Чревоугодие
27 сентября, 2019

Нищая кухня: свекла — суперфуд по-славянски

Нищая кухня снова возвращается — на этот раз с щадящими и полезными рецептами для твоего живота.

Хотя сезон отпусков позади и тезис про «‎похудение к лету» уже неактуален — самое время начать худеть к Новому году. Надежда умирает последней, не так ли? Ну, или можно полюбить себя таким, каков ты есть, и поедать вкуснятину в свое удовольствие, даже если в кошельке негусто. Сегодня научимся готовить из свеклы — главного продукта осеннего сезона.

Свекла — это хорошо


Свекла недаром считается одним из самых полезных овощей — говорят, ее нахваливал сам Гиппократ. Эта фиолетовая красавица содержит массу ценных микроэлементов: витамин А, всю группу витамина В, фосфор, калий и магний, натрий и хлор, цинк, фолиевую кислоту, бетаин. Свекла — незаменимый продукт практически любой медицинской диеты: она полезна при лечении анемии, желчекаменной болезни, сахарного диабета, гипертонии, болезней печени. Также она ценится теми, кто хочет привести себя в форму: энергетическая ценность 100 граммов свеклы составляет всего 40 килокалорий. И весь этот список достоинств торжественно венчает главное — цена. Килограмм свеклы обойдется в сущие копейки: в среднем около 40-45 рублей. Это ли не повод отправиться на рынок?

Веганский борщ — для худеющих

Этот суп легко может превратиться в обычный, если заменить воду на куриный или мясной бульон. Однако, поскольку кухня у нас нищая, мы немного побудем веганами — в конце концов, даже отсутствие мяса не делает этот супчик менее сытным и полезным. Приступим к покупкам:

— свекла — 1-2 шт;
— фасоль — 200 грамм;
— капуста — 250 грамм
— картофель — 1-2 шт;
— морковь — 1-2 шт;
— лук репчатый — 1 шт;
— томатная паста — 1 столовая ложка;
— растительное масло — 4 столовые ложки;
— сахар — 2 чайные ложки;
— уксус столовый —0,5 чайной ложки;
— специи по вкусу.

О всех полезных свойствах фасоли мы тебе уже рассказывали. Все ингредиенты для этого блюда обойдутся дешевле двух чашек кофе. И уж точно дешевле разового заказа в McDonald’s. Приступим к приготовлению:

1. Как мы уже выясняли, упражняясь на кухне с фасолью в прошлый раз: ее необходимо вымачивать в воде не менее 10 часов. Поэтому перед приготовлением заранее залей фасоль и оставь на ночь. Далее следует ее вскипятить.

2. Очисти свеклу, нарежь ее тонкой, аккуратной соломкой.

3. Влей на сковороду небольшое количество растительного масла, разогрей, обжарь свеклу в течение 5 минут, периодически помешивая. Затем добавь 2 чайные ложки сахара, немного уксуса, перемешай и тушить на медленном огне 2-3 минуты.

4. Добавь свекольную зажарку в кастрюлю с фасолью, убавь огонь и продолжай варить.

5. Помой, очисти и мелко нашинкуй лук с морковью. Отправляй на сковородку и обжаривай до золотистого цвета, после чего добавь томатную пасту и еще немного потуши. После этого можешь добавлять зажарку в суп.

6. Очисти и нашинкуй картофель, помой измельчи капусту. Отправляй все в кастрюлю.

7. Добавь все специи, соль и перец по вкусу. Отлично подойдут лавровый лист, тимьян и реган. Тщательно все перемешай, доведи до кипения и вари до готовности около 10 минут на медленном огне.

8. Подавать к столу со сметаной. Готово!

Салат из свеклы с яйцом и сыром — для толстеющих


Этот салат отлично подойдет как для бюджетного праздничного стола, так и в качестве сытного дополнения к обеду. Ничего проще в приготовлении придумать нельзя.

— свекла вареная — 2 шт;
— яйца вареные куриные — 2-3 шт;
— сыр — 100 гр;
— майонез по вкусу;
— чеснок — 1 зубчик;
— специи по вкусу.

Разнообразить это блюдо можно орехами — измельченный фундук, кешью или грецкие орехи придадут блюду пикантный вкус.

1. Натри сыр на крупной терке. При покупке сыра лучше отдать предпочтение полутвердым сортам.

2. Свеклу нужно отварить, чтобы она стала мягкой. Отваренную свеклу натри на терке и смешай с сыром.

3. Отвари яйца, остуди, нарежь и добавь к остальным ингредиентам.

4. Заправь салат майонезом, тщательно перемешай. Поставь в холодильник на 5-10 минут, чтобы остудить. Готово, можно подавать к столу.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: