Психология

Как работает зависимость от интернета и социальных сетей

Антон Подрезов Антон Подрезов
Грязная информация, невыгодное сравнение и другие инструменты зависимости.

Знаешь, в чём ощутимая слабость современных гаджетов? За ними нельзя спрятаться, чтобы вести слежку, как это можно сделать с помощью газеты. Люди из прошлого века на улицах пристально опускали взгляды в печатные СМИ так, как мы сейчас делаем это со смартфонами. Но согласись, что тяжело представить человека, зависимого от газет, а вот от интернета — намного проще, потому что, возможно, ты один из них.

Цифровая трясина


Интернет — это главное изобретение конца 20 века, которое определило всю нашу эпоху. Его можно сравнить только с появлением колеса, электричества и вот этих штук на конце шнурков. Современная жизнь практически невозможна без интернета хоть в каких-то его проявлениях. Он выдавливает тебя из реальной жизни, захватывает твоё сознание и меняет твоё восприятие мира. Если вместо местоимения «он» в это предложение подставить название любого наркотика, то вся фраза не потеряет смысл. Зависимость от него имеет такие же сложные последствия, как и наркотическая, но от неё порой сложнее избавиться, потому что интернет не запрещён и чрезвычайно важен. И опасен он не только тем, что всасывает в себя всё больше твоего времени (с помощью каких механизмов это происходит, я напишу чуть ниже), но и по другим причинам. По статистике, лишь 10% людей не имеют доступа к интернету, а это значит, что это предложение могут увидеть более 6 миллиардов человек. Фантастика! Но это не так хорошо, как может показаться на первый взгляд.

Новости без информации

Интернет задумывался как глобальная сеть для общения, чтобы люди из разных концов планеты могли обмениваться сообщениями мгновенно. И с этой функцией он справляется. Интернет стал плодородной почвой, на которой родились социальные сети — ещё один феномен нашей эпохи (об их влиянии тоже чуть позже).

Другой функцией всемирной паутины было призвание стать глобальным хранилищем информации, где каждый может получить её мгновенно и беспрепятственно. Вроде всё так и есть, однако имеется пара нюансов. Не всегда информация в интернете, даже если она самая популярная в поисковой выдаче, будет верной. То, что я написал про 10% людей без интернета, — полная чушь, я это выдумал. Так и в других случаях: ответы на твои вопросы могут быть неверными, потому что кто-то однажды использовал неверную цифру или данные, а они дальше копипастой расплодились по другим источникам (подробнее о том, как появились фейковые новости, мы писали ранее). Проверить информацию можно, но это гораздо сложнее. Таким же образом расходятся различные «Интересные факты о…», где невероятная информация подаётся в виде истинной, потом эти факты становятся вирусными и расходятся за рамки интернета. Компьютерные снобы часто смеются над теми, кто доверяет информации из Википедии, потому что её легко исправить. Но если не доверять Википедии, тогда чему вообще здесь можно верить? По крайней мере она готова дать ссылки на первоисточники.

Чтобы закрыть гештальт по статистической информации, которую я выдумал, вот тебе факт: по данным ООН за 2017 год, 52% людей не имеют доступа к интернету — это около 4 миллиардов человек. Это тоже удивительно, мой фейк звучал правдоподобнее.

Ты не уверен, что развлекательно-информационный контент правдив, но продолжаешь его читать, отправлять друзьям и делиться с коллегами на обеде. В материале о зависимостях я рассказывал, что даже для обезьян важно получать новую информацию об окружающем мире. А для нас это уже необходимость, часть естественного процесса познания.

Интернет создавался чистейшим легальным эйфоретиком, который должен был давать людям благо, а люди должны были его только преумножать. Но сейчас он превращается в грязный разбавленный наркотик, на который подсаживаешься в мгновение, но выдергивание этой трубки из вены может иметь серьёзные последствия для жизни. При чём здесь зависимость? При том, что интернет, как и любой наркотик, наносит непоправимый вред организму: он отравляет его некачественной информацией, навязанным общением и ненужной погоней за похвалой. И главной иглой в этом цифровом шприце являются социальные сети, где акцент нужно делать на втором слове.

Ищу друга, подписчика, лайкаря


Забавно в 2019 году просматривать скриншоты (если они у тебя остались) с изображением социальных сетей такими, как они выглядели в начале своего существования. Сейчас это огромная сложная схема со множеством вкладок, опций и настроек, а на заре своего появления всё было достаточно скромно, минималистично, будто бы соцсети тогда действительно предназначались для общения.

Здесь кроется первый крючок, на котором они тебя держат. Но для начала стоит сказать, что социальной сети (под этим понятием скрываются, конечно же, люди, стоящие за ней) чрезвычайно выгодно, чтобы ты проводил в ней как можно больше времени, ведь чем больше трафик, тем больше рекламы, соответственно, и прибыли. Поэтому сначала ты «переносишь» в социальную сеть своих друзей (сеть благородно говорит, что готова самостоятельно заняться этим поиском, проанализировав твой список контактов в телефоне), затем она постоянно будет тебе предлагать либо «интересных» людей, либо общих знакомых. Все эти персоны удлиняют твою ленту, пробуждают интерес к их жизни и их интересам. Даже времени на общение с двумя людьми будет гораздо меньше, чем с десятью (а ещё общие беседы).

Друзьями всё не ограничивается. Со временем в сетях появляются всё новые дополнения: музыка, видео, подкасты, трансляции. Как удобно, когда у тебя всё в одном месте, правда? Особенно для рекламодателей. Время, проведённое здесь, становится всё больше, а расстаться с этим благом всё тяжелее, потому что теперь у тебя тут не только друзья, с которыми ты в принципе мог бы общаться в мессенджере, но и твоя музыка и трансляции любимых шоу. Если у тебя всё же получилось соскочить, то внезапно вместо сообщения тебе придёт звоночек, уведомляющий о новом лайке. От этого ощущения похвалы избавиться намного сложнее.

Хмурая тучка, радостное солнышко и красное сердечко

Зависимость от лайков и репостов — мощный инструмент, которым социальные сети наматывают тебя на свой кулак. Любовь к похвале — это особое чувство, которое знакомо нам с детства, и эта похвала была главной ментальной валютой до определённого времени. Убрал игрушки — молодец, слепил из пластилина колбасу — умница. С возрастом тебя хвалят уже за более серьёзные вещи, но разница между пластилиновой колбаской и успешным внедрением бизнес-процесса не так уж велика для твоего подсознания. Получение похвалы «включает» в твоём мозге область, которая отвечает за получение удовольствия. Это совсем не удивительно — посмотри хотя бы на лицо ребёнка, который получил «пятёрку» или «радостное солнышко» в дневнике и идёт домой в ожидании похвалы — устной или материальной.

Но насколько же странно это выглядит в случае с лайками, потому что, по сути, эта валюта бессмысленна. Одно дело, если ты занят продвижением в соцсетях и каждый лайк — потенциальный покупатель, — в этом случае значимость лайков важна хотя бы статистически. А что делать с лайками обычным пользователям? Кроме тяги к похвале включается ещё один древний механизм: мы любим сравнивать себя с другими и, конечно же, быть лучше на их фоне. Больше лайков — я красивее, больше репостов — мои слова имеют вес, я лидер мнений. Думать в момент получения лайка о том, что тебе его поставили в надежде «вернуть» обратно, а не потому что ты всем нравишься, совсем не хочется.

В 2019 году происходит то, что звучит совершенно дико в реалиях 21 века: Фэйсбук и Инстаграм тестируют функционал по скрытию лайков из своих социальных сетей. Полностью. Представители компаний заявляют, что хотят, чтобы пользователи сконцентрировались на контенте, и беспокоятся о том, что страсть к лайкам вредит людям. Кажется, что намерения у них действительно благородные, и очень интересно, как это будет выглядеть. Однако нельзя быть однозначно уверенным, что это изменение будет абсолютно положительным. Ведь изобретатели интернета тоже не могли подумать, что их нововведение когда-нибудь станет мощным инструментом пропаганды и манипулирования сознанием.

Загрузить еще