Русскую кухню очень любят многие люди по всему миру. Борщ, блинчики с икрой и другие блюда считаются нашими национальными изюминками, как пицца в Италии и суши в Японии. Однако на русском столе затесалось много иностранных шпионов, которые вот уже десятки лет успешно выдают себя за достояния отечественной кулинарии. Разоблачаем интервентов.
Селедка под шубой
Казалось бы, ну уж до такого-то могли додуматься только в СССР — в эпоху пустых холодильников, дефицита и кухонной акробатики, когда от хозяйки требовалось из пустоты и двух банок хрена соорудить праздничный стол на десять персон. Отнюдь! Блюду на сегодняшний день как минимум лет двести, и впервые это кулинарное извращение было замечено в английской поваренной книге 1845 года. Там предлагалось приготовить старинный шведский салатик: порубить норвежскую сельдь, на нее положить резаную свеклу, картошку, пикули, тертые яблоки и рубленые яйца. Почти один в один, только майонеза бы еще туда и петрушечки. В Северной Европе блюдо известно до сих пор под названием «sildesalat».
Омлет
Что касается этого традиционного завтрака из молока и яиц, то классический рецепт и технологию приготовления приписывают себе французы. Перемешанные яйца, соль, перец, сливочное масло — ничего лишнего. Аналоги этого блюда встречается во многих кухнях мира, ведь куры и другие домашние птицы были у всех. В Испании — тортилья, Италии — фриттата… а в русской и беларусской кухне уморительно-неприличная дрочёна (мы не врем, можешь посмотреть в Википедии). Наверное, французский омлет у нас прижился, потому что есть дрочёну на завтрак как-то не очень, согласись. Хотя про это блюдо с неблагозвучным названием сам Есенин сочинил стихотвореньице:
«Пахнет рыхлыми драчёнами,
У порога в дежке квас,
Над печурками точёными
Тараканы лезут в паз».
Пельмени
Очень загадочное блюдо: никто доподлинно не знает, как оно появилось в России. Некоторые историки утверждают, что впервые заворачивать мясо в тесто додумались коренные народы Урала. Удмуртия давно борется за звание «родины пельменей», и вполне возможно, что справедливо. Но по другой версии, пельмени появились в Китае: там это национальное блюдо имеет несколько вариаций, например, цзяоцзы с начинкой из овощей и мяса и вонтоны, напоминающие узбекские манты. Вообще, если говорить начистоту, то идею пихать мясо и любую другую начинку в тесто нельзя приватизировать как национальное достояние — уж слишком она универсальна и проста.
Плов
Рис с овощами и мясом — уж точно не наша придумка, хотя каждая русская мама хоть раз готовила на ужин плов. Это базовое и очень древнее блюдо восточной кухни, и каждый ближневосточный народ приписывает себе его открытие, создает оригинальную рецептуру и презирает соседей за плагиаторство. Мастерство приготовления плова — это знания, передающиеся от поколения к поколению, а сам процесс носит оттенок сакральности. Узбекский и таджикский плов признан объектом нематериального наследия ЮНЕСКО — настолько все серьезно. Различают два вида плова: «обычный» и «праздничный», причем праздничный могут готовить только мужчины. Разница в дороговизне ингредиентов и масштабах готовки — на восточные праздники приглашают очень много гостей.
Котлеты по-киевски
Киев — это давно уже не часть нашей страны, однако блюдо считается русским. Но на самом деле, здесь снова спрятался француз: по одной из версий, рецепт côtelette de volaille (котлеты де-воляй) был позаимствован у любителей багетов петербуржцами, владельцами ресторана в Купеческом клубе недалеко от Михайловского дворца. Там котлеты подавали под названием «ново-михайловские». После революции рецепт удивительных котлет оказался в Киеве, где получил второе рождение и всесоюзную славу: именно отсюда блюдо разошлось по «Интуристам» с новым названием: «котлета по-киевски».
Винегрет
Этот овощной салат был очень популярен в СССР и воспринимается нами как совершенно родное, чистейше русское явление. Но и тут нас обманули. Изначально французское (ой, как неожиданно!) слово «винегрет» обозначало не блюдо, а соус-заправку из уксуса, оливкового масла и горчицы. Винегрет известен на русских кухнях с 19 века и, судя по всему, является близким родственником селедки под шубой, которую к нам завезли из Северной Европы. Если верить историку Похлёбкину, изначально вариации рецепта включали в себя мясо, птицу или рыбу. Однако год от года эксперименты экономных хозяек привели к тому, что в салате остались только овощи.
Вместо послесловия
Традиционная русская кухня славится обилием полезной еды и питательных, сытных блюд: каши, крупы, овощи, мясо. При этом способы приготовления всегда были максимально диетическими: варка, запекание и томление в печи. Жарка применялась довольно редко, что сделало традиционную русскую кухню очень актуальной и интересной для всех, кто следит за своим здоровьем. Справедливости ради добавим: наши предки не были помешаны на ПП и поэтому с особым шиком грешили мучными блюдами: пироги, караваи, курники, оладьи, блины, хворост, тестяные шишки, левашники, перепичи, орешки. Сдобные вкусности щедро начиняли мясом или сладкими фруктами, ягодами, медом и творогом. Многие из наших национальных блюд забылись — революции, войны, перевороты сделали свое дело. А жаль.