Без рубрики
16 апреля, 2021

Психология бедности: почему россияне живут в долг

В чем именно выражается психология бедности и почему свою жизнь так сложно изменить, - рассказываем в новой статье Royal Cheese.

В этой статье мы разбираемся в вопросе, почему люди выбирают жизнь в долг. Изучаем, в чем именно заключается психология бедности и разбираемся в причинах, которые заставляют людей оставаться в том же положении, что и раньше.

С чего начинается психология бедности

Дважды в месяц большая часть нашей страны молится на телефон, ожидая заветное сообщение о зачислении аванса или расчета. Денег с трудом хватает на самое необходимое, изредка можно позволить себе бутылку вина и поход в кальянную или пиццерию в складчину с друзьями.

Даже если ты живешь в приличной квартире и нормально одеваешься, складывается ощущение беспросветной бедности. И в этом стоит разобраться подробнее. Начнем с самого очевидного. Большинство россиян тонет в болоте кредитной зависимости. Именно это первый шаг, который говорит о сопровождающей человека психологии бедности.

Так хочется флагманский телефон, ноутбук, мебель новую на кухню. Соблазнительно выглядят предложения о «рассрочке без переплаты», всяческие «0-0-24» и прочие заманчивые сорта сыра в банковских мышеловках. Многие берут кредиты не раздумывая, потому что кажется, что платить 10 тысяч от своей зарплаты в 30 000 — вполне себе приемлемый вариант. Но в этом уравнении теряется одна важная переменная — обязательные платежи.

Кредитная кабала

Разберем на примере. Есть Вася, он живет на съемной квартире и работает SMM-щиком с зарплатой в 30 тысяч рублей. Он решил купить себе новый ноутбук в рассрочку с ежемесячной выплатой в 6000 рублей. Васе кажется, что это подъемная сумма, ведь за вычетом кредита у него останется аж целых 24 тысячи. «Остановись, Вася, подумай!» — кричим мы, но он настроен решительно: уже заполнил бумаги и, счастливый, уносит домой свой новенький ноут.

И тут начинаются проблемы. Вася не учел, что он живет в съемной студии: минус 13.000 рублей каждый месяц. Ну вроде осталось 17.000 — нормально же? Держимся? Тут наступила зима, и в квитанцию ЖКУ добавилась +1000 рублей за отопление — с карточки Васи улетает еще 3500 рублей. Остается всего 13.500, шесть из которых Вася должен отдать за свой дьявольский ноут, а на оставшиеся 7500 как-то жить. Месяц. Это мы еще не учли непредвиденные расходы: то зуб заболит, то день рождения у начальника, то унитаз потек… В общем, press F тебе, Вася.

Психология бедности: жизнь не по средствам

История звучит забавно, но на деле у нас половина страны живет именно так. Кредит на свадьбу, после которой брак уже не в радость, кредит на машину, которую боднули на светофоре, и теперь не закрывается багажник.

Маркетологи банков очень старательно выполняют поставленную задачу: они позиционируют потребительские кредиты как нечто, позволяющее человеку, у которого маловато дохода, наслаждаться жизнью, которая ему не по карману. Ешь дошираки и живешь в съемной однушке? Почему бы тебе не купить айфон, братишка! Вырос в деревне и работаешь на автомойке? Устроим тебе свадьбу в стиле Великого Гэтсби!

В реальности эта попытка жить не по средствам обращается в форменный ад для любого, кто взял необдуманный кредит, который не сможет безболезненно выплачивать. Подъемная для тебя сумма, по мнению экспертов, — максимум 30% от твоего дохода за вычетом обязательных платежей. Иными словами, чтобы остаться на плаву, Васе нужно было выбрать ноутбук подешевле. Если ориентироваться на формулу с 30%, оптимальный ежемесячный платеж для Васи не должен превышать 4050 рублей. Однако мы думаем, что и с остатком в 9450 рублей он разницы особо не почувствует. Так что, как ни крути, самый надежный способ обезопасить себя от кредитов — не брать кредиты.

Синдром бедняка

Кроме кредитной зависимости у нашей страны есть еще один бич — отсутствие сформированной культуры среднего класса. Эксперты «Российской Газеты» (официальная газета Правительства РФ, ну, ты понял) утверждают, что за последние 19 лет разрыв в доходах между самыми высокооплачиваемыми и низкооплачиваемыми работниками сократился с 34 до 13 раз.

В действительности же мы видим падение реальных доходов населения и растущее количество бедняков. Множество людей с трудом выживают на МРОТ, и это страшная проблема. Но почему-то те люди, которые получают по 30-40 тысяч в месяц и, казалось бы, могут считаться «средним классом», тоже ощущают себя нищими. В чем причины? Разбираемся.

Бедность, гудбай!


Виной всему тонкая смесь проблем экономики и социальной психологии. Психология бедности зиждется именно здесь. Россиян в силу особенностей менталитета не устраивает европейская концепция «жизни по средствам»: мы жаждем носить дорогую одежду, ездить на машинах, которые не в состоянии финансово содержать, хвастаться перед знакомыми новыми обоями и роскошными церемониями юбилеев и свадеб.

Планирование бюджета у нас, как правило, ограничивается подсчетами в духе: «3000 — коммуналка, 5000 — на продукты, остальное — непонятно куда». В этом «непонятно куда» обнаруживаются еда из доставки, ленивые поездки на такси и куча ненужной ерунды, без которой спокойно можно обойтись.

Жизнь одним днем

Все, что позволяет нам почувствовать себя немного богаче, значимее и ближе к той самой «лакшери-жизни», на самом деле делает из нас бедняков, которые не заботятся о своих финансах и не планируют ничего на обозримое будущее — потому что на это нет денег. Ощущение «жизни сегодняшним днем» заставляет нас наполнять свое настоящее иллюзией финансовой свободы и роскоши.

«Сегодня я куплю эту кофту из Massimo Dutti, потому что могу. Ничего, поем остаток месяца кашку, заодно похудею», — рассуждает студентка Маша. «Возьму кредит на Тойоту, машина надежная, статусная. Все лучше, чем ездить на отцовской девятке. Да, тяжело, а кому сейчас легко?» — думает менеджер Дима. В результате денег нет у обоих — никогда и ни на что. Ни на путешествия, ни на хороший досуг, ни на недвижимость, ни на бизнес.

У вас стабильность отклеилась

Очень банально, однако многие отказываются признаться себе в том, что им страшно покинуть свою обычную, ненавистную и скучную работу со стабильной зарплатой в 40 тысяч рублей. Ведь неизвестно, к чему приведет перемена, велик риск облажаться и обнищать окончательно.

Поэтому сотни, тысячи клерков в унылых рубашках плетутся к 9.00 в офис, прокручивая в голове под героические песни свою несуществующую жизнь, в которой они известные бизнесмены, певцы и писатели, дающие интервью Юрию Дудю.

Проще оставить все это в мечтах, чем набраться мужества и попробовать изменить свою жизнь к лучшему, тщательно планируя расходы, график и прилагая усилия, чтобы жить полной жизнью. Держаться за нелюбимую работу из страха что-то поменять — это один из первых признаков синдрома бедняка.

Мне бы быстренько


Наш народ адски любит халяву: это отразилось даже в русском фольклоре. Скатерть-самобранка и всяческие волшебные рыбы, одаривающие несметным богатством, — тому подтверждение. Психология бедности начинается там, где есть страх изменить свое положение.

Человек с синдромом бедняка не только боится потерять стабильную работу, но и ждет «удачного случая»: крутой вакансии с огромной зарплатой, смерти внезапно отыскавшегося родственника с богатым наследством, лотерейного билетика или другого билета в счастливое будущее.

Случай, скорее всего, не наступит никогда, а мечты о собственной квартире и путешествии в Швейцарию так и останутся мечтами. Важно уяснить: ты уже не студент, и халява не придет.

Что делать, если ты находишься в ловушке бедности

Психология бедности имеет определенные закономерности, зная которые ты можешь изменить свою жизнь к лучшему. Для этого достаточно перестать жалеть себя и сделать выводы из полученного жизненного опыта.

Самый главный и надежный способ упорядочить свои кровные — повысить общую финансовую грамотность. Если ты будешь знать все о личном бюджете, заведешь привычку считать деньги, сделаешь над собой небольшое волевое усилие и начнешь правильно планировать покупки и прочие расходы — сам не заметишь, как в кошельке будет оставаться больше денег в конце месяца. А еще запомни несколько простых истин:

  1. Кредит не бывает выгодным, ты всегда останешься в минусе. В этом смысл кредита — банк не работает себе в убыток.
  2. Жить по средствам — это хорошо.
  3. Не устраивает финансовое положение? Пора что-то менять в своей жизни.
  4. Изучи психологию собственной бедности и старайся не повторять ошибок.

Читай также:

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: