Royal Cheese продолжает знакомить своих читателей с историей алкогольных напитков. Сегодня в прицеле нашего внимания портвейн — крепкий и сладкий напиток на спиртово-виноградной основе, который случайно изобрели португальские матросы.
Политика, вино и случайность
Порту — одна из главных торговых артерий Португалии. Именно у этого города заимствует свое название наш сегодняшний герой — портвейн.
История напитка началась в 1688 году, когда король Франции Людовик XIV поссорился с Англией и запретил вывозить свое вино в эту страну. В итоге гедонисты с родины джентльменов отказались от утонченных французских вин и обратили свой взор на португальскую бурду: в то время вина из долины Дору были только красные, грубые и с отчетливым кисловатым привкусом.
Тем не менее в 1703 году между Англией и Португалией был заключен договор, подразумевающий супервыгодные условия для португальских виноделов. Но вот незадача: путь из Порту лежал через Ла-Манш и до берегов Темзы занимал несколько месяцев. Вино в дороге безнадежно портилось.
С середины 17 столетия портвейн начнут производить специально, а к 1852 году сформируется тот портвейн, который мы привыкли видеть на прилавках наших магазинов.
36-часовые танцы и 70 португальских рабочих
Любовь к портвейну гедонистов со всего мира требовала больших масштабов его производства. Прежде чем разлить готовый напиток по бутылкам, изготовители совершали особые ритуалы. Например, давили виноград под напиток в специальном каменном здании с бассейном. Туда ссыпали корзины с гроздьями, а после запускали 60-70 рабочих, которые в рядах по 6-7 человек начинали давить его. Процесс сопровождал аккомпанемент из флейты, дудки и барабанов. Уставших сменяли новые. Это продолжалось до 36 часов.
Но вернемся в современность. Каноничный напиток ты сможешь получить только из долины Дору: дело в том, что законодательными актами Евросоюза и Португалии портвейн запатентован за этим регионом. Об этом свидетельствует специально разработанная этикетка «Regiao Demarcada do Douro», которая крепится на горлышке каждой бутылки. Все виноградники долины Дору имеют категорию от A до F, где первая буква английского алфавита — высший сорт и смак, а буква F — сорт винограда, наименее подходящий для изготовления напитка.
Вкратце производство портвейна заключается в следующих манипуляциях:
- Отжим собранного винограда.
- Брожение. Занимает от двух до трех дней при температуре в 32 градуса.
- Крепление. В бродящее сусло вливают спирт крепостью 77%. Останавливается ферментация, поднимается градус.
- Выдержка. Напиток отправляют отстаиваться в дубовых бочках на два года и более.
Существует множество видов портвейна. Как правило, делят их на два стиля: ruby и tawny. Первые выдерживаются до двух лет и имеют ярко выраженный фруктовый вкус и характерную горчинку. Вторые — более мягкие и выдержанные. Имеют ореховые тона и аромат сухофруктов. Приводим наиболее популярные виды портвейна:
- Reserve Porto. 4-7 лет выдержки. Насыщенный комплексный вкус;
- Vintage Porto. Портвейн из наиболее удачных сортов винограда, собранных в урожайные годы. 2-3 года отстаивается в дубовой бочке и не менее 15 лет — в бутылке;
- Barros Tawny. Лучше всего начать с него. Это напиток, относящийся к стилю tawny, имеющий насыщенный цвет с заметным ароматом сухофруктов. Приятная терпкость вяжет рот, а сладость не оставляет приторного послевкусия.
Культура дегустации портвейна
В России есть мнение, что портвейн — напиток маргиналов. Однако настоящий, благородный портвейн не имеет ничего общего с прославленными тремя топорами «777». Специалисты по портвейну разработали ритуал пробы качества, который подтверждает статус элегантности напитка:
- Прежде чем начать пить портвейн, эксперты советуют откупорить пробку и познакомиться с запахом напитка. Раньше так делали, чтобы определить, не испорчен ли продукт. Это дань традиции, не более — современный портвейн не портится с вероятностью 99,9%.
- Откупоренная бутылка помещается в специальный стенд, откуда часть содержимого переливается в дегустационную чашу. Подобные чаши — непременный аксессуар любого уважающего себя эксперта по портвейну.
- После дегустатор делает пробный глоток. Несколько капель портвейна наносятся на графин, тем самым «омывая» его.
- Содержимое бутылки выливается в графин. С этого момента портвейн «дышит» 15-20 минут. После этого напиток можно разливать по бокалам.
Он хорошо подойдет в качестве аперитива и после окончания трапезы. Подают его в сочетании со всеми видами блюд: острые, соленые закуски, десерты, шоколад, орехи, кофе, фрукты. Портвейн стилей ruby часто мешают с коктейлями. Единственное, спиртовая основа этого алкоголя исключает комбинации с некоторыми видами сыра — портвейн имеет свойство забирать все вкусовые лавры себе. Лучше всего использовать насыщенные жиром сыры: Маскарпоне, Канталь или Халлуми. Тогда этой проблемы можно избежать.
Коктейль «Шотландский флип»
Чтобы убрать ярлык маргинальности, мы поискали максимально утонченный рецепт с участием портвейна.
Ингредиенты:
- шотландский виски — 40 мл.;
- портвейн ruby — 40 мл.;
- сахарный сироп — 10 мл.;
- желток перепелиного яйца — 5 шт.;
- корень имбиря — 5 г.;
- мускатный орех — 1 г.;
- лед в кубиках — 200 г.
Приготовление:
- Имбирь измельчи в блендере или мелко нарежь и подави.
- Клади все в шейкер и добавь желтки перепелиных яиц.
- Перемешай все.
- Добавь сироп, портвейн и виски.
- Сверху добавь кубики льда и все взбей.
- Через ситечко перелей все в бокал.
- Сверху укрась мускатным орехом.
Этот восхитительный коктейль понравится всем любителям сауэра.