Португальская кухня отличается простыми и сытными блюдами, которые готовят на основе мяса и рыбы. В новой статье Royal Cheeese мы расскажем о блюдах, которые больше всего популярны в Португалии.
25 лучших блюд португальской кухни
Представляем твоему вниманию самые популярные блюда Португалии — страны с теплым климатом, расположенной на побережье Атлантического океана. Сегодня ты узнаешь, какая она, настоящая португальская кухня.
1. Суп Калду Верде
Калду Верде — это самое популярное блюдо португальской кухни, которое португальцы особенно любят готовить зимой. Готовят этот суп из темно-зеленой капусты, которую можно найти в основном только в пределах Португалии. Заменить ее можно любой другой зеленью или обычной капустой.
Готовят этот зеленый суп с добавлением картофеля, оливкового масла, а тажке знаменитой колбасы чорисо. Суп получается наваристым, сытным и густым.
2. Бакальяу
Бакальяу — это треска по-португальски. Португальская кухня невозможна без этого вида рыбы. Местные жители говорят, что способов приготовления трески по-португальски существует в пару раз больше, чем дней в году. Побывать в Португалии и не попробовать треску просто невозможно, ведь готовят ее практически везде. И тем более что это одно из наиболее аутентичных блюд страны.
Особенно популярен здесь омлет из трески. Готовят его с добавлением лука, картофеля, чеснока, оливок с добавлением зелени. Блюдо получается простым, но от этого не менее вкусным.
3. Сардины на гриле
А следующее блюдо больше всего популярно в Португалии летом. Тем более что ближе к середине июня здесь отмечают День Святого Антония — ежегодный фестиваль, на котором жареные сардины являются главным блюдом.
Такая любовь к сардинам объясняется довольно просто: португальцы живут вблизи Атлантического океана, а это значит, что рыба и морепродукты здесь всегда были в широком доступе.
4. Бифанас
Бифанас представляет собой тонкий стейк, который подают в ароматной поджаренной булочке. Блюдо настолько популярно, что найти его можно практически в любом уголке страны. Прежде чем жарить свинину, мясо маринуют в белом вине с добавлением чеснока и черного перца.
Конечно же, бифанас можно приготовить с добавлением и многих других ингредиентов, например, яиц, бекона или помидоров. Главный же секрет идеального бифанаса — в маринаде, рецепт которого варьируется от закусочной к закусочной и нередко держится в секрете.
5. Францезинья
Францезинья — это популярный португальский сэндвич, который готовят с добавлением ветчины, сосисок, стейка, хлеба, сыра, а также томатно-пивного соуса. Причем соусом принято заливать весь сэндвич.
Дословно Francesinha переводится как «маленькая французская девочка». Считается, что рецепт сэндвича придумал иммигрант, вернувшийся из Франции, доработав версию французского сэндвича крок-месье.
6. Курица «Пири-пири»
Пири-пири — это разновидность перца чили, которую также называют «африканский дьявол». Португальцы очень любят острую жареную курицу «Пири-пири». Подают это блюдо во всех заведениях, где мясо готовят в стиле чурраско. Для таких закусочных даже есть отдельное название — «чураскария».
7. Осьминог с картофелем
В португальской кухне очень популяны блюда из морепродуктов. Еще одно блюдо, которое достойно особого внимания, — это Polvo à la lagareiro. Поскольку осьминогов в Португалии найти очень легко, то и готовят это блюдо практически повсеместно. Основные ингредиенты блюда жарят на сковороде или запекают в духовке.
8. Вяленая ветчина
Свинина в Португалии — еще один ключевой продукт. Если однажды ты окажешься в Лиссабоне, обязательно обрати внимание на вяленую ветчину, которую готовят только здесь. Дело в то, что готовят вяленую ветчину из особой свинины, которую найти где-либо еще довольно сложно.
«Черная» свинина, из которой готовят португальскую вяленую ветчину, отличается своеобразным вкусом. А называют такую свинину «черной», поскольку для ее получения выращивают свиней, имеющих черный окрас.
9. Паштел-де-ната
А сейчас мы перейдем к десертам. Португальская кухня невозможна без такого десерта, как Паштел-де-ната — это самый популярный десерт португальской кухни. Готовят его в виде чашечек, изготавливаемых из слоеного теста с добавлением заварного крема.
Подают сладкий десерт паштел-де-ната вместе с крепким португальским кофе. По легенде, впервые это блюдо приготовили в 1837 году в кондитерской Белен. Готовить же их стали монахи, изгнанные в ходе революции 1820 года, которые стали выпекать небольшие пирожные для того, чтобы заработать деньги на жизнь.
10. Асорда
Еще один популярный в португальской кухне суп, который готовят с добавлением кориандра, чеснока, оливкового масла, яиц-пашот. Отличительной же чертой блюда является хлеб, который пропитывается бульоном.
Существует два основных вида этого супа — лиссабонская и алентежуская асорда. Первый готовится с добавлением хлеба папо секо, а второй — из остатков сопа, местного хлеба Алентежано.
11. Торрикадо
А вот торрикадо — это хлеб, который принято жарить на углях, а затем пропитывать оливковым маслом и смазывать чесноком с солью. Хрустящий хлеб торрикадо обычно подают как гарнир или в качестве закуски. Изначально торрикадо готовили сельские рабочие, чтобы брать его с собой на обед в полевых условиях.
12. Крокеты
И хотя сами по себе крокеты имеют французское происхождение, здесь они уже давно стали местным блюдом. Крокеты — это небольшие булочки с начинкой, обжаренные во фритюре. Больше всего здесь популярны крокеты с начинкой из говядины, свинины или трески. Также привлекают к себе внимание крокеты из какаратицы, приготовленной в собственных чернилах.
13. Моллюски с белым вином
Ameijoas a bulhao pato — это блюдо, которое готовят из моллюсков, приготовленных с добавлением белого вина, оливкового масла, чеснока, лаврового листа и кинзы. Свое название блюдо получило в честь лиссабонского поэта XIX века Раймундо Антонио де Булхау Пату, который часто упоминал это блюдо в своем творчестве.
14. Рагу из морского черта с рисом
Помимо идеально сочетающихся между собой ингредиентов, таких как морской черт и рис, «Arroz de tamboril» готовят с добавлением томатного соуса, болгарского перца, лука, чеснока, перца чили и кориандра. По вкусу морской черт напоминает скорее мясо омара, чем рыбы. Именно поэтому здесь его особенно любят.
15. Сапатейра Речеда
Сапатейра Речеда — это смесь из фаршерованного крабового мяса, икры, лука, яиц и каперсов с добавлением пива и паприки, которую подают в панцире краба. Это одно из самых популярных ресторанных блюд в Лиссабоне.
Подают краба вместе с отварными клешнями и ножками краба. Едят Сапатейра Речеда при помощи кусочков хлеба или намазывая ее на небольшие булочки.
16. Перцебы
Перцебы, которые также известны как «Пальцы Люцифера» или морские уточки, — редкий морской деликатес, который добывают в опасных условиях. Морские уточки обитают в скалистой зоне прилива и питаются планктоном. Выложить за такое блюдо в ресторане придется не меньше 100 долларов, но оно того стоит.
Нередко дайверы, которые вылавливают морских уточек, получают травмы или режутся о скалы. Порой случаются и смертельные случаи. Именно поэтому перцебы получили такое зловещее название. Лицензию на вылов «Пальцев Люцифера» ежегодно получают около 80 человек, однако неисключены и случаи браконьерства.
17. Алейра
Алейра — это популярная португальская колбаса, которую готовят из нескольких видов мяса — курицы, свинины, утки или телятенины с добавлением чеснока. Подают такие колбаски с картофелем фри и жареными яйцами.
Популярным это блюдо стало в XV веке, когда португальским евреям предложили либо стать христианами, либо быть изгнанными из Португалии. «Новообращенные» продолжали в тайне отказываться от свинины. Для этого они стали жарить колбаски с другими видами мяса, чесноком и добавлением хлеба для имитации текстуры свинного мяса.
18. Козиду
Козиду — это довольно сложное в приготовлении блюдо португальской кухни, которое готовят из нескольких видов мяса, копченых колбас, капусты, фасоли и картофеля. Чаще всего для приготовления козиду используется мясо курицы, свинины и говядины. Поскольку португальцы очень любят мясо, это блюдо здесь пользуется особой популярностью.
Кстати говоря, иногда в качестве специй к этому блюду также добавляют красный и белый перец, а также корицу. Такое рагу получается очень сытным и ароматным.
19. Рохос
И снова свинина, только уже в виде небольших кусочков, которые маринуют в смеси белого вина, цитрусового сока, тмина, чеснока и лаврового листа. Готовят рохос чаще всего на сковороде до румяной аппетитной корочки. Подают рохос с жареным картофелем или, например, с рисом арроз де саррабульо — рис, который готовят со свиной кровью и кусочками мяса.
20. Арроз де мариско
Еще одно не менее популярное португальское блюдо — это арроз де мариско, представляющее собой ризотто с морскими деликатесами. Готовят это блюдо с кусочками морского черта, моллюсков, крабов и другими морепродуктами.
21. Молочный поросенок
Изысканное блюдо, которое готовят исключительно по праздникам, — молочный поросенок. Для приготовления этого блюда берут поросенка возрастом 4-6 недель, натирают его чесноком, солью, перцем и свиным жиром, а затем жарят его в эвкалиптовых дровяных печах.
22. Катаплана де мариско
Катаплана де мариско — это рагу из рыбы или морепродуктов, которое готовят в медном котле катаплана, позволяющем готовить еду гораздо медленнее, чем обычно. Все составляющие блюда готовятся на пару в собственном соку, из-за чего вкус блюда получается более ярким и насыщенным.
23. Улитки на гриле
Улитки лапас, которые также известны как морские блюдечки, являются еще одним местным деликатесом. Несомненно, лучше всего их готовить на гриле с добавлением чеснока и масла. Как правило, подавать это изысканное блюдо рекомендуется с ломтиками свеженарезанного лимона. Морские блюдечки обитают на Азорских островах и на Мадейре, а их вкус чем-то схож с мясом моллюсков.
24. Португальские консервированные сардины
Несмотря на то, что мы уже говорили о сардинах, стоит сказать о них еще раз. Дело в том, что консервированные сардины — это еще одно очень популярное блюдо среди местного населения. Сардины и португальская кухня — это практически слова синонимы!
А в добавок консервированные сардины в последние годы вошли чуть ли не в разряд гурманского блюда, особенно в Лиссабоне и Порту. Их даже предлагают в качестве закуски во многих португальских барах и ресторанах.
Как оказалось, местные сардины подают в ярких банках с необычными узорами, а сами сардины консервируются с добавлением различных приправ и дополнительных ингредиентов. Начиная от томатной пасты и лимона, заканчивая фенхелем, красным перцем, нутом или карри.
25. Арроз де пато
И напоследок расскажем о еще одном любимом блюде португальцев — рисе, приготовленном с мясом утки. Готовят рис также по-особенному — с добавлением утиного бульона, супа и чеснока. Сверху блюдо украшают колбасками и ломтиками свежего апельсина.
Как ты можешь заметить, португальская кухня практически невозможна без мяса и обильного количества специй. Чеснок португальцы могут добавить практически в любое мясное блюдо. И нужно сказать, что ему удается придать блюду особенный оттенок вкуса.
Читай также: