, за счет чего и приобретает свой отличительный темный оттенок.

То же самое касается других видов чая — желтого, белого или молочного улуна. Практически любое сырье может быть подготовлено для выпуска конкретного вида чая, за исключением премиального сегмента. Поэтому мы можем говорить о том, что один из наиболее важных этапов — это обработка сырья.

2. Хороший и качественный чай не ароматизируют


Хорошее сырье уже обладает достойными вкусовыми качествами, поэтому его не будут ароматизировать. Наверное, это грустная новость для тех, кто любит пакетированный чай. Кстати, о том, стоит ли пить пакетированный чай в принципе и как это может отразиться на состоянии человека, мы уже рассуждали здесь.

Этот факт крупные корпорации не афишируют, поскольку это может значительно снизить оборот продаж и негативно отразиться на репутации. Тем не менее, тебе необходимо знать, что ароматизаторы добавляют для того, чтобы улучить вкусовые качества чая довольно низкого качества. Если сырье испорчено, отсырело, его можно ароматизировать и с легкостью сбыть неразборчивому потребителю. К тому же, себестоимость такого чая довольно низкая.

Кстати, чаще всего молочный улун, хоть его и стараются продавать в более дорогом сегменте, чаще всего проходит этап ароматизации. Существует миф, что кусты чая на плантациях поливают молоком, но это далеко от правды.

На самом деле настоящий молочный улун родом из Тайваня. Отличительная особенность этого вида чая — сливочная нежная нота, она очень легкая и довольно сильно отличается от ароматизированной версии.

Производители Англии долгое время старались придать яркости этой ноте естественным путем, но ничего не вышло. Так для производства молочного улуна и передачи особой яркости вкуса начали использовать ароматизаторы.

3. Связанный или цветущий чай придумали исключительно в качестве украшения


Связанный чай, который красивым цветком раскрывается в чайнике, на самом деле придумали для украшения праздничного стола. Такой связанный чай, как понятно из названия, — это пучок чайных листьев, аккуратно связанных вместе.

Говорят, что изначально его даже не пили, а использовали только в качестве декора. Но это не мешает нам покупать связанный или цветущий чай для того, чтобы порадовать себя и гостей за чайными посиделками. Выглядит в прозрачном чайнике такая заварка действительно эффектно, напоминая раскрывшийся цветок.

Тем не менее, он мало чем отличается от обычного и самого недорогого чая. Поэтому в прошлом гостям подавали премиальные сорта чая отдельно, а связанный чай использовали для красоты.

4. Пуэр не закапывают в землю на самом деле


Пуэр — это чай, который ассоциируется с запахом земли, рыбы, копченостей. Около десятилетия назад в рамках пиар-хода маркетологи придумали легенду, которая гласит, что пуэр закапывают в землю на долгие годы и там, под землей, чай проходит все необходимые этапы ферментации.

В действительности такая легенда не имеет ничего общего с реальностью. Тем не менее, от продавцов в некоторых чайных лавках все еще можно услышать распространенную байку о закопанном в землю пуэре.

Пришло время разоблачить этот миф — пуэр никуда не закапывают. Иначе он бы просто сгнил. А история была придумана для увеличения объема продаж.

5. Индийский чай не лучше китайского


Известно, что в СССР высоко ценили индийский чай, сравнивая его с китайским не в пользу последнего. Дело в том, что в определенный период китайский чай перестали ввозить в СССР, а на его замену пришел индийский. Соответственно, его стали позиционировать в стране как лучший чай из всех возможных. Именно отсюда сложился миф, что индийский чай лучше и вкуснее.

В реальности можно поспорить о том, какой чай на самом деле лучше: тот, который завозят из Индии, или из Китая? Конечно, если брать премиум-сегмент, то и тот, и другой чай, несомненно, будет хорош. А вот средний сегмент, который занимает большую долю рынка, здесь может значительно уступать.

Важно сказать, что чай индийского происхождения примерно в 90% случаев собирают не вручную, а машинным способом, что изначально уже говорит о качестве сырья. В Индии на самом деле не так много действительно хорошего чая. К тому же, внутри Индии не принято пить чай так, как принято у нас.

Чаще всего чай в Индии — это только основа для популярного индийского напитка под названием масала. Для его приготовления используют, помимо самого чая, молоко с высоким содержанием жира и до 15 видов специй. Среди них обязательно есть свежие стручки кардамона, корицы, а также гвоздика, имбирь и черный перец.

Версий такого чая существует действительно много, а рецепты меняются в зависимости от местности. А вот сорту чая придается здесь мало значения — при таком обилии специй вряд ли получится ощутить особенный тонкий оттенок чайных листьев.

6. Лучший индийский чай — Дарджилинг


Конечно, в Индии можно найти и хороший чай, который относится к преимум-сегменту и является довольно дорогим как в производстве, так и в дальнейшем сбыте. Индийский чай Дарджилинг называют шампанским среди других сортов чая.

Все дело в том, что его нередко готовят исключительно по предзаказу. Поэтому стоит такой чай действительно дорого. В супермаркете хороший Дарджилинг найти почти невозможно. Разве что нейминг может использоваться для того, чтобы продать чай среднего качества по завышенной цене.

Ведь для того, чтобы продавать Дарджилинг, нужно сначала получить лицензию от Чайного совета Индии. Но делают это, к сожалению, не все. Хотя такой закон существует в Индии еще с 1953 года.

Вообще Дарджилинг без соответствующей гарантии качества запрещено экспортировать и маркировать, используя название, отражающее настоящее качество, когда товар ему не соответствует. Тем не менее, подделки на такой чай тоже можно найти. Тот, кто никогда не пробовал Дарджилинг, разницу не поймет, — тем и пользуются недобросовестные продавцы.

7. Настоящий Тегуаньинь выращивают в Китае, а лучшее время для его сборки — это весна и осень


Хотя тегуаньинь производят не только в Китае, настоящий изысканный чай, который оставит незабываемые и несравнимые ощущения, можно найти исключительно в южнокитайской провинции Фуцзян, уезде Анси, окрестности Дапиншань. Это эталонный тегуанинь, который собирают здесь 4 раза в год, обладающий особыми вкусовыми характеристиками.

Чайные эксперты отмечают, что самый востребованный сбор — осенний, с нотками сирени, хотя не меньше ценится и весенний. А вот зимний сбор покупать не советуют: обычно он более низкого качества за счет недостатка солнечного света.

Южнофудзяньский чай тегуанинь готовят небольшие частные компании, в отличие от того же пуэра, который производят во внушительных масштабах на огромных китайских предприятиях. А еще листья для чая тегуаньинь здесь собирают только с молодых чайных кустов, возраст которых не старше пяти лет.

8. Чай и классовое деление: молоко добавляли в чай для того, чтобы фарфоровые чашки не трескались при взаимодействии с кипятком


Интересно, что в прошлом молоко в чай добавляли не только для того, чтобы разнообразить вкус. Это также было связано с экономной целесообразностью, ведь фарфоровые чашки были довольно низкого качества и просто напросто трескались при взаимодействии с кипятком.

А вот если наливать в них сначала молоко, то они сохранят свой вид таким, какой он был. Когда для изготовления посуды из фарфора начали использовать более прочные материалы, эта проблема оказалась решена.

В истории даже зафиксирован случай, когда фарфор мог ложиться в основу социального и классового деления людей. Об этом пишет английский писатель Артур Ивлин Сент-Джон Во: он отметил, что фраза «put the milk in first» использовали для обозначения людей, принадлежащих к более низкому сословию.

Поэтому когда речь шла о молоке, которое добавляют до того, как налить чай, это отражало отсутствие денег у семьи на более качественные изделия из фарфора. Так завуалированно англичане могли говорить о принадлежности человека к определенной социальной группе.

9. Чай был настолько ценен в XVII веке, что его хранили в закрывающейся на ключ шкатулке-чайнице


В лондонском музее имени Виктории и Альберта хранится чайная шкатулка, принадлежащая XVII веку. В те времена чай, завезенный в Европу, еще был редкостью и очень ценным товаром. Именно поэтому его хранили в шкатулках, которые запирались на замок.

Специальные чайные ящики, которые сегодня называют чайницами, значительно трансформировались с тех пор. Как минимум, сегодня они не запираются на замок. В чайнице прошлого могло быть одно или несколько металлических делений, в которых можно было хранить разные виды чая, а также сахар.

10. Поскольку чай был в прошлом очень дорогим, в него добавляли листья других растений, а также другие добавки


В те же времена и даже позже, в XVIII веке, чай мог завозиться не только легальными методами. Распространена была и контрабанда. За счет этого, чтобы увеличить объем партий, к чайным листьям примешивали другие листья, травы, ветки, а иногда даже опилки и овечий помет, который помогал придать смеси нужный цвет.

Спрос на чай тогда намного превышал предложение, поэтому такие подделки не были исключением и происходили регулярно. Подобный чай производили массово. Есть свидетельства, которые подтверждают, что в 1770 году одна деревня недалеко от Лондона производила более 20 тонн такой чайной смеси в год.

11. Чай Эрл Грей назвали по имени графа


Чай Эрл Грей, который многие так любят сегодня из-за ноток бергамота, получил широкое распространение благодаря британскому графу Чарльзу Грею. Поговаривают, что ему настолько понравился чай, ароматизированный маслом бергамота, что он попросил местных торговцев воссоздать его.

К слову, граф Чарльз Грей был еще и политиком, поэтому чай он получил в виде дипломатического подарка. Новый сорт чая с бергамотом практически мгновенно завоевал сердца многих англичан. Любят такой чай здесь до сих пор, да и в России он пришелся по душе.

12. Любой чай, даже пакетированный, нужно промывать горячей водой


Способы обработки чая, даже пакетированного, не отличаются сверхстирильностью. Иногда чай, прежде чем он попадет в чайный пакетик или в пачку, может оказаться не в самых чистых местах. Поэтому любой чай, даже пакетированный, стоит промывать небольшой порцией горячей воды.

Этот совет нередко используют для заваривания чая в чайнике, однако он пригодится и любителем пакетированной продукции. К тому же, эксперты советуют не заливать чай крутым кипятком. Особенно листовой, ведь кипяток может пожечь лист, и вкус чая будет испорчен. Лучше, чтобы вода для чая не превышала температуры в 70-75 градусов.

Кстати, считается, что чай в пакетиках появился в начале XIX века. Одним из первых эту идею начал использовать американский бизнесмен Томас Салливан. Он начал отправлять образцы чая в тонких шелковых мешочках потенциальным клиентам, а они, в свою очередь, опускали такой мешочек сразу в воду, чтобы листья заварки не попадали в кружку.

Бонус: черный чай может повлиять на усвоение железа

Наш список интересных и редких фактов о чае подходит к концу. А напоследок мы расскажем еще один факт о чае, который касается нашего здоровья. Исследователь Дайан Маккей, изучающий свойства антиоксидантов, предупреждает, что чрезмерное потребление чая блокирует всасывание железа и пищевых добавок.

Поэтому если человек пропивает курс витаминов, ему лучше отказаться от чая. Особенно это может оказаться важным для беременных женщин и детей. К тому же, Маккей не рекомендует пить чай во время еды, хотя многие из нас имеют подобную привычку.

Читай также:

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: