За окном август, и вместе с палящими солнечными лучами на прилавках торговых павильонов замелькали соблазнительно дешевые овощи и фрукты. Это отличный повод разнообразить свой рацион полезными блюдами. О пяти таких рецептах читай в нашей новой статье.
Рагу из баклажанов и болгарских перцев
Мы уже писали о летних блюдах, но в этом материале сосредоточимся на ингредиентах, которых в изобилии в августе. Цена на некоторые продукты падает в разы, например на баклажаны и болгарский перец. Не в сезон они стоят 200-300 рублей — сейчас же на рынках они продаются по цене от 50 рублей за килограмм. Бабушки слетаются к ларькам, как мухи, чтобы сделать из этих овощей закрутки на зиму, а мы будем наслаждаться моментом сейчас. Предлагаем приготовить вкуснейшее рагу за считанные копейки.
Ингредиенты:
- баклажаны, 1 штука — 12 рублей;
- болгарский перец, 2 штуки — 13 рублей;
- петрушка, пучок — 15 рублей;
- картофель, 5 штук — 23 рубля;
- томатная паста, столовая ложка — 20 рублей за пачку «Байсад»;
- помидоры, 1 штука — 9 рублей;
- чеснок, 3 зубчика — 10 рублей за головку;
- лавровый лист по вкусу;
- соль/перец по вкусу.
Приготовление:
- Для начала почисть картофель и поставь его вариться.
- Баклажаны поруби кубиками, болгарский перец, помидоры и лук — полукольцами, чеснок достаточно раздавить и немного нашинковать (но не мелко). Петрушку порежь мелко.
- Отправь на сковородку лук и поджарь его до золотистой корочки.
- Добавь болгарский перец и убавь огонь. Потуши 5 минут.
- Добавь баклажаны и туши 10 минут.
- Сваренную картошку порежь дольками и отправь в сковороду. Добавь томатную пасту, помидоры, 100 мл воды, чеснок и тщательно перемешай.
- Поставь рагу на слабый огонь на 15 минут, положи в него лавровый лист и соль со специями.
Блюдо готово, соус будет густой, а ингредиенты не превратятся в кашу за время готовки. Рагу хватит на 4-5 порций, приятного аппетита!
Итого на блюдо: 102 рубля.
Иберийское гаспачо на всех
Вначале этот гаспачо задумывался как смесь масла, воды и хлеба. Раньше это был весьма доступный способ утолить голод. Не будем вдаваться в крайности, но кое-какие моменты для «Нищей кухни» мы почерпнем. Для этого рецепта нужен блендер.
Ингредиенты:
- помидоры, 1 кг — 54 рубля;
- чеснок, 1 зубчик ~ 10 рублей за головку;
- зеленый сладкий перец, 1 штука ~ 20 рублей;
- огурцы, 150 грамм ~ 15 рублей;
- уксус, 50 мл — 16 рублей;
- оливковое масло, столовая ложка — 160 рублей за бутылку 250 мл;
- белый хлеб, 100 грамм — 30 рублей;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Хлеб замочить в воде на 10 минут.
- Помидоры слегка надрезать (чтобы не лопнули) и бросить в кипящую воду на 30 секунд. Затем переложить в ледяную воду и очистить от кожицы. После этого нарезать на четыре дольки.
- Перец среднего размера избавить от семян и нарезать полосками.
- Освободить огурец от кожуры и разрезать его на несколько частей.
- Полученные ингредиенты загружаем в блендер. Не забудь отжать хлеб от воды и добавить чеснок.
- Добавляем уксус, оливковое масло и соль.
- Перемешиваем до однородной массы.
Традиционно гаспачо подают охлажденным, украсив тарелку с блюдом квадратами огурца и каплей оливкового масла. Блюдо подойдет вегетарианцам и людям с нарушениями пищеварения. Если ингредиентов было сколько указано в рецепте, то хватить должно на 8 порций.
Итого на блюдо: 305 рублей.
Мятная дыня с имбирем и лаймом
Нетривиальная летняя закуска, которую не заметит кошелек, но вкусовые рецепторы скажут спасибо.
Ингредиенты:
- лайм, 1 штука — 18 рублей;
- дыня, 1 кг ~ 55 рублей;
- свежая мята, 3 столовые ложки ~ 20 рублей;
- сахар, 1 чайная ложка;
- тертый имбирь, 1 столовая ложка ~ 20-30 рублей за корешок;
- мед, 1 столовая ложка — 89 рублей за банку в «Пятерочке».
Приготовление:
- Из дыни следует удалить все косточки и отделить мякоть от кожуры. Если попадется несладкая дыня — так даже лучше, в противном случае сахар лучше не добавлять.
- Если есть специальная порционная ложка — воспользуйся ею для извлечения мякоти. Если же нет — просто нарежь кубиками.
- Подготовленную дынную мякоть выкладывай в глубокую миску. Сверху настругай немного цедры лайма с помощью терки, а под конец выдави немного сока.
- Наруби мяту, натри имбирь и добавь все это в миску вместе с медом и сахаром.
- После перемешивания дай постоять блюду полчаса в холодильнике.
Готовится это дело в худшем случае 15 минут, а полученного результата хватит на 4 приема пищи. К тому же после приготовления останется имбирь, который можно употребить с чаем и медом, а также добавлять в напитки.
Итого на блюдо: 212 рублей. При этом цена ощутимо снижаема, если дома уже есть мед.
Ежедневный салат по-андалузски
Лето — отличная пора для восполнения витаминного баланса. В этом деле тебе поможет салат, который можно готовить на постоянной основе. Нужные ингредиенты есть в любом магазине, а сам он отлично подходит как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда.
Ингредиенты:
- помидоры, 250 грамм — 14 рублей;
- редька, 1 штука ~ 7 рублей;
- огурцы, 1 штука — 7 рублей;
- репчатый лук, 1 штука — 5 рублей;
- петрушка, 1 пучок ~ 30 рублей;
- укроп, 1 пучок ~ 30 рублей;
- растительное масло, 3 столовые ложки;
- соль по вкусу;
- молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Помидоры, огурцы, редьку и луковицу тонко нарезать.
- Зелень, петрушку и укроп измельчить.
- Всыпать все в миску.
- Перемешать и добавить уксус и растительное масло.
- В конце по вкусу поперчить и посолить.
В качестве опциональной добавки в салат хорошо подойдут яйца. Хватить готового блюда должно на 4 порции.
Итого на блюдо: 93 рубля.
Бодрящий смузи с бананом и смородиной
Черная смородина — отличная сезонная ягода. Кроме того, крайне полезная. Мы нашли рецепт с блендером, который поможет раскрыть полезные свойства этого продукта на максимум.
Ингредиенты:
- черная смородина, 2 стакана — 90 рублей за кг;
- банан, 1 штука ~ 7 рублей;
- нектарины, 6 штук — 75 рублей за кг;
- апельсины, 6 штук — 80 рублей за кг.
Приготовление:
- Апельсины почистить и выжать из них сок.
- С черной смородины удалить веточки.
- Банан крупно нарезать.
- Нектарины избавить от косточек и тоже крупно нарезать.
- Все добавить в блендер и перемешать до однородной массы.
- Пропустить через сито, чтобы избавиться от косточек смородины.
Должно получиться вкусно и сытно. Хватит такого смузи на 4 стакана. Если охладить, то получится вкуснее.
Итого на блюдо: 250 рублей.
Интернациональная кукуруза
Кукуруза — сезонный овощ августа, который есть почти во всех странах мира. Однако мало кто умеет ее правильно готовить. По такому случаю мы решили найти оптимальный рецепт этого вкусного интернационального блюда.
Ингредиенты:
- початки кукурузы, 6 штук — 120 рублей;
- вода, 6 литров;
- соль по вкусу;
- сливочное масло по вкусу ~ 80 рублей за пачку.
Приготовление:
- Листья не снимаем, но отрезаем рыльца (это такие ниточки). Если кукуруза не очень молодая — замочи ее в воде на 3-4 часа.
- Воду в кастрюле доведи до кипения и загрузи в нее початки. Сразу накрой крышкой на 1-3 часа (время зависит от степени зрелости кукурузы). Готовность проверяй с помощью вилки: поддень зернышко и пробуй.
- Воду из кастрюли сливай, а кукурузу оставь внутри под крышкой минут на 15.
- Готовую кукурузу очищай от листьев и подавай с солью и сливочным маслом.
Теперь ты знаешь простой рецепт приготовления 6 порций вкусной и ароматной кукурузы. Ничего сложного, правда?
Итого на блюдо: 200 рублей.
Больше летних блюд здесь.