Наступило лето, и теперь ты можешь забыть о банальных бутербродах в ланч-боксе, заменив их свежими летними салатами, которые обязательно стоит попробовать в этом сезоне.
В новой статье рассказываем о легких и оригинальных летних салатах на каждый день, которые порадуют тебя новым сочетанием вкусов.
1. Салат с фенхелем, гранатом, карамелизированным лимоном и помидорами черри
Сочетание жареного лимона с листьями фенхеля, помидоров черри и граната подарит тебе ощущение летнего отдыха и свежести. Этот салат выглядит ярко, и его подача придется по вкусу даже самому притязательному гостю.
Ингредиенты:
- 300-400 г помидоров черри;
- 2-3 луковицы фенхеля;
200 г зерен граната; - 1 лимон;
- 1⁄2 небольшой пачки листьев петрушки;
- 1⁄2 небольшой пачки листьев мяты;
- 1⁄2 небольшой пачки листьев эстрагона;
- 3 ст. л. кунжутного масла;
- сахар, соль по вкусу.
Как приготовить:
- Нарежь лимон тонкими кружками и разложи их на противне, застеленном пергаментом для выпечки. Сбрызни кружочки лимона кунжутным маслом и посыпь небольшим количеством сахара. Запекай 15-20 минут при температуре 180 градусов до частичной карамелизации слайсов лимона.
- Пока лимоны запекаются, разрежь помидоры черри пополам, тонко нарежь луковицы фенхеля, а его листья пока отложи в сторону. Их необходимо нарезать позже, вместе с остальными травами.
- Соедини нарезанные помидоры черри и фенхель с зернами граната, добавь сок свежего лимона и заправь кунжутным маслом. Добавь специи и соль по вкусу.
- Перед подачей крупно нарежь листья мяты, петрушки, эстрагона и фенхеля, смешай их с заправленным салатом и карамелизированными лимонами.
- Салат готов к подаче, приятного аппетита!
2. Летний салат с молодым картофелем и горчичной заправкой
Свежий летний салат с сельдереем, зеленым луком, фенхелем и свежими травами как ни что другое передаст летнее настроение. Летний картофельный салат можно приготовить с любыми свежими овощами и травами на твой вкус, но мы расскажем ниже о лучшем, на наш взгляд, сочетании.
Ингредиенты:
- 400 г очищенного молодого картофеля;
- 2-3 небольших огурца;
- 1 пучок редиски с листьями;
- 1 красная луковица;
- 1⁄2 среднего пучка укропа.
Для заправки понадобится:
- 80 мл рапсового масла;
- 1-2 ст. л. белого винного уксуса;
- 50 г английской горчицы;
- 1 столовая ложка семян горчицы;
- щепотка белой сахарной пудры.
Как приготовить:
- Отвари молодой картофель до готовности, остуди до приемлемой температуры и нарежь пополам.
- На сухой сковороде поджарь 1 ст. л. семян горчицы.
- Смешай все ингредиенты для заправки — рапсовое масло, белый винный уксус, английскую горчицу, семена горчицы и сахарную пудру.
- Нарежь огурец, красный лук, укроп, редиску вместе с листьями и картофель.
- При подаче соедини получившийся салат вместе с заправкой.
- Если ты планируешь взять салат с собой на пикник, смешай салат вместе с заправкой на месте, чтобы насладиться вкусом свежеприготовленного блюда.
3. Салат из помидоров черри, авокадо и моцареллы
Отличный и быстрый рецепт салата, в котором помидоры черри и авокадо сочетаются с нежнейшим вкусом сыра моцарелла и оттеняются вкусом свежих листьев базилика. Об истории происхождения сыра моцарелла читай здесь.
Ингредиенты:
- 400 г помидоров черри;
- 200 г моцареллы;
- 1 большой лук-шалот;
- 200 г кростини — небольших кубиков поджаренного хлеба;
- листья базилика.
Для заправки понадобится:
- 50 г оливкового масла;
- 1 ст. л. белого винного уксуса;
- несколько капель табаско;
- соль, специи по вкусу.
Как приготовить:
- Смешай помидоры с нарезанным кольцами луком-шалотом и приправь их небольшим количеством соли. Оставь на 10-15 минут, чтобы помидоры дали сок. Затем отложи лук-шалот и помидоры в другую миску, оставив сок для заправки.
- Смешай сок помидоров черри вместе с табаско, оливковым маслом и винным уксусом.
- Добавь полученную заправку к помидорам черри и луку-шалоту и посыпь из тертым базиликом.
- Растолки кростини (небольшие кубики поджаренного хлеба) и добавь их в салат.
- При подаче укрась салат свежими листьями базилика.
4. Салат из свежей кукурузы, курицы и тортильи с йогуртовой заправкой
Приготовление этого салата может занять дольше времени, если ты решишь приготовить его с курицей, поэтому в облегченном варианте ты можешь приготовить салат и без нее. Или ты можешь заметить курицу любимым сыром — лучше всего в этот салат подойдет мягкий сыр фета.
Ингредиенты:
- 1 кг куриных бедрышек без костей и кожи;
- 2 свежих кукурузы в початках;
- 200 г свежих листьев салата;
- 400 г фасоли;
- 200 г помидоров;
- 2 авокадо;
- 2 кукурузные лепешки тортилья.
Для заправки понадобится:
- 200 г натурального йогурта;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 2 ст. л. меда;
- 1-2 лайма;
- средний пучок свежих листьев кориандра.
Маринад для курицы:
- цедра 1 лайма;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. пасты чипотле;
- 1 ст. л. копченой паприки;
- 1 ч. л. сушеного орегано;
- ½ ч. л. корицы.
Как приготовить:
- Для начала выдави чеснок и смешай его с 2 ст. л. оливкового масла, паприкой, орегано, чипотле, корицей и натертой цедрой лайма. Полученный маринад добавь к куриным бедрам и оставь на 1-2 часа.
- Пожарь курицу на сковороде или на барбекю.
- Отвари и затем обжарь на сковороде или гриле кукурузные початки.
- Разложи на тарелке для подачи листья салата, фасоль, помидоры и авокадо, нарезанные кусочками, а сверху добавь нарезанную тонкими кусочками бедра курицы и кукурузу.
- Готовим заправку — для этого смешай йогурт, сок лайма, оставшееся масло, ½ ч.л. паприки, 1 ч.л. чипотле и мед со щепоткой соли. Добавь ее в последний момент, при смешивании всех ингредиентов.
- Посыпь салат свежими листьями кориандра и хрустящими полосками свежей тортильи. Укрась салат дольками тонко нарезанного лайма.
5. Салат с киноа, персиком и козьим сыром
Такой салат может стать полноценным обедом, поскольку козий сыр является сытным и полезным компонентом. В сочетании с зеленью и персиком его вкус раскрывается как нельзя лучше.
Ингредиенты:
- 250 г киноа;
- 150 г мангольда — листовой свеклы;
- 5 персиков;
- сок 1 лимона;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- 40 г фундука;
- 1⁄2 пучка петрушки;
- 1⁄2 среднего пучка мяты;
- 100 г каперсов;
- 1 ст. л. красного винного уксуса;
- 200 г мягкого козьего сыра;
- 2 ст. л. семян кунжута.
Как приготовить:
- Приготовь киноа в духовке или мультиварке при температуре 180 градусов. Смешай готовую крупу с листьями мангольда.
- Нарежь персики кубиками и смешай их в миске с лимонным соком и 1 ст.л. оливкового масла. Запекай в течение 10 минут до готовности.
- Поджарь в духовке фундук в течение 3-5 минут до золотистого цвета.
- Смешай смесь киноа и мангольда с персиками, нарезанными каперсами, уксусом и оставшимся маслом.
- При подаче укрась блюдо жаренными персиками, козьим сыром, листьями мяты, кунжутом и фундуком.
6. Летний салат с курицей, авокадо и халапеньо
Яркое лето обеспечено с салатом, оттененным острым вкусом халапеньо, лаймом и базиликом. Такой салат может стать одним из любимых в жаркие солнечные дни.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- ½ пачки листьев салата;
- 50 г вяленых помидоров;
- 400 г готовых куриных грудок;
- пачка зеленого лука;
- 200 г вареной киноа;
- 1 ст. л. нарезанных фисташек.
Для заправки понадобится:
- 1-2 авокадо;
- ½ ст. л. оливкового масла;
- 1 лайм;
- ½ перца халапеньо;
- ½ часть пучка базилика;
- 1 огурец;
- 1 ст.л. воды.
Как приготовить:
- Выдави в миску сок 1 лайма и смешай его в блендере с кусочками авокадо, оливковым маслом, халапеньо, базиликом, огурцом и небольшим количеством воды. Поставь полученную массу в холодильник.
- Отвари яйца до полной готовности, остуди и порежь кусочками.
- Смешай нарезанные листья салата с вялеными помидорами, кусочками курицы, огурцом и зеленым луком.
- При подаче смешай ингредиенты с заправкой и укрась салат фисташками.
7. Салат из дыни с заправкой из мяты и ликера из цветов бузины
Используйте лучшие летние продукты, включая дыни и помидоры, в этом ярком салате, сбрызнутом заправкой из мяты и цветов бузины. Секрет этого салата в использовании самых свежих ингредиентов.
Ингредиенты:
- 400 г помидоров;
- ½ шарташской дыни;
- ½ дыни Галия;
- 300 г арбуза.
Для заправки понадобится:
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки арахисового масла;
- 4 столовые ложки жирных сливок;
- ½ столовой ложки белого винного уксуса;
- ¼ чайной ложки дижонской горчицы;
- 1 небольшой пучок мяты;
- ½ чайной ложки сахарной пудры;
- 1 столовая ложка ликера из цветков бузины.
Как приготовить:
- Приготовь заправку, смешав в блендере все ингредиенты. Для того, чтобы сделать вкус мягче, ты можешь добавить больше сливок.
- Нарежь помидоры, арбуз и 2 вида дыни кусочками. Добавь заправку и листья мяты. Перемешай.
- Летний сезонный салат готов. Приятного аппетита!
Читай также: