В этой статье мы поговорим о том, что такое внутренний имидж и как он влияет на наше самовосприятие. Читай о том, почему это так важно.
Почему внешний образ и самооценка так важны
Конечно, не всегда легко любить и принимать каждую деталь своей внешности, но если зацикливаться на негативе, то это действительно может снизить самооценку. Ты замечал, как повышается настроение после приобретения вещи, которая отличается от ежедневного стиля?
Самоуважение полностью зависит от того, насколько человек считает себя достойным и насколько его ценят окружающие. Это, безусловно, влияет на хорошее самочувствие, психическое здоровье и поведение. Те люди, которые обладают высокой самооценкой, больше способны контролировать собственную жизнь, они знают свои сильные и слабые стороны.
Внешний вид, образ тела — это то, как человек смотрит на себя, считает ли себя привлекательным, нравится ли он, по собственному мнению, окружающим. Так, облик тесно связан с самооценкой. Плюсы высокой самооценки неоспоримы. Ведь она помогает ощущать свою самоценность. Больше о том, почему так важно повысить самооценку мы рассказываем в этой статье.
Как формируется самовосприятие
Кроме периода полового созревания, который по-разному влияет на детей, большую роль в этом играют СМИ. Подростки пребывают в том времени, когда с каждым днем они все больше и больше узнают о знаменитостях, об их роли в жизни самых обычных людей, а также о том, как выглядят их чада. Они начинают себя сравнивать с другими — с идеалами. Все это формирует самооценку.
Семейные отношения тоже играют решающую роль. Некоторые родители могут быть слишком сильно сосредоточены на том, как должен выглядеть их ребенок. Члены семьи в процессе борьбы со своими комплексами часто переключаются на собственных детей. Если последние чувствительны к критике и комментариям, обидные насмешки родных и сверстников могут нанести им серьезный удар.
Когда человек, вне зависимости от возраста, обладает здоровой самооценкой, он не станет искать идеал на обложке журнала. Эта здоровая позиция позволяет исследовать другие аспекты взросления, такие как установление хороших дружеских взаимодействий, повышение уровня независимости от родителей. Развитие этих аспектов способно улучшить самооценку.
Две стороны самовосприятия
Внутренний имидж во многом зависит от самовосприятия. Оптимистичный и позитивный настрой может помочь людям развить чувство собственного достоинства. Понимание того, что именно создает атмосферу счастья, как следует достигать своих целей.
Иногда требуется кардинальная или не очень смена внешнего образа, чтобы ощутить внутреннюю гармонию. Когда парень или девушка по-настоящему любят себя, они не станут стараться всячески угодить всем окружающим.
Эта уверенность не будет так тесно связана с мнением людей, которое меняется изо дня в день в зависимости от того, что навязывает нам мода. Более того, постоянное стремление к совершенству — самый настоящий труд. Здоровая самооценка научит прощать самого себя за малейшую ошибку или несоответствие стандартам социума. С таким подходом человек расслабляется, что к минимуму сводит стресс.
Почему негативный внутренний имидж — это плохо
Низкое самовосприятие проецирует и усугубляет недовольство так, что в итоге негативно сказывается на состоянии наших отношений. Здоровое ощущение самого себя, наоборот, заставляет нас сильнее отдаваться взаимодействию с обществом, а люди будут тянуться к нам вполне естественно. Если в человеке живет вера в себя, то он не станет бояться новых впечатлений и проблем, поскольку занимается тем, что способствует росту или саморазвитию, и его шансы на успех значительно возрастают.
Мы сами являемся сильнейшими врагами для себя — никто не способен навредить нам быстрее и эффективнее. Развивая и «воспитывая» здоровую самооценку, человек почувствует, что он заслуживает в жизни исключительно хороших вещей. Но когда у нас появляется ощущение, что мы не готовы к счастью, то начинается самый настоящий саботаж.
Негативный внутренний имидж закрывает для человека множество возможностей. Меняя внутренний имидж человек может достичь большего в своей жизни. О том, как это сделать мы поговорим дальше.
Готовность к изменениям
Внутренний имидж можно поменять, если есть такое желание. Ведь смена имиджа не всегда говорит только о нашем гардеробе — это также касается внутренних ощущений. Все мы порой думаем, что если привнести в свой образ что-то новое, то чувство счастья и полноценности придет само собой.
В некоторых случаях это действительно имеет место. Для начала нужно понять, что тело принадлежит только нам независимо от того, какой оно формы или какого размера. Внимание к своему здоровью намного ценнее, чем искусственно созданный блеск.
Люди по своей сути несовершенны. Именно это делает каждого из нас уникальным. Даже у самого на вид «идеального» человека есть те вещи, которые он не способен изменить, поэтому следует их просто принять. Напомнив себе, что никто не может быть совершенным, попробуй достичь гармонии. И все же не стоит усугублять ситуацию.
Например, девушке, которая недовольна своим весом — если это тяготит ее на протяжении длительного времени, — следует начать что-то менять. Следить за прогрессом лучше до того момента, пока задача не будет выполнена. Решение маленьких проблем прекрасно влияет на самооценку. Когда мы слышим негативные комментарии, это не может не заставить нас испытывать эмоции: обиду, грусть или же вдохновение на новые свершения.
Как изменить внутренний имидж
Способен ли человек изменить то, как он видит себя, с негативного настроя на позитивный? Это длительный процесс, который потребует тщательной работы над собой. Внешность меняется с внутренней подачи. Принятие собственных ошибок — часть роста. Поэтому, совершая это действие, нужно извлечь урок.
У каждого из нас в голове живет маленький критик, которого мы иногда воспринимаем слишком серьезно. Он может вводить нас в заблуждение, допускать деструктивные мысли. К этому нашептыванию следует относиться с небольшим недоверием. В данном случае необходимо сказать «стоп» и направить мысли на продуктивность.
Безусловно, людям сложно принять себя, свои слабости и недостатки. Но если все же достичь этого умения, то сразу придет прозрение: наряду со всеми отрицательными чертами, положительные тоже развиваются.
Связь между внутренним и внешним имиджем
Иногда, чтобы добавить себе немного уверенности, следует трансформировать то, что возможно, не увлекаясь процессом. Например, поменять прическу, купить сережки непривычного размера. Но не нужно зацикливаться на том, что носят и как выглядят знаменитости.
Несмотря на то, что внутренний имидж напрямую зависит от внутреннего самоощущения, элементы внешности так же могут быть важны. По крайней мере если человек ощущает себя более уверенно в той или иной одежде, с особой прической. Больше о том, почему внешний имидж важен, мы говорили в этой статье.
Любовь к себе и здоровая самооценка в конечном итоге делают нас лучше. Мы становимся более щедрыми, снисходительными, сострадательными по отношению к другим. Чувство счастья и гармонии начинается с самоощущения. То, как человек видит и проецирует себя, — отражение того, как его воспринимают окружающие.
Читай также: