Гедонизм

Халлуми: сыр, который можно жарить

Алина Исаева Алина Исаева
Бьемся об заклад: про такой сыр ты точно не слышал. Впрочем, мы любим тебя удивлять.

В нашем привычном понимании сыр — это то, что можно расплавить на бутерброде. Но как тебе идея поджарить его? Сразу воображаешь что-то растаявшее, подгоревшее и прилипшее. Да уж, не очень аппетитно. Однако существуют редкие сорта, которые созданы для огня и раскаленной сковороды. Знакомься: еще одно чудо из Средиземноморья — сыр халлуми.

Что ты за зверь такой

О происхождении этого уникального сыра до сих пор спорят производители по всему миру. С 1990-го года халлуми зарегистрирован как кипрский продукт — там этот сыр действительно известен как минимум с 1556 года: рецепты были найдены в записях венецианского дожа Леонардо Дона.

Этот сыр в «сыром» виде по внешнему виду и текстуре чем-то напоминает моцареллу: он белоснежный, слоистый, имеет нежно-молочный, солоноватый вкус. Сроки его хранения в замороженном и охлажденном виде очень высокие, что позволяет катать его по всем супермаркетам мира. Традиционно сыр изготавливали из козьего и овечьего молока, однако в промышленных масштабах используется коровье. Так что за настоящим халлуми придется слетать на Кипр — отличный повод посетить этот чудесный остров.

Издревле этот уникальный сыр изготавливается из творога, который нагревают до вымачивания в рассоле. Эта технология значительно повышает температуру плавления, и сыр спокойно выдержит как сковороду с грилем, так и языки пламени у лесного костра. Существует множество потрясающих рецептов, которые вряд ли оставят гурманов равнодушными.

Блюда из халлуми


Самым вкусным и простым, пожалуй, будет халлуми, поджаренный на гриле. Аппетитные золотистые ломтики с полосочками от решетки, приправленные травами и твоим любимым соусом, — ты уже чувствуешь этот аромат? На Кипре к такому блюду принято подавать красное сухое — сыр и вино всегда были прекрасной парой. Из халлуми также можно приготовить настоящий шашлык — этот сыр дружит со всеми видами мяса, так что если нанизать на шампур ломтики маринованной говядины, овощей и халлуми, то получится прекрасный хор вкусов. Также представь, насколько хороши будут горячие сэндвичи с жареным халлуми.

Вариантов приготовления блюд масса — все упирается лишь в твою фантазию, прямоту рук и объемы кошелька. Дарим один нетривиальный рецепт — на случай, если решишь неожиданно порадовать себя покупкой этого славного сыра.

Халлуми с перцем и нектарином

Тебе потребуется:

— болгарский перец красный — 1 шт;
— болгарский перец желтый — 1 шт;
— нектарин — 4 шт;
— сыр халлуми — 250 гр;
— мята — 10 гр;
— масло растительное для обжарки;
— специи по вкусу;
— лимонный сок — 10 мл;
— мед — 1 чайная ложка;
— сахар — 1 щепотка.

Приступаем к приготовлению.

1. Помой и очисти от сердцевины перцы, нашинкуй их тонкой соломкой. Нектарины помой и разрежь на ровные половинки, удалив из плодов косточки.

2. Нарежь сыр халлуми на ровные пластинки одинаковой толщины.

3. Разогрей сковороду и в течение 5-7 минут обжаривай нарезанные перцы, добавь специи. Готовые перцы выложи в отдельную миску.

4. На этой же сковороде обжарь нектарины до образования темной карамельной корочки. Добавь к ним перцы, смешанный с лимонным соком мед и специи. Обжарь на медленном огне 1-2 минуты.

5. Далее следует обжарить сырные ломтики до румяной корочки.

6. Подавать сыр и нектарины с перцем лучше всего с травами и кисло-сладким соусом. Блюдо идеально подходит для завтрака или легкого перекуса.

Совет-бонус для тех, кто не нашел халлуми

Если вдруг на прилавках магазинов твоего города халлуми не оказалось, то не стоит отчаиваться. Замена найдется, и она будет ничуть не хуже кипрского сыра. Очень похожим составом и свойствами обладает северокавказский сыр чанах. Авторскую рецептуру также разработала одна из российских сыроварен — сыр под названием четук выпускается специально для жарки, его упаковка даже помечена соответствующей надписью.

Загрузить еще