Алкоголь
19 февраля, 2020

"Летучий бренди": за что весь мир полюбил метаксу

Алкогольный напиток, побывавший в космосе и на столах у королевских семей.

Мы любим рассказывать об интересных вещах и умеем делать это не только ради пользы, но еще и в твое удовольствие. Особенно это касается алкогольных напитков. Настало время узнать о греческом бренди — метакса.

Не национальный, но уважаемый напиток


Метаксу нельзя назвать национальным алкогольным напитком Греции, этот титул принадлежит ракии — виноградной водке. Бренди же на родине Олимпийских игр появился благодаря бизнесмену Спиросу Метаксе. В 1885 году вместе с братом Элиасом он приобрел оборудование старого спиртзавода в Пирее и основал собственную винокурню. Здесь ему удалось создать уникальный продукт, который быстро покорил свет. Уже в 1892 году товар экспортируется в ближайшие страны, а в 1900-м американцы чуть ли не поголовно влюбляются в метаксу. Они даже дали второе имя греческому напитку — «Летучий бренди».

В 20-м веке Спирос был награжден за свои труды повсеместным обожанием. Метакса стала первым алкогольным напитком, который попробовали в космосе, — жители США будто в воду глядели, когда придумывали прозвище. Но потомки бизнесмена посчитали такие успехи плохим стимулом для продолжения семейного дела и продали акции британской компании «Гранд Метрополитен». Сейчас бренд «Метакса» принадлежит Remy Cointreau.

Из чего делают греческий бренди

Сегодня греки гордятся напитком не меньше, чем сыром фета, оливками и победой на Чемпионате Европы по футболу в 2004 году. Но чем обусловлена такая любовь? Ответ прост: метакса — настоящее произведение искусства со сложной формулой приготовления и изысканным вкусом. Ее несколько неправильно называть словами «бренди», «коньяк» или «виски». По факту это смесь сразу нескольких напитков и компонентов. Бренди смешивают с вином, сделанным из изюма трех сортов виногрда: савватьяно, султана и коринфского черного. Но даже это знание не даст тебе возможность перегнать метаксу дома. Она созревает в бочках из французского дуба ручной работы не менее трех лет, после чего ее приправляют секретной травяной смесью, которая включает в себя лепестки роз и дистиллированную воду. К сожалению, старый дедовский самогонный аппарат не подойдет для этих целей.

Метакса — достаточно мягкий напиток, несмотря на свою крепость. Это обусловлено содержанием мускатного вина и особой структурой древесины бочек. Французский дуб обладает меньшими по размеру порами в древесине, нежели его североамериканские аналоги. Благодаря этому в аромате и вкусе отчетливо чувствуются травяные, цветочные и фруктовые нотки. Послевкусие не менее приятное — сладковато-ванильное. Богатую палитру разбавляет едва уловимый запах дуба. Из-за изысканных вкусовых качеств метакса пользуется огромным спросом среди монархов и ценителей алкогольных напитков. Кстати, более 60% продукции Remy Cointreau идет на экспорт.

Как много метаксы — какую выбрать?


В хороших алкомаркетах можно встретить много разновидностей метаксы — и в выборе напитка под свой вкус легко ошибиться. Чтобы не огорчиться, лучше знать, какой из вариантов продукта больше всего подходит именно тебе. Количество звезд на бутылке поможет сориентироваться — они говорят о количестве лет выдержки. На полках ты встретишь товар трех, пяти, семи и двенадцати лет созревания. Соответственно, если заметишь на этикетке другое количество звезд, то лучше воздержаться от покупки. Также есть 4 премиальных вида метаксы и один ликер:

Как пить метаксу

Даже если ты не магнат и можешь себе позволить только недорогие коллекции, важно знать, как пить метаксу. В чистом виде ее пьют из ликерных рюмок, небольшими глотками. Любишь лед? Можно добавить, но только в напиток небольшой выдержки, потому что теряется аромат. К тому же лед тает, и вода делает вкус пресным. Кстати, можно комбинировать метаксу с другими жидкостями. Можешь добавить тоник или цитрусовый сок. Мешать греческий бренди с другими алкоголем не стоит, но есть пара коктейлей, которые могут тебе понравиться. Например, «Александра». В один шот входит 30 миллилитров шотландского ликера, метакса и сливки в тех же пропорциях. Ингредиенты смешиваются в шейкере и подаются в шоте.

Ну и куда же без рекомендаций от профессиональных алкоголиков знатоков:

«Заметил, что наилучшие вкусовые качества бренди метакса проявляются после того, как немного подержу бокал в своей ладони и согрею своим теплом. Пью его исключительно из коньячных бокалов. Хотя многие знатоки рекомендуют его немного охлаждать, до температуры 15-16 градусов, и только потом подавать к столу, но мне такой совет не по душе».

В Греции популярен вариант подачи напитка с чаем, местные даже считают такое комбо целебным. Так что приятного чаепития.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: