Алкоголь,Чревоугодие
31 августа, 2019

Шашлычок под коньячок: как закусывают в России

Вспоминаем традиции и изучаем зарубежный опыт в области посталкогольных закусок.

«‎Водку не запивают, мальчик. Запивают суррогат», — говорил один из борцов с упырями из книги Лукьяненко. Но на деле же у нас и запивают, и заедают, и занюхивают, и запивают новыми порциями алкоголя, что превращается в невероятную угарную петлю. Что ж, про традиции выпивания оговорено уже очень много. Давай посмотрим, чем можно заедать различные виды огненной воды у нас и какие традиции у остального просвещённого человечества.

Полной грудью вдохну воздух этих полей


Начнём с несовсем обычных продуктов, которыми привыкли закусывать на русском застолье. Я о воздухе. Тот самый, которым дышал Пушкин, Ломоносов и Александр Пистолетов. И эта традиция не просто жлобство или желание сэкономить на закуске — она уходит корнями в глубину веков, когда простой подневольный русский люд смог в достаточном количестве нацедить браги (много ума это не требовало), а закуски были излишеством, поэтому и приходилось занюхивать рукавом, волосами или коркой хлеба. Всем тем, что могло заглушить резкий и не всегда мягкий вкус древнерусского пойла.

Есть и другая причина у этого: кто-то действительно считает, что лучший приём после стопки — это занюхать ржаной корочкой хлеба, чтоб аж слёзы из глаз потекли. Но настоящие романтики знают, что занюхивать нужно волосами любимой женщины.

В некоторых алкогольных тусовках есть своеобразная примета (очень много вообще примет крутится вокруг распития алкоголя в России), которая говорит о том, что водку нужно занюхивать хлебной коркой до тех пор, пока не перестанешь чувствовать запах хлеба. А вот когда перестал, то уже спокойной ночи, пора домой.

Также глубокий вдох — это что-то на уровне инстинкта, потому что спиртовые пары разъедают рецепторы, которые хочется остудить свежим воздухом. Ещё резким запахом можно заглушить неприятный вкус водки, так как не всем везёт выпить чистый и качественный продукт. Хотя и с воздухом не всем везёт тоже.

Запивай, брат, запивай

Запивать у нас не противозаконно, но особо не приветствуется. Как и пристёгиваться за рулём — у нас это считается неким проявлением слабости. Но есть одно условие, которое позволяет тебе запивать сколько угодно долго: если ты запиваешь водку пивом. Тогда ты король, тогда ты сомелье, лучший из людей.

А вообще запивать — это даже полезно, потому что все в курсе (особенно с наступлением утра), что алкоголь сильно высушивает организм, а дополнительная порция жидкости более-менее сохраняет этот баланс. Ну и с помощью посторонних жидкостей и водки можно сообразить себе Отвёртку или Кровавую Мэри.

Доедаем животных


Комик Артур Чапарян в недавнем выступлении удивлялся: как человек, попробовав на вкус горький лук и убедившись, что из-за него текут слёзы, принял решение добавлять его в 90% всех блюд. Такое же странное ощущение у меня по поводу употребления многих «‎запчастей», оставшихся после разделки мясистого тела животного.

Пусть мы вывариваем потроха курицы, чтобы приготовить бульон для супа, забудем на секунду о том, что под гороховым супчиком может скрываться вываренные внутренности животного. Смиримся. Но в употреблении мелких частей домашней фауны наши предки зашли очень глубоко. Например, немного шокирует, когда под тягучим пряным суджуком скрывается мясо лошадки. Видеть в курице будущий баскет как-то привычно, но вообразить, что весёлая лошадка станет закуской к пиву, как-то странно, особенно если тебе придётся объяснять это ребёнку.

Но это тоже ещё не пик мастерства. Вот уши свиньи — это уже действительно что-то невероятное. Причём понятно: это ели наши предки, когда дом не окружали «‎Магниты» и «‎Пятёрочки», ели что вырастало, но сейчас, когда ты можешь себе позволить банку пива за 300 рублей, но в качестве закуски берёшь свиные слуховые локаторы… Ну не знаю.

Различные жареные с луком сердца, желудки, почки и прочее содержимое, вынутое из тела, тоже являются достаточно традиционными горячими закусками для праздничного стола. Теперь я начал понимать людей, которые занюхивают рукавом.

Любимые традиции


Если уж вышеперечисленное не кажется странным для любителей выпить, то и другие традиционные варианты закусок не испугают фаната спиртного. Всё здесь зависит от местоположения стола, так сказать. В местах ближе к Кавказу любят горячие закуски в виде шашлыка, шулюма, плова. В северных приморских зонах, разумеется, закуска преимущественно холодная и сконцентрированная на рыбе и морепродуктах. Хоть и профессор Преображенский не очень ценит подобные вещи:

«‎Холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими».

Кстати о супе. Кроме традиционных щей и борщей, под которые любят пропустить стопочку-другую, есть интересное блюдо под названием крошево. Берутся грубые внешние капустные листы, рубятся и несколько дней квасятся, после чего создаётся это блюдо, называющееся иначе «‎серые щи». Вкус специфичный, а значит, под водку — самое то.

Если говорить о народах Сибири, то они в принципе традиционно не были расположены к обильному употреблению алкоголя. Напитки там были кумысоподобные и не очень крепкие, а сильные настойки использовались обычно для ритуалов, поэтому упоминаний о классических для них закусках (кроме мухоморов, но это отдельная история) практически нет.

Но если уж тебе хочется по хардкору, то к русской водке нужна, конечно же, каша. А самая русская каша — это берёзовая. До наших дней дошли полумифические рецепты приготовления каши из берёзового луба (подкорье). Но будь осторожен: выражение «‎отведать берёзовой каши» может означать получение порки берёзовыми прутьями. Чрезмерное употребление берёзы опасно для здоровья!

Европейские ценности


А вот у них там рыбу в закусках не особо ценят — европейцы больше уважают мясо в качестве приправы к пиву, водке и другим алкогольным напиткам. И вообще, для нашего слуха и вкусового воображения немного странно выглядит то, чем они обычно любят закусывать: крекеры, рогалики, солёное печенье. Не сразу можно представить, как закусывать пиво не сухариками, как принято у нас, а вот такими более серьёзными мучными изделиями. А иногда вообще фруктами, и это не просто лимон под коньяк — любое высокоградусное застолье будет сопровождаться фруктовой тарелкой, которая не будет стоять лишь для вида.

Если говорить о странностях в употреблении закусок, то на первом месте безоговорочно будут страны Юго-Восточной Азии с их жареными насекомыми. Но наверняка ты не в курсе, что в Перу пошли дальше — и запекают морских свинок. А вот в Мексике одним из традиционных уличных блюд считается чапулинес, что, на самом деле, является кучкой жареных кузнечиков. Вместо семечек пойдёт.

Традиционный западный мир тоже любит извращаться в закусках, но не так радикально. В Чехии под застолье тебе могут предложить вепрево колено — огромная запечённая свиная нога. А вот на юге США ноги свиней любят мариновать. Как видишь, не только мы предпочитаем разбирать свинью по частям.

Так что мало того что нужно выбирать алкоголь с умом, так необходимо и в меню смотреть с не меньшей внимательностью. Я напоминаю, что чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред твоему здоровью, но иногда некоторая закуска может быть ещё опаснее, если ты не привык к кулинарным извращениям.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: