Гедонизм

Сырный праздник: 8 закусок из сыра к любому поводу

Екатерина Васильева Екатерина Васильева
Осторожно, в этой статье мы собрали для тебя очень аппетитные рецепты, перед которыми сложно устоять. Так что держи рядом свою кулинарную книгу!

Истинные ценители сыра наверняка согласятся, что сложно найти продукт лучше для приготовления закусок, чем сыр. А дело в том, что он замечательно сочетается с любыми ингредиентами, будь то фрукты, выпечка, мясо или овощи.

Осторожно, в этой статье мы собрали для тебя очень аппетитные рецепты, перед которыми сложно устоять. Так что бери свою кулинарную книгу, ручку и приготовься записывать.

1. Сырные палочки

Тебе точно понравится этот рецепт, поскольку сочетание тонкой хрустящей корочки и расплавленного твердого сыра мало кого оставляет равнодушным.

Да, калорий в этом блюде довольно много, но оно того точно стоит!

Ингредиенты:

  • 600 г любого твердого сыра
  • 1-2 яйца
  • ¼ чайной ложки молотого красного перца или паприки
  • 200 г муки
  • 200 г панировочных сухарей
  • 400 г растительного масла для фритюра

Приготовление:

  1. Нарежь сыр небольшими брусочками толщиной примерно 1,5–2 сантиметра.
  2. Взбей яйца с красным перцем или паприкой и добавь муку. Тщательно перемешай.
  3. Каждый брусочек сыра обмакни в яичной смеси и обваляй в сухарях для панировки.
  4. Возьми глубокий сотейник или сковородку и разогрей в нем растительное масло для фритюра — сырные кусочки должны полностью погрузиться в масло.
  5. Аккуратно, чтобы не обжечься кипящим маслом, опусти каждый кусочек сыра по отдельности в масло и жарь до светло-золотистого оттенка.
  6. Полученные сырные палочки выложи на бумажное полотенце или используй вместо этого несколько бумажных салфеток, чтобы лишнее масло могло стечь.
  7. Подавай сырные палочки на стол вместе с любимыми соусами — отлично подойдет, в том числе, сливочно-чесночный соус, а также ткемали.

2. Пряные куриные крылья с сырным соусом


В этом рецепте мы предлагаем тебе попробовать классическое сочетание птицы и сыра в новом, изысканном варианте.

Эта закуска точно понравится твоим гостям и требует она не так много времени для приготовления, как может показаться на первый взгляд.

Ингредиенты:

  • 12 куриных крыльев

смесь специй:

  • ¼ ч.л. кайенской специи
  • 0,5 ч.л. паприки
  • 1 ст.л. чесночного порошка
  • 0,5 ч.л. черного перца
  • соль по вкусу

для панировки:

  • 1 стакан муки
  • 1 ч.л. черного перца
  • 1 ст.л. чесночного порошка
  • 1 ст.л. креольской приправы
  • щепотка соли

для соуса:

  • 3 ст.л. масла сливочного
  • 1 ст.л. чесночного порошка
  • 1 ч.л. мелко рубленого чеснока
  • ½ стакана тертого сыра Пармезан

Небольшой секрет. Если хочешь получить максимально хрустящую корочку, то замени в панировке муку на разрыхлитель. Сочетание соли и разрыхлителя высушит кожицу и позволит ей хорошенько зажариться до хрустящего состояния.

Приготовление:

  1. Разрежь крылья на две части: кончик крыла и само крыло. Промокни их бумажным полотенцем.
  2. Сложи крылья в миску и перемешай со специями.
  3. В отдельной емкости смешай муку (ну, или разрыхлитель), черный перец, чесночный порошок, креольскую приправу и соль.
  4. Обваляй крылья в панировке и хорошенько встряхни, чтобы избавиться от ее излишков.
  5. В большую кастрюлю с толстым дном налей масло около 4 см и разогрей его на среднем огне.
  6. В разогретом масле обжаривай небольшими партиями крылья по 7 минут.
  7. Готовые крылья выложи на застеленную бумажными полотенцами тарелку, чтобы лишний жир стек. Затем разложи их на противне и выпекай в разогретой до 200°С духовке на протяжении 15 минут. Дополнительная жарка в духовке сделает крылья еще более хрустящими.

А пока крылья продолжают жариться, приготовь сырный соус:

  1. Растопи на среднем огне сливочное масло в кастрюле.
  2. Добавь чесночный порошок и рубленый чеснок.
  3. Засыпь Пармезан и хорошенько перемешай. Когда сыр полностью растопится и соус станет однородным, сними его с плиты.
  4. Готовые крылья достань из духовки, сложи в миске, сверху полей готовым соусом и перемешай, чтобы он равномерно распределился.
  5. Перед подачей укрась крылья рубленой зеленью и листьями салата.

3. Крок месье галет


Любишь удивлять своих близких необычными блюдами, нравится нестандартная подача? Тогда Крок месье галет точно твой вариант! Золотистое слоеное тесто с хрустящей корочкой, сочная ветчина и растекающийся нежный сыр с орехово-сливочным вкусом, ммм… вкуснятина!

Ингредиенты:

  • 150 мл молока
  • 200 гр. тертого Грюйера
  • 2 ч.л. кукурузной муки
  • белый перец
  • 500 гр. слоеного теста
  • 1-2 ст. л. дижонской горчицы
  • 200 гр. толсто нарезанной ветчины с обрезанным жиром
  • 1 взбитое яйцо

Приготовление:

  1. В небольшую кастрюлю налей молоко и поставь греться. Когда молоко закипит, постепенно введи к нему сыр и мешай до его полного расплавления.
  2. Отдельно смешай кукурузную муку со столовой ложкой воды и аккуратно влей к сыру. Помешивай массу до ее загустения. Посоли и добавь белый перец.
  3. Круглую форму диаметром 18 см застели пергаментом, вылей в нее сырную массу и отправь в холодильник до полного застывания примерно на 2 часа.
  4. Разогрей духовку до 200°С.
  5. Слоеное тесто раздели пополам и раскатай два круга диаметром 23 см.
  6. Один круг положи на противень, смажь тесто горчицей, не доходя 1–1,5 см до краев, сверху разложи ветчину, затем застывший сырный пласт. Свободные края теста смажь взбитым яйцом и закрой все сверху вторым кругом теста.
  7. Прижми края, чтобы в процессе готовки ничего из пирога не сбежало. Смажь поверхность взбитым яйцом и отправь пирог в холодильник на 10 минут.
  8. Перед запеканием на поверхности пирога можно сделать декоративные надрезы. Выпекай Крок месье галет 10 минут, затем убавь температуру до 180°С и оставь в духовке еще на 20 минут.

Готовому пирогу нужно дать настояться минут 10, прежде чем резать его на дольки.

4. Сырные чипсы


Это рецепт станет ценной находкой для людей, предпочитающих чем-то похрустеть при просмотре интересного кино или расслабиться с пенным напитком в теплой компании друзей. Готовятся самодельные чипсы из сыра быстро, а вкус у них выше всех похвал.

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. рубленого зеленого лука
  • 1 с.л. сухого молотого лука
  • 1 ч.л. сухого измельченного чеснока
  • щепотка копченой паприки
  • 2 стакана тертого сыра

Приготовление:

  1. Разогрей духовку до 220°С.
  2. В небольшой миске смешай все специи.
  3. Противень застели пергаментом и выложи небольшие горки сыра, соблюдая дистанцию между ними, чтобы в процессе запекания сыр приобретал форму кружочков, а не слипался в единый пласт. Горки сыра не должны быть высокими, придави их.
  4. Каждую горку присыпь смесью приправ и отправь запекаться примерно на 12 минут.

Не торопись снимать готовые чипсы, им нужно немного застыть, чтобы сыр не тянулся. В отличие от магазинных снеков, такие чипсы не только вкусные, но и полезные!

5. Пицца-вертушка


Еще один вариант вкусного и питательного перекуса, который впишется в вечерний просмотр любимых передач или посиделки в приятной компании. Если любишь пиццу Пепперони, то тебе точно понравится эта миниатюрная «вертушка»!

Ингредиенты:

  • 1 упаковка теста для пиццы
  • 1/3 стакана соуса Маринара
  • 1 чашка тертого сыра Моцарелла
  • ¼ стакана тертого Пармезана
  • ¼ стакана порезанной колбасы Пепперони
  • 0,5 ч.л. молотого сухого чеснока
  • 0,5 ч.л. сушеных итальянских трав

Приготовление:

  1. Предварительно разогрей духовку до 200°С.
  2. Тесто для пиццы равномерно раскатай и распредели по поверхности соус Маринада, не доходя до краев 1-1,5 см. Затем покрой пиццу слоями Моцареллы и Пармезана, Пепперони, сухим чесноком и травами.
  3. Захватив край теста с одной стороны,  аккуратно сверни пиццу в рулет.
  4. Разрежь пиццу на 12 частей одинаковой толщины и сложи на противень, застеленный алюминиевой фольгой.
  5. Выпекай пиццу-вертушку 25–30 минут до образования золотистой корочки.

6. Круте по-савойски


Этот сэндвич спасет тебя от мучительного голода, а еще он способен выступить аппетитным и питательным завтраком. Предупреждаем, он очень вкусный, поэтому лучше сразу готовь с запасом!

Ингредиенты:

  • сливочное масло
  • 6 толстых ломтиков хрустящего тоста
  • 1 чесночный зубчик
  • 300 мл сухого белого вина
  • 6 ломтиков вареной ветчины
  • 300 гр. мелко натертого сыра (лучше брать Грюйер, Бофор или Конте)
  • 6 яиц
  • масло для жарки
  • мускатный орех

Приготовление:

  1. Разогрей духовку до 200°С. Противень хорошенько смажь маслом либо можно использовать пергамент.
  2. Хрустящие тосты натри чесноком с двух сторон и сложи на противень. Сверху каждый тост полей вином, затем на каждый ломтик сложи ветчину и сыр.
  3. Отправь тосты в духовку на 20 минут.
  4. Из каждого яйца пожарь яичницу (в итоге должно получиться 6 маленьких порций).
  5. Вынь тосты из духовки, сверху на каждый из них положи яичницу и приправь небольшим количеством мускатного ореха.

7. Мак-н-чиз с беконом


Паста и сыр — классическое сочетание, к которому сложно найти равнодушных. Предлагаем тебе приготовить ароматную сочную запеканку, в которой привычное сочетание продуктов дополнено хрустящими сухариками и пикантным чесночным соусом.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана панировочных сухарей
  • оливковое масло
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 зубчик мелко рубленого чеснока
  • 1 ч.л. горчичного порошка
  • 1 ст. муки
  • 250 мл молока
  • 100 гр. тертого сыра Чеддера
  • 175 гр. короткой пасты
  • 4 ломтика полосатого бекона, обжаренного до хрустящей корочки

Приготовление:

  1. Разогрей духовку до 200°С. Панировочные сухари выложи на противне, сбрызни их оливковым маслом, приправь специями и запекай около 5 минут.
  2. Сливочное масло растопи в кастрюле, добавь к нему чеснок, горчицу и держи на огне 5 минут. Всыпь постепенно муку, постоянно вымешивая, чтобы не образовывалось комочков, и провари 1 минуту. Затем постепенно влей молоко, не переставая помешивать. Как только соус закипит, уменьши огонь и дождись его загустения (это займет примерно 4 минуты). Вмешай сыр так, чтобы масса стала однородной.
  3. Пасту отвари до состояния «аль денте». Слей.
  4. Смешай пасту с сырным соусом. Разложи закуску по небольшим формочкам, присыпь каждую зажаренными сухарями и отправь выпекаться до образования золотистой корочки, примерно на 20 минут.

8. Пикантные булочки с чесноком и сыром


Чтобы вкусить эти ароматные булочки, придется потратить время, но поверь, оно того стоит. Кстати, это не только вкусная закуска, булочки вполне могут заменить обычный хлеб — с таким дополнением блюдо заиграет по-новому!

Ингредиенты:

  • 175 мл молока
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ч.л. сахарной пудры
  • 350 гр. муки (+ дополнительно для присыпки)
  • 2 яйца (1 в тесто и еще 1 для глазирования)
  • 50 гр. мягкого сливочного масла (+немного для смазывания формы)
  • 100 гр. тертой Моцареллы

для чесночного масла:

  • 125 гр. сливочного масла
  • 75 гр. мелко тертого Пармезана (+немного для посыпки)
  • 3 зубчика чеснока
  • мелкорубленая петрушка

Приготовление:

  1. Нагрей молоко так, чтобы оно было на грани кипения, но не успело закипеть, затем охлади до теплого состояния. Постепенно вмешай сахарную пудру, дрожжи и оставь в теплом месте до момента, пока на молоке не образуется густая пена, примерно минут на 10.
  2. В большую миску просей муку, смешай ее с солью. В середине горки проделай ямку, влей дрожжи, взбитое яйцо и мягкое сливочное масло. Замеси тесто.
  3. Рабочую зону присыпь немного мукой и продолжи вымешивать тесто еще 5 минут, пока оно не станет эластичным и гладким. Помести готовое тесто в смазанную маслом миску, обмотай поверхность пищевой пленкой и оставь в теплом месте на 1,5 часа.
  4. Чтобы приготовить чесночное масло, взбей вместе сливочное масло, чеснок, петрушку и Пармезан.
  5. Подошедшее тесто сложи на присыпанную мукой рабочую поверхность и аккуратно приминай его 30 секунд. Затем раскатай прямоугольник размером 30*50 см. Поверни пласт так, чтобы самая длинная его часть была повернута к тебе.
  6. По поверхности пласта распредели сначала ¾ от общего количества чесночное масло, не промазывая по краям 1 см, затем ровной поверхностью уложи тертую Моцареллу.
  7. Аккуратно скрути рулет. Разрежь его на 7 равных частей.
  8. Форму для выпекания (диаметром 23 см) тщательно промажь маслом, уложи на нее булочки. Аккуратно прикрой булочки пищевой пленкой и оставь их в теплом месте минут на 40.
  9. Разогрей духовку до 180°С.
  10. Подошедшие булочки промажь взбитым яйцом, сверху посыпь немного Пармезана. Выпекай 30–45 минут до темно-золотистого цвета.
  11. Готовые булочки аккуратно выложи на тарелку. Остатки чесночного масла растопи. Спустя 15 минут после готовки обильно полей булочки маслом.

Читай также:

Загрузить еще