В книге «Дионис: прообраз неиссякаемой жизни» венгерский религиовед Карл Каренья пишет, что древний бог изначально был покровительствовал медовухой, а не вином. В это легко поверить, учитывая, что готовить напитки из дрожжей и меда начали еще в древности. Мавры почитали питьевой мед за афродизиак, греки использовали в оргиях, а 100-летний Поллиу Ромулус не растерял потенцию благодаря страсти к пряному меду (это он писал в письмах к Цезарю). Об удивительной истории этого напитка, о том, как приготовить медовуху в домашних условиях и какие коктейли с ней сделать, читай в новой статье Royal Cheese.
Боги, церковь, монополия и тысячи лет истории
Первые свидетельства о медовых напитках появились в Индии 4 тысячи лет назад. Подобные сведения есть в Китае, Греции и Египте. Сам напиток появился еще раньше, до изобретения колеса. Археологические находки возрастом 7-6 тысяч лет до нашей эры изображают циклы производства меда. Вероятно, напиток изобрели еще в каменном веке. Скорее всего, мед каким-либо образом промок и забродил, а обнаруживший его чудесные свойства поспешил поделиться этим с другими. Древние греки называли мед амброзией и нектаром. Согласно поверьям, этим напитком баловали себя боги. С небес он спускался на цветы в вместе с росой, чтобы пчелы потом могли собрать мед для человека.
На Руси медовуха появилась не так давно. Зачастую ее бродили в крепких дубовых бочках по 15 лет. Но потом придумали варить ее, и напиток в получался за месяц. Однако по вкусу вареный вариант уступал выдержанной медовухе. В XV веке князь Василий III ввел запрет на производство напитка где-либо, кроме монастырей. Тем самым установилась монополия. Что интересно, если у семьи не было алкоголя из меда — такой дом считался бедным.
Фабрика мальчиков и сказ о том, как пить медовуху
Традиция медового месяца напрямую связана с этим напитком. Раньше в день свадьбы молодоженам вручали бочонок питьевого меда весом 5-10 кг. Его им наказывалось опустошить за месяц. Считалось, что мед обеспечивает плодородие и рождение сыновей. По некоторым обычаям, невесту отправляли спать, а жениха накачивали питным медом до состояния, когда он не мог стоять на ногах. Позже будущего папу приносили к кровати к суженой, чтобы делать сына. Если по каким-то причинам через 9 месяцев женщина действительно рожала мальчика, то медовара благодарили за качество его напитка.
Медовуху часто потребляют в качестве аперитива и на голодный желудок. Она не содержит много алкоголя, поэтому вызывает аппетит и стимулирует пищеварение. Лучше всего подавать напиток из меда охлажденным. Двойной эффект он окажет в жаркий летний день. Старайся не болтать бутылку с медовухой — так наверх поднимется осадок. Чтобы распробовать фруктовые ноты и вкус меда, медовуху следует пить маленькими глотками. Бокалы и чарки отлично подойдут в качестве сервиза к застолью.
Два уровня сложности приготовления медовухи
Первый способ — самый старинный, но он же попроще, надо только терпения набраться. Приготовление займет 3-4 месяца. Опционально во все рецепты добавляют лимоны, имбирь, морошку, бруснику, моченые яблоки, специи и прочие продукты, которые помогут сделать особенный вкус.
Ингредиенты:
- 2 кг меда;
- 4 кг вишни без косточек;
- 1 литр воды.
Приготовление:
- Разведи мед в холодной воде, а после добавь вишню. Вишню лучше не промывать (да, так нужно), иначе ты убьешь микроорганизмы, которые запустят процесс брожения.
- Горлышко емкости накрой марлей и оставь для брожения.
- Жди момента, когда начнет активно выделяться пена (скорость реакции зависит от температурных условий).
- Все отфильтруй и перелей в бутылки.
- Емкости закупорь и отправь в холод для вызревания.
3-4 месяца — и готово. Медовуху можно с удовольствием пить, ведь привкус алкоголя в таком напитке практически не чувствуется.
Еще медовуху варят. Это способ посложнее. Он тоже традиционен, но при этом сокращает ожидание до 5-7 дней.
Ингредиенты:
мед — 300 г;
вода — 2 л;
прессованные дрожжи — 25 г;
шишки хмеля — 5 г.
Приготовление:
- В кастрюлю добавь воду и доведи ее до кипения.
- Затем добавь мед и смешай до однородности, шумовкой убирая пену. Постоянно мешай в течение 5-6 минут.
- Спустя это время добавь хмель, сними с огня кастрюлю и остуди до 30 градусов по Цельсию (еле теплая).
- Добавь в кастрюлю разведенные в воде дрожжи и отнеси в помещение потеплее. Температура должна быть не меньше 25 градусов, иначе процесс брожения затянется.
- Через пару дней образуется пенка. На этом этапе перелей напиток в какую-нибудь банку и или бутылку, а сверху поставь гидрозатвор (это специальная штука для самогонщиков, она недорогая и ее легко найти). Оставь смесь на 4-6 дней.
- Получившийся результат пропусти несколько раз через марлю и отправь в погреб или холодильник в закупоренном виде.
Пить можно сразу, но лучше потерпеть еще неделю. Так медовуха «наберет» вкус и станет крепче (5-10%).
Медовый пунш
Если тебе не нравится медовуха в чистом виде, то попробуй коктейль с этим напитком, например медовый пунш. Он идеально подойдет в летнюю пору.
Ингредиенты:
- медовуха — 1 л;
- клюквенный сок — 250 мл;
- черная смородина — 100 г;
- клюква — 100 г;
- грейпфрутовый сок — 250 мл;
- сок черной смородины — 250 мл.
Приготовление:
- В кастрюле смешай все соки, добавь медовуху и ягоды.
- Тару с напитком поставь нагреваться на умеренном огне.
- Перед самым кипением уменьши огонь до слабого и подержи 4-5 минут.
Получившийся пунш станет украшением любого застолья. Разлей напиток в красивые бокалы и проследи, чтобы в жидкости плавали кусочки смородины и клюквы.