Мягкие сыры любят за нежную, кремовую текстуру и широкую палитру вкуса: хочешь — бери солоноватый рассыпчатый, а хочешь — сливочный с терпкой плесневой корочкой. Польза этих сыров колоссальна: они способствуют укреплению костей, улучшению памяти и работоспособности, нормализации обмена веществ и укреплению иммунитета. Вместе со специалистами завода «Жуковское молоко» расскажем о различных видах мягких сыров и о том, с чем их есть, чтобы получить максимальное удовольствие.
Завод «Жуковское молоко» выпускает элитные сыры с белой плесенью под брендом WhiteCheese from Zhukovka: камамбер, бри, бресс блю и другие. Найти их можно практически во всех крупных торговых сетях России, в том числе в «Ашане», «Ленте», «Азбуке вкуса», «Метро», «Перекрестке», «Магните» и «Глобусе».
Бри
Бри — излюбленный деликатес французских королей родом из одноименной провинции. Бланка Наваррская, графиня Шампани, посылала этот мягкий сыр королю Филиппу II Августу в качестве подарка, от чего тот пребывал в восторге.
Готовят бри из свежего коровьего молока, сверху он покрыт тонким слоем плесени, напоминающей белый бархат, внутри скрывается тягучая сливочная масса кремового оттенка. Молодой бри имеет мягкий и нежный вкус с грибными или фруктовыми нотами, но по мере созревания набирает остроту.
Как есть: перед подачей бри нагревают до комнатной температуры и нарезают на порционные куски, как пирог. Едят этот сыр с фруктами, сладкими ягодами, орехами и теплым хрустящим багетом. Можно добавлять его в супы для придания сливочного вкуса и даже в кофе с молоком, как это делают французы.
Камамбер
Мягкий плесневый сыр камамбер, рецепт которого пришел из центрального французского региона Иль-де-Франс, изготавливается из свежего коровьего молока. Считается, что впервые этот деликатес приготовила в 1791 году нормандская крестьянка Мари Арель.
Внешне камамбер легко перепутать с бри, но на вкус он совсем другой: более жирный, нежный и сливочный с оттенками молока, грибов, яиц и даже фруктов. Благодаря своей тягучей текстуре он стал источником вдохновения для Сальвадора Дали: так на свет появилась знаменитая картина художника «Постоянство памяти», где он изобразил плавящиеся часы.
Как есть: как и бри, камамбер заранее достают из холодильника и нарезают на порционные куски. Едят его также с фруктами, ягодами и багетом. Камамбер нередко добавляют в свежие овощные салаты, выпечку или просто запекают с фруктами, ягодами, орехами, медом или с чесноком и пряными травами.
Рикотта
Многие скажут, что рикотта — вовсе не сыр в традиционном его понимании, и будут правы. Готовят ее не из чистого молока, а на основе молочной сыворотки, остающейся после приготовления других сыров. Вот что значит безотходное производство.
По консистенции рикотта напоминает мягкий творог, обладает пресным либо слегка сладковатым вкусом. Продукт считается диетическим — содержит небольшое количество жира и много белка, а также алифатическую аминокислоту лейцин, которая способствует набору мышечной массы и снижению усталости.
Как есть: прежде всего рикотта — это изысканный десерт, который сочетают с фруктами, ягодами, медом и орехами или едят самостоятельно. Можно использовать ее в качестве основы для сырников, чизкейков, равиоли, неаполитанского пирога пастьера, сицилийских пирожных кассата или канноли.
Бресс блю
Бресс блю появился на рынке сыров относительно недавно: впервые его сделали как альтернативный продукт во французской провинции Бресс в 50-е годы XX века, когда практически прекратились поставки итальянской горгонзолы во Францию. Созревает он быстрее, чем другие сыры с голубой плесенью, — всего две-четыре недели, поэтому вкус у него менее острый.
Особенность бресс блю в том, что он сочетает в себе два вида благородной плесени: голубую внутри и молочно-белую снаружи. Мякоть у него нежная, кремообразная, с выраженными оттенками перца и сливок.
Как есть: бресс блю станет прекрасным дополнением к простым овощным и фруктовым салатам, рулетам из блинчиков или лаваша, крем-супам. Можно и просто нарезать его кусочками, подавая с фруктами и ягодами к белому или розовому вину.
Шаг 1: Достать вкладыш, определить, каких вкусовых характеристик сыра ты хочешь добиться.
Шаг 2: Посмотреть на дату производства и определить, на какой стадии созревания находится сыр.
Шаг 3: При необходимости положить сыр дозревать в холодильник (в любое место, кроме его двери), не вскрывая упаковку.