Без рубрики
11 февраля, 2020

Рыбья сперма, инжир с осами, кофе из фекалий: еда, которая не то, чем кажется

Рыбья сперма, струя бобра и ловушка для ос — что между ними общего?

Недавно нам в интернете наглядно объясняли, что мы едим что-то, не имея понятия о том, как это растет: нам показали, как выращивается кунжут, бергамот, кешью и другие натуральные продукты. Мы же теперь расскажем тебе о том, что некоторые продукты хранят более неприятные секреты.

Секс-плод


Экзотическими фруктами наша родная земля не богата, поэтому традиционными фруктовыми деликатесами у нас считаются простые мандарины и, может быть, ананас. В странах с более теплым климатом фруктовое разнообразие гораздо больше, но не уверен, что некоторые из этих плодов придутся тебе по вкусу, когда ты узнаешь особенности их выращивания.

Я говорю об инжире. Ему точно есть что скрывать, потому что уж слишком много у него разных имен: смоква, фига, смоковница, фиговое дерево. Его секрет трудно раскрыть с первого взгляда, но, немного покопавшись (буквально), можно узнать не самый приятный факт. Плод инжира — это по своей сути вывернутый цветок. Подобраться к нему для опыления достаточно сложно, и способен на это лишь один вид ос. Причем делают они это очень интересно. Оплодотворенная самка этой осы пробирается по узкому проходу внутрь мужского соцветия и откладывает там яйца, а затем погибает, потому что не может выбраться обратно. Из яиц появляются личинки, позволяющие цветку расти. Появившиеся потом самки и самцы ос тут же спариваются внутри инжира, затем самки разлетаются, чтобы отложить яйца в других мужских соцветиях, а самцы просто погибают, потому что у них даже крыльев нет, зато они благородно прогрызают дамам путь на свободу с помощью своих мощных челюстей. Самки же в поисках мужских соцветий заскакивают иногда по ошибке в женские цветки и опыляют их (из них уже и получаются полноценные плоды).

По идее, в пищу употребляются те плоды, которые не являются сначала осиными борделями, а потом — склепами. Но сложно отделаться от мысли, что на зубах у тебя хрустят косточки, а не остатки старательных насекомых.

Бодрящий вкус горячего кофе


Если ты смотрел National Geografic, то наверняка догадался, о чем пойдет речь. Один из самых дорогих сортов кофе в мире — копи-лувак, его производят в странах Юго-Восточной Азии. В начале все идет нормально: обычное кофейное дерево растет в естественных условиях. Но затем в игру вступает мусанг, или пальмовая куница, — небольшой зверек, который выбирает самые вкусные плоды кофейного дерева и поедает их. Человек в этот момент ничего не делает — он просто ждет, когда непереваренные кофейные зерна выйдут естественным путем из этого млекопитающего. В желудке мусанга и происходит вся магия: его желудочный сок способен разрушать некоторые белки, которые давали бы горечь готовому кофе, и в целом структура будущего напитка немного меняется.

Когда зверек справил естественные нужды, кофейные зерна отделяют от фекальной массы, сушат на солнце и продают примерно по 600 долларов за килограмм. В целом все окей, но просто интересно: кем был тот гений, который впервые решил заварить кофе из… впрочем, не важно.

То же самое, но с использованием более крупных животных происходит с сортом black ivory (черный бивень). Его переваривают слоны в Таиланде. Причем делают они это более грамотно, чем пальмовая куница: в их желудках зерна не просто ферментируются, а вбирают в себя аромат других растений, фруктов и трав, которые съел слон. Кофе, полученный такими способом, является самым дорогим в мире — цена за килограмм находится в районе двух тысяч долларов.

Чем пахнут бобры


Есть ли что-то общее между бобрами и ванильным мороженым? В общем-то да, но обо всем по порядку. Бобры, как и многие другие виды животных, обладают парой желез в паховой области, которые способны испускать струи особой жидкости, которая называется кастореум. С ее помощью бобры помечают свою территорию, а при застывании эта жидкость становится похожей на воск. Но важна не ее консистенция, а то, какой она имеет запах. Из-за специфического рациона бобров, в который обычно входят кора деревьев и различные коренья, кастореум приобретает насыщенный запах, в котором можно распознать нотки ванили и клубники. Понимаешь, к чему я веду?

Кастореум считается натуральным ароматизатором, который теоретически можно использовать, чтобы придать мороженому привкус ванили или спелой клубники. Но все-таки в промышленных масштабах получать кастореум из бобров очень накладно, поэтому используются другие ароматизаторы. И все-таки столкнуться с выделениями бобра у тебя шансы есть, например, если попробуешь вот этот виски с добавлением кастореума. Если же не получилось насладиться вкусом струи бобра, то ты можешь ее понюхать, — кастореум в небольших количествах используется в парфюмерии, и он может быть тем самым секретным ингредиентом в твоих любимых духах.

Кровь, сперма и мармелад


Еще немного о продуктах, которые ты можешь съесть, не узнав их прекрасную историю происхождения. Для начала — культовый гематоген, про который так любят шутить и сочинять мифы. Нужно разобраться, действительно ли он сделан из бычьей крови? Да, но частично. В состав гематогенки входит пищевой альбумин — вещество, насыщенное железом, получаемое из крови крупного рогатого скота. Однако сильно переживать по этому поводу не стоит, потому что его там около 5% от общей массы, а все остальное — практически сплошная сахарная бомба.

У рыбы тоже есть свои секреты, которые она, в общем-то, не скрывает. Кажется, что любитель морепродуктов способен съесть любую часть рыбы в любом виде. Но есть одна, которая по описанию немного хуже остальных, — молока. Ее иногда ласково называют «мужской икрой», но ты же понимаешь, что это значит. Молоки — это мужские семенные железы и сперма у рыб. Так что если ты удивляешься традиции некоторых народов приготавливать яйца крупного рогатого скота, вспомни, что люди, употребляющие в пищу молоки, особо не морщатся при этом.

Ну и наконец, пожалуй, главный предатель в нашем списке — желатин. Думаю, что ты никогда детально не интересовался, из чего же сделан этот продукт, и лишь употреблял вкуснейший фруктовой мармелад, изготовленный из него. Однако при производстве желатина никакими фруктами и не пахнет — его получают при переработке костей, хрящей, копыт и прочих уже ненужных деталей скота. Какой мы можем сделать из этого вывод? Мармелад и желе — ну очень близкие родственники холодца.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: