Гедонизм

Нищая кухня: колдуем с фасолью

Алина Исаева Алина Исаева
Нищая кухня возвращается: сегодня готовим первые и вторые блюда из фасоли.

Наступила осень, худеть к лету уже не актуально, и хочется поставить на стол что-то сытное и вкусное. Отложи пельмени и бигмак, ноги в руки — и на рынок за овощами: сегодня будем готовить вкуснейшие блюда из фасоли. Мы собрали пару интересных рецептов — с заботой о твоем желудке и кошельке.

Знакомься: фасоль


Эта чудесная гостья из Латинской Америки попала в страны Старого Света в 15 веке, после экспедиции Христофора Колумба. Три века спустя ее завезли к нам, в Россию, однако она была не слишком популярна вплоть до середины 20 века. Рожденные в СССР наверняка помнят болгарскую фасоль в томате. Сегодня отечественный рынок предоставляет гурманам массу вариантов: консервы, сушеная фасоль, свежие и замороженные стручки — на любой вкус. Продукт является прекрасным источником белка и витаминов — и за это ценится веганами и поклонниками правильного питания. Итак, доставай кастрюли и сковородки — мы начинаем готовить.

На первое: суп из фасоли

Этот легкий и питательный суп оценят как вегетарианцы, так и мясоеды. Если ты не слишком дружишь с супами или вообще никогда не пробовал их готовить — это отличный повод начать, тем более что рецепт совсем не сложный. Итак, нам понадобятся:

— фасоль сушеная — 400 гр;
— картофель — 2-3 шт;
— рис — 0,25 стакана;
— лук репчатый — 1 шт;
— морковь — 1 шт;
— зелень свежая — 1 пучок;
— специи по вкусу.


Посмотрим на цены. Средняя цена за упаковку сушеной фасоли — от 95 рублей. Упаковка самого дешевого риса — 37 рублей. Килограмм картофеля стоит в районе 40 рублей, следовательно, 2-3 небольшие картофелины обойдутся очень дешево — как и луковица с морковью. Пучок свежей зелени, конечно, будет стоить дороже картофелины — от 30 рублей. Итого весь суп обойдется дешевле 200 рублей — ну разве не чудо?

Начинаем приготовление.
1. Фасоль лучше заранее замочить и оставить в кастрюле с водой на ночь. Или же утром, когда собираешься на работу, чтобы приготовить суп вечером. Отмоченную фасоль вари на медленном огне примерно 40-50 минут.

2. Вымой и очисти картофель. Нарежь аккуратными кубиками, не слишком мелко.

3. Вымой и очисти луковицу и морковь. Нарежь лук кубиками (время плакать), морковку натри на крупной терке или нашинкуй соломкой.

4. Промой рис. Вскипяти воду, добавь туда отваренную фасоль, рис и картофель. Вари в течение 20 минут.

5. Лук и морковь обжарь на сковороде в течение 5-7 минут до золотистого цвета. Добавь зажарку в суп и вари в течение 10-15 минут.

6. Нашинкуй зелень и добавь в суп в самом конце приготовления. Не забудь про соль и специи.

На второе: фасоль с картофелем


Это блюдо интересно и в качестве гарнира к мясу, и как вполне самодостаточная часть трапезы. Приготовление не займет много времени, а результат тебе точно понравится: куда почетнее, чем макароны или подсоленная гречка. Что ж, за работу:

— фасоль — 400 гр;
— картофель — 500 гр;
— лук репчатый — 1 шт;
— томатная паста — 1-2 ст. л.;
— соль и перец по вкусу;
— специи по вкусу.

Цены на фасоль и овощи мы уже знаем, а самая дешевая томатная паста обойдется примерно в 30 рублей — ее фасуют в маленькие баночки и мягкие пачки, специально для таких кулинарных затей.

1. Фасоль все так же замачиваем на ночь или с утра. Отвариваем примерно 30-40 минут для мягкости. Сцеживаем отвар, он нам понадобится.

2. Очисти и нарежь крупными дольками картофель. Залей фасолевым отваром и вари примерно 15 минут.

3. И снова здравствуй, лук: очисти и мелко нашинкуй. Отправляй на разогретую сковороду и обжаривай 3-5 минут, помешивая. После добавь томатную пасту и туши примерно 5 минут, добавь специи и соль по вкусу.

4. Добавь фасоль и зажарку к картофелю, осторожно перемешай и доведи до кипения. Убавь огонь на минимум и туши в течение 10-15 минут под закрытой крышкой.

Загрузить еще