Мы в этом живем

Еще чашечку: что лежит в чайных пакетиках и можно ли это пить

Алина Исаева Алина Исаева
Как чаепитие может стать последним в жизни: мы узнали, что производители запечатывают в чайные пакетики. Жить с этой информацией будет сложно — мы предупредили.

У русского чаепития своя богатая история. Среднестатистический россиянин выпивает три чашки чая в день. Причем предпочтение большая часть страны отдает именно чайным пакетикам. В России пакетированный чай не был популярен вплоть до 21 века, однако на сегодняшний день этот продукт абсолютно незаменим: на работе и дома, у студента и у ректора, у секретаря и у топ-менеджера крупной компании — пакетированный чай везде. Черный, зеленый, красный, с фруктами и травами, за 20 и за 320 рублей — как говорится, на любой вкус и кошелек. Изучаем историю чайного пакетика и проводим вскрытие: имеет ли право напиток в наших чашках называться чаем.

Из истории вопроса


Как и многие гениальные изобретения, чайный пакетик появился случайно. Американский торговец Томас Салливан в 1904 году решил сэкономить на жестяной таре и продал нью-йоркским рестораторам чай, расфасованный в мелкие шелковые мешочки. Те подумали, что так и задумано, и заварили чай прямо в них. Когда Салливан в следующий раз пришел к ним с жестяными банками, те возмутились: а мешочки где? Впоследствии производство было поставлено на поток: порцию уменьшили до двух граммов (на одну чашку), а шелк заменили на дешевую марлю. Уже в годы Первой мировой солдаты хлебали в окопах чай в тканевых мешочках. А традиционный, привычный нам чайный пакетик — с ниточкой — появился на рынке в 1929 году, и его изобрел немец по имени Адольф. Не Гитлер — Рамбольд, дрезденский инженер компании Teekanne. Изобретение было запатентовано, и началась новая эпоха в истории чаепитий.

Что внутри

Чтобы понять, как устроен чай, который мы пьем, нужно немного разобраться в вопросе. Принято считать, что листовой чай лучше, чем чай в пакетиках, — и, надо сказать, это правда. На то есть свои объективные причины. Сначала разберемся: что влияет на цену чая.

Регион. Самый дешевый чай выращивают в Аргентине, Грузии, Турции. Эти плантации поставляют чай для крупных ритейлеров.

Технологии сборки. Большая часть дешевого чайного листа собирается с помощью машин — это сказывается на качестве чая.

Категория. Категория характеризует особенности размера, формы и качества чайного листа. Градация по категориям осуществляется в следующем порядке: цельнолистовой, ломаный, высевки и чайная пыль. Для каждой категории определены свои стандарты качества. Базовым считается Orange Pekoe (OP) — название отсылает к династии нидерландских королей, которые заказывали ко двору лучший чай планеты. Категорию и, следовательно, цену чая определяют возраст листа, сезон сбора и количество нераскрывшихся почек — типсов, самого ценного компонента чайной смеси. Англичане придумали шуточную расшифровку для аббревиатуры одной из первоклассных категорий FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) — «Far Too Good For Ordinary People», в переводе — «‎слишком хорош для обычных людей».

Для производства пакетированного чая используются листья из категорий fannings (высевки) и dust (чайная пыль). Использование листьев более высокого качества экономически нецелесообразно — измельченный чайный лист окисляется на открытом воздухе в считанные часы, и в нем почти не остается ценных качеств. Длительное хранение только усугубляет процесс (да-да, у чая тоже есть срок годности). Если брать и искусственно измельчать более дорогие листья, то толку от этого будет мало, а цена на продукт резко возрастет. Самые крупные клиенты чайных компаний — это ритейлеры, которые априори не могут платить большие деньги. Таковы механизмы ценообразования. Покупатель не заинтересован в чае за пять тысяч, потому что этих пяти тысяч у него нет. Чай за сотню — другой разговор. Иными словами, дорогой и качественный чай в пакетики не фасуют, с этим надо смириться.

Однако расстраиваться не стоит: чай этих двух категорий тоже может быть качественным. Байховый чай и чай в пакетиках могли расти на одном кусте одной и той же плантации, просто более мелкие частицы попали в категорию dust. Главные критерии качества пакетированного чая: насыщенность вкуса, аромат и крепость. Чай из пакетика должен быть крепче листового, ведь чем сильнее измельчен лист, тем больше он окисляется — следовательно, заварка будет более крепкой. Секрет быстрого заваривания пакетированного чая в том, что мелкие частицы листа имеют большую площадь контакта с горячей водой — и из-за этого быстрее отдают свой вкус и аромат.

Все это звучит здорово, но главная проблема состоит в том, что производители стремятся максимально удешевить производство, чтобы извлечь как можно больше прибыли, поэтому у них есть негласный термин — «‎наполнители». Суть в следующем: в чайный пакетик влезает 2 грамма чая. 1 грамм — это хороший чай, высевка или пыль качественного листа, который даст не только крепость, но и вкус. А второй грамм — ну, по большому счету тоже чай, но не совсем. Для наполнителя сгодится копеечная пыль, привезенная из Турции, где ее, скорее всего, смели со станка грязным веником, упаковали в мешок и отправили на завод по цене 10 лир за тонну. Некоторые компании дорожат своей репутацией и не используют подобное сырье, но такой чай в нашей стране будет стоить недешево.

Пакетированный убийца


Пакетированный чай может быть опасен для здоровья. Мы недаром упомянули срок годности: просроченный чайный лист может содержать опаснейшее вещество — афалотоксин. Его продуцируют микроскопические грибы, которыми зарастают чайные листья при неправильном хранении на заводах. Афалотоксин — сильнейший гепатоканцероген в природе: в маленьких регулярных дозах он провоцирует необратимые опухолевые изменения в клетках печени. Покупая дешевый, некачественный чай, ты добровольно обрекаешь себя на риск заработать рак. Проблема состоит в том, что на упаковке не указана дата сбора — только дата фасовки. Листья, из которых приготовили чай, могли годами храниться на заплесневелом китайском складе, обрастая грибками, которые обгаживали их смертоносным ядом.

Еще одна болезнь, от которой не застрахован ни один потребитель пакетированного чая, — накопление фтора в костных тканях. Чайные листья накапливают в себе соединения фтора — и чем ниже качество листа, тем больше в нем фторидов. Американские исследователи выяснили, что пакетированный чай — лидер по содержанию этих опасных веществ. Фтор медленно копится в организме, разрушая кости, зубы и суставы. Вот тебе и чаепитие.

Проверить качество пакетированного чая может быть довольно сложно. Свежесть можно определить по наличию пенки: если ее нет после заваривания, чай собрали более двух лет назад. Испорченный и некачественный чай оставляет темный осадок в чашке и следы пыли в коробке. Часто, чтобы выдать чай за настоящий, недобросовестный производитель использует красители — это легко проверить, если опустить пакетик в холодную воду. Настоящий чай не окрасит жидкость, а красители легко растворятся даже при температуре ниже комнатной.

И как теперь жить?

В идеале, чтобы сохранить здоровье и наслаждаться вкусом чая до глубокой старости, лучше забыть про пакетики и купить маленький чайник для заварки. Доверять свои чаепития можно лишь проверенным производителям с мировыми именами, на упаковке искать латинскую маркировку, которая гарантирует качество, — OP (Orange Pekoe).

Загрузить еще