Будущее интернета представляется нам довольно красочным — ожидается, что интернет-технологии со временем будут «вшиты в реальность», сольются с тей, а сами границы цифрового и реального мира станут очень сильно размыты. Отличить, где заканчивается одно и начинается другое, будет довольно сложно.
Интернет изобрели чуть больше, чем пол века назад, но за это время он успел изрядно прогрессировать. Теперь практически каждое наше действие связано с этим видом коммуникации благодаря его простоте, доступности и удобству. Но каким будет интернет в будущем и что нас ждет, возможно, уже через несколько лет, — расскажем в статье.
Когда появился интернет
Появление интернета привело к глобальным переменам в жизни общества, при этом все начиналось довольно безобидно: 29 октября 1969 года специалисты Калифорнийского университета в Южной Калифорнии отправили первое в мире сообщение на компьютерную консоль Стэнфордского исследовательского института в Менло-Парке штата Калифорния.
В нем было всего два символа — он читался просто Lo, хотя должен был сообщать Login. Система дала сбой до завершения задания. Эта первая компьютерная сеть называлась ARPANET.
Затем, ближе к 1984 году, уже после появления 2 августа 1981 года первого персонального компьютера под названием IBM 5150, Национальный научный фонд США создал сеть NSFNET для связи между университетами и вычислительными центрами. К 1992 году к ней были подключены более 7500 мелких сетей, включая 2500 из них за пределами Америки.
Так появился и стал распространяться по всему миру интернет, который мы все знаем. В течение нескольких десятилетий, прошедших с тех пор, интернет проникал во все сферы нашей жизни, что повлияло на дальнейшую судьбу человечества. За этот короткий промежуток времени ему удалось изменить в корне нашу жизнь.
Что нас ждет в будущем
Развитие науки и техники не стоит на месте, ежегодно экперты в этой области совершают десятки и сотни новых открытий. Это значит, что, скорее всего, в ближайшие несколько лет новые интернет-технологии позволят нам осуществлять большее количество задач, управление будет становиться проще, а наша жизнь продолжит виртуализироваться и дальше.
Что уж говорить, еще через 50 лет привычное нам интернет-пространство и вовсе может в корне измениться до неузнаваемости. Эксперты-инженеры и футурологи уже сейчас способны предсказать, какие варианты развития событий нас ждут в будущем.
Но каким может оказаться будущее Интернета уже через несколько лет? Как мы будем решать проблемы, с которыми сталкиваемся в настоящее время в отношении конфиденциальности и защиты данных? Должны ли мы надеяться или опасаться нашего меняющегося цифрового мира?
Отвечают на эти вопросы различные эксперты, исследователи, ученые, инженеры и футурологи, заинтересованные в прогнозировании альтернативных версий развития человечества. О наиболее реалистичных сценариях будущего, по которым вероятнее всего будет следовать человечество, мы уже писали здесь.
А самые интересные ответы на тему того, каким может стать будущее интернета, ты найдешь ниже.
Будущее интернета: 7 версий, каким будет интернет
Чтобы понять, каким будет интернет в будущем, мы собрали для тебя 7 версий о том, что может нас ждать уже в ближайшие годы, на основе имеющихся или потенциальных открытий.
1. Будет возможна передача прикосновений по сети
В 2019 году китайские и американские исследователи сообщили о готовности беспроводного интерфейса для виртуальной и дополненной реальностей, благодаря которому пользователи смогут ощущать прикосновения как от других пользователей, так и созданные внутри программы. Само по себе устройство имитирует прикосновения с помощью вибрации.
Устройство наклеивается на кожу и принимает естественные очертания тела, а внутри него находятся электроны и датчики, передающие сигналы. При этом провода для него не нужны, что упрощает взаимодейстие — электричество передается по специальной индуктивной спирали. Такое изобретение добавит реалистичности виртуальному погружению.
Подобным образом устроены «умные браслеты», через которые можно передать свое прикосновение партнеру, послав соответственный сигнал в приложении телефона. По заверению исследователей в этой области, в дальнейшем сможет передаваться не только однотипная вибрация, но и более «нежные» прикосновения, имитирующие касание реального человека.
2. Будет доступно управление жестами, а информация станет высвечиваться на сетчатке глаза
Уже сейчас довольно популярными становятся очки виртуальной реальности, вот только есть одно «но», мешающее их распространению в более широких масштабах: очки эти довольно тяжелые, нередко вызывают головокружение и тошноту и пока они не слишком удобны для пользователей.
Но уже через несколько лет, возможно, вместо VR-шлемов мы будем использовать VR-линзы, которые будут явно удобнее, чем их тяжеловесный прототип. К тому же, управлять движениями внутри такой системы можно будет с помощью движений глаз!
Футурологи и фантасты сходятся во мнении, что цифровое присутствие будет определять в дальшейшем наше существование. Пока это сложно представить, но уже, как минимум, точно есть технологии, которые позволяют считать импульс из мозга для того, чтобы управлять курсором мышки на своем ПК.
А значит, и до VR-линз, управляемых движением глаз, нам, возможно, тоже недалеко. Неизвестно доподлинно, насколько такая технология будет комфортна для постоянного использования, но согласись, что сама идея воодушевляет.
Вероятно, что в будущем мы забудем про все наши гаджеты, которые перейдут в разряд ретро и будут пылиться в дальних углах, как это уже случилось однажды с граммофонами, магнитофонами, видиками, черно-белыми телевизорами и многими другими забытыми устройствами, которые сегодня можно встретить разве что в музее.
Наше цифровое присутствие, скорее всего, будет встроено в физический мир и неразрывно с ним, что даже может напугать восприимчивую человеческую натуру. Да и в целом, это может показаться странным для людей, ведь наш мозг не слишком любит перемены.
3. Сообщения начнут плавать в воздухе
В продолжение, исследователи считают, что мыши, клавиатуры и экраны полностью исчезнут, а сама инфрмация, как еще предполагал Мак Либхолд в 1980 году, будет отображаться в воздухе, в реальном мире. Смотреть на окружающее нас пространство мы будем через специальные очки или линзы, а может быть, и совсем без них.
Интернет, как и электричество, становится повсеместно доступным, переплетаясь с нашей ежедневной жизнью. А это значит, все наши контакты и взаимодействия могут стать виртуазилированными. По крайней мере, так считает Тоби Негрин, директор по продуктам Фонда Викимедиа, который также называет инернет «вездесущей полезностью».
Мир же, в котором человечество будет жить, превратится в смесь реальности и виртуальности, что уже косвенно становится так. А в дальнейшем эта грань будет становиться только меньше и меньше. День за днем, год за годом мы будем приближаться к новой реальности.
Если получать информацию таким образом нам действительно будет удобно, то эта идея приживется. И все же нам кажется, что со временем информация начнет поступать сразу в мозг. Но, похоже, для нас это пока слишком футуристично.
4. После смерти ты сможешь «воскреснуть» в виде чат-бота
Самая пугающая идея для нашего поколения — это потеря конфиденциальности, но подробнее мы обсудим ее ниже. Исследователи предполагают, что каждый сможет узнать о каждом все что угодно — вся информация о нас будет в открытом доступе, а люди будут получать ее мгновенно. Мы сможем максимально быстро идентифицировать любого встреченного человека.
Конечно, это все при условии, что интернет будет предварительно загружен в наше сознание. Люди будут подписываться на аргументацию отдельных людей, как мы сегодня подписываемся на журналы.
К кому же, если предположить, что произойдет скачок в области развития искусственного интеллекта, то, вероятно, даже после смерти каждый из нас может продолжить свое существование в виде компьютерного персонажа с предустановленной памятью, прожитой в течение биологической жизни.
А еще могут быть «оживлены» таким образом исторические фигуры — каждый желающий сможет зайти в «виртуальную комнату» и пообщаться с Сократом или Гегелем да и любым другим реальным или вымышленным персонажем. О чем-то подобном уже размышлял Виктор Пелевин в романе «Любовь к трем Цукербринам».
Все это будет возможно воплотить с помощью усовершенствованной системы чат-бота, созданной с помощью передовых технологий искусственного интеллекта, которые уже можно разглядеть на горизонте приближающегося будущего.
5. Появятся новые формы общения
Исследователь Пол Джонс предполагает, что в будущем мы перестанем искать ответы на вопросы, а будем сразу получать желаемый ответ. К тому же, этот процесс будет больше напоминать обычный разговор, чем поиск и исследование. Звучит невероятно, но, возможно, мы близки к этому как никогда раньше.
Ученые предполагают, что мы перейдем из эры текстов в эру вербального и слухового общения — это еще одна версия о том, что нам ждать в дальнейшем от интернета. Некоторые ученые предполагают, что будущее за интерактивными голосовыми взаимодействиями, причем слышать мы будем эти сообщения довольно отчетливо, ведь они будут исключительно для нас прерывать окружающее звуковое пространство, усиливая только тот голос, который мы хотим услышать.
Наушники заменят слуховые импланты, скорость общения возрастет и уменьшится количество умственных усилий, которые мы затрачиваем на переписки. Вероятно, мы больше не будем учить языки, ведь искусственный интеллект поможет нам мгновенно переводить нашу речь на понятную для собеседника. Мы сможем понимать каждого человека, который есть в нашем мире.
6. Наступит конец конфиденциальности
Со временем технологии все лучше будут понимать наши желания и предугадывать потребности, а значит, определиться с выбором нам будет гораздо проще, рекламным отделам будет легче продавать нам свои товары, ведь в цифровом мире маркетологи будут знать о нас и нашем образе мышления и жизни всё и даже больше.
Уже сейчас сервисы собирают ежедневно инфрмацию о нас, чтобы угодить не только в контекстной, но и во многих других видах рекламы, а дальше этот процесс только упростится и достигнет совершенства.
И хоть с одной стороны это может показаться вторжением в нашу частную жизнь, с другой — это доступ в мир персонализированной рекламы, которая заранее знает обо всем, что ты можешь пожелать, что облегчит тебе выбор необходимых товаров и услуг.
Скорее всего, мы сможем видеть перед собой продукт, который мы хотим купить, причем во всех деталях. Прежде, чем купить диван или кухонный гарнитур, ты сможешь сразу посмотреть, как бы он выглядел в твоей квартире. А это значит у интернета будущего явно будут свои плюсы.
7. Произойдет революция данных в области здоровья
Самое начало революции биоданных уже наступило с появлением различных устройств, которые собирают информацию о нас, пока мы их носим на себе. Те же умные часы и ошейники для отслеживания здоровья питомцев — это ноу-хау, которые показывают, как дальше может развиться картинка нашей реальности.
Ученым и врачам будет легче исследовать наш образ жизни, уровень нагрузки, что позволит создавать подходящие индивидуально каждому человеку программы, которые помогут нам сохранить здоровье как можно дольше.
Между тем некоторые исследователи предполагают, что данные о нашем здоровье и генетике, которые будут в открытом доступе для всех, могут быть использованы для разделения нас как вида для новых селективных опытов. В интернете будущего, как мы уже говорили, вся информация о нас будет известна всем — принесет ли это вред, зависит только от того, будет ли она использована против нас или нет. Логично, не правда ли?
Стоит ли избавляться от интернет-зависимости
С учетом того, что интернет-технологии делают нашу жизнь проще, проникают во все сферы жизни, мы можем посмотреть иначе на проблему зависимости от интернета. Что если таким образом мы только приближаем наступление новой эпохи, силуэт которой уже сегодня мы можем разглядеть во всем, что нас окружает?
Так уж ли плох интернет, который позволяет нам совершать покупки, поддерживать социальные контакты, работать, находясь на другом конце земли в крупных корпорациях, увеличивая иногда таким образом кратно свой доход, получая альтернативные способы для заработка, обучения; интернет, который открывает нам доступ практически к любой информации, развлекает, спасает от депрессии, помогает получить профессиональную помощь, найти вторую половинку?
Может быть, это и есть переход к гиперреальности, которого мы на самом деле жаждем и боимся одновременно. Это процесс, который отражает не только те процессы, которые связаны с будущим интернета, но и всего человечества в целом. Ведь технологии тесно вплетены в нашу ежедневную жизнь.
Время покажет, каким окажется этот новый мир. У всего есть две стороны, и мы не можем предсказать, как в полной мере отразится этот процесс слияния цифрового и реального пространства на нас. Скорее всего, в момент перехода мы окажемся уже совсем другими людьми, которые будут готовы поступиться некоторыми своими принципами (относительно той же конфиденциальности, например), которые потеряют свой вес на фоне перспективы более удобного способа существования и взаимодействия с миром.
Тем не менее, уже сейчас находятся люди, готовые бороться с прогрессом и желающие вернуться к спокойному и размеренному ритму жизни, который существовал в недалеком прошлом. Кто такие неолуддиты и за что они борятся на самом деле, читай здесь.
Растущий пессимизм
Нам бы хотелось смотреть на новые технологии, которые могут войти в нашу жизнь, исключительно в позитивном ключе, но у этого процесса наверняка найдутся и недостатки. Сейчас мы еще не можем полностью оценить значение интернета для нас, увидеть тотально все плюсы и минусы, поскольку мы сами погружены в ситуацию и с трудом можем судить объективно.
Пока еще прошло недостаточно времени, чтобы мы могли сказать точно, как на нас отразится появление интернета и какое будущее его и нас ждет. Оценить смогут это только наши потомки, наблюдающие за историей развития интернет-технологий в разрезе нескольких человеческих поколений.
Сейчас мы находимся все еще на заре интернета и наблюдаем его подростковый возраст, как отметил однажды Тоби Негрин, работник Фонда Викимедиа. Человечеству предстоит пройти весь путь, и мы не в силах оценить все влияние интернет-технологий в будущей перспективе. Мы не можем сейчас предугадать с точностью все уязвимости, отрицательные веяния, связанные с внедрением технологий и глобальной цифровизацией.
Некоторые футурологи высказывают опасения, что нас будет проще контролировать, нам будет сложнее высказывать недовольство своим положением, при условии, что конфиденциальность будет раскрыта. С другой стороны, при наличии «новой этики», способной разрешить эту проблему, ситуация перестает выглядеть столь критической.
Есть опасения, что авторитарные правительства смогут легче захватить власть и устроить переворот в едином цельном мире, где каждый понимает каждого. Информационные войны будут все масштабнее, а слежка за каждым членом общества, как это было продемонстрировано в романе Оруелла «1984», может стать для нас реальностью, а значит, мы все можем оказаться во власти «Большого брата».
Что интересно, именно в 1984-м году появилась интернет-сеть NSFNET, которая стала прототипом для будущей глобальной сети (о чем мы писали в начале статьи).
Всё ли так мрачно, как может показаться
Но находятся и те футуристы, которые все же склонны отрицать антиутопичные мрачные сценарии, ведь на самом деле в них, скорее всего, не будет необходимости при действительно правильно подобранных ключиках к человеческому сознанию. Если все будут так или иначе довольны, то и бунтовать, спорить с системой будет некому. А значит, человек будет иметь достаточно свободы для самовыражения и даже сможет влиять на реальность, управляя ей больше, чем раньше.
В мире, где все знают все обо всех, это будет сложно игнорировать — будущее интернета представляется нам именно таким. Каждый в этом случае сможет занять свое место и выбрать для себя подходящую сферу влияния.
Но это только наши размышления и фантазии. Как будет на самом деле — увидим, если расцвет интернет-технологий все же выпадет на наш век. Возможно, для этого понадобится гораздо больше времени, чем мы можем сегодня предположить.
Читай также: