Рассказываем, какой он, самый дорогой сыр в мире, где его производят и какое сырье используется для изготовления. Редакция Royal Cheese о самых дорогих и редких сырах в мире, которые удивляют своими вкусовыми качествами даже самых искушенных и состоятельных.
Сколько стоит самый дорогой сыр
Сыр — это тот самый продукт, к которому нет равнодушных, и уж тем более, когда речь идет о самых дорогих его образцах. Можно даже сделать вполне смелое заявление, сказав, что каждый человек на Земле любит сыр, а те, кто с этим не согласны, скорее всего, не нашли тот самый.
Вкус этого продукта действительно может удивить: карамельный, ореховый, сладкий, древесный, фруктовый — и это далеко не полный перечень послевкусия самых разных сортов сыра.
Кто знает, может, тебе придется по вкусу ароматный сыр с вкраплениями из чистого золота… Только вот позволить себе такую покупку сможет далеко не каждый: цена подобного сыра начинается от 1000 $ за 1 кг. Тем не менее, самым дорогим сыром является сербский сыр Пуле — цена такого сыра доходит до 1700$ за 1 кг. А это практически 100 тыс. рублей!
Ниже расскажем об этом и о других самых дорогих сырах более подробно.
10 самых дорогих сыров в мире
Мы подобрали для тебя самые дорогие сыры, которые так ценят гурманы и любители всего изысканного и уникального. Сыры, о которых пойдет сегодня речь буквально на вес золота, а некоторые, как ты уже знаешь, даже с вкрплениями этого драгоценного металла.
1. Пуле — сербский заповедный сыр из молока ослиц
Сербский сыр Пуле — это самый дорогой сыр в мире в настоящее время. Есть повод удивиться не только его высокой стоимости, но и сырью. Готовится этот, один из самых дорогих сортов, из молока балканских ослиц, которые обитают на территории заповедника «Засавица». Кстати, на русский язык «пуле» переводится как «осленок».
Высокая стоимость продукции объясняется большим объемом сырья, необходимого для производства продукции: чтобы приготовить всего 1 кг сыра, необходимо использовать от 25 до 30 литров молока заповедных ослиц. Цена такого сыра варьируется в пределах 1000-1700 $ за 1 кг. Пуле — это вид сыра, который по-настоящему эксклюзивен, поэтому он является самым дорогим и редким в мире.
2. Сыр Качокавалло Подолико родом из Сицилии
Сложно выговорить и запомнить название этого сыра? Тогда используй второе, пусть не такое звучное, но зато простое — конский сыр. Сыр Качокавалло — еще один из самых дорогих сыров в мире. Но не нужно обманываться: несмотря на название, сырьем для изготовления сыра выступает коровье молоко. Название обусловлено тем, что для созревания сыр не укладывают на полки, а подвешивают как мешочки, что делает его похожим на седельные сумки, которые крепят к лошади.
На фоне других сыров Качокавалло Подолико выделяется своей необычной грушевидной формой. Созревают сырные «груши» около трех месяцев. Но при желании можно оставить и на больший срок. За это время сыр приобретает сложный интенсивный молочный вкус с пикантными нотками дыма, трав и скотного двора. С течением времени, необходимого сыру для «вызревания», меняется его цвет и текстура: продукт становится более плотным и приобретает более насыщенный оттенок. Средняя цена 1 кг этого сыра — 1430 $.
3. Уайт Стилтон Голд — сыр с хлопьями из чистого золота
Сырная тарелка — излюбленное лакомство гурманов. О том, как красиво украсить сырную тарелку читай здесь. Уайт Стилтон Голд — это угощение, которое достойно стола даже британской королевы. Это не только сыр по цене золота, он вообще золотой сам по себе. Да-да, основная его особенность заключается в том, что в составе сыра присутствуют вкрапления 24-каратного сусального золота.
Но не переживай, оно съедобное и абсолютно безопасно при употреблении за счет того, что для приготовления используется чистое золото, мягкое по своей текстуре. Не удивительно, что этот сыр самый дорогой в мире и входит в тройку лидеров по самой высокой цене.
Родина этого элитного сыра — Великобритания, где он изготавливается всего в трех округах сыроделами компании Clawson. Кстати, его производство находится под защитой местного закона, так что даже при большом желании, кроме как в Ноттингемшире, Дербишире и Лестершире, нигде его приготовить нельзя.
Изначально сыр премиум-класса выпускался в ограниченный период и позиционировался как элитное угощение к праздничному — рождественскому или новогоднему — столу. Представители компании сразу заявили, что производство сыра ориентировано на состоятельную аудиторию.
Несмотря на высокий ценник, сыр пользуется популярностью и продолжает поставляться целому ряду покупателей, в числе которых шейх одной из стран Персидского залива и известные звезды поп-эстрады. Разумеется, по соображениям конфиденциальности имена публичных персон, которые балуют себя «драгоценным» сыром, не раскрываются. Кстати, средняя цена «золотого» сыра — 1000 $ за 1 кг.
4. Швейцарский сыр из молока лосей
Как уже понятно из названия, для приготовления этого весьма необычного сыра используется молоко лосей. Удивительно, но популярность лосиного сыра настолько высока, что иногда спрос превышает предложение. Именно поэтому он один из самых дорогих и редких в мире на сегодняшний день. Это действительно редкий экземпляр, поэтому если однажды тебе предоставится такая возможность, то обязательно попробуй, а потом не забудь поделиться с нами своими впечатлениями.
Но его уникальность не только в сырье, но и во вкусе, который сложно с чем-то сравнить. Такая особенность объясняется повышенным содержанием белка и жиров в конечном продукте. За год производители выпускают всего около тонны продукта, чем и объясняется высокая стоимость сыра. Средняя цена за 1 кг — 900 $.
5. Битто Сторико — альпийский сыр с добавлением козьего молока
Название «битто» происходит от кельтского bitu — «вечный», что связано не только с продолжительной историей существования сыра, но и с необходимостью длительного вызревания.
Этот сыр, как и многие другие в нашем списке, готовится всего в нескольких местах: в провинциях Лекко, Бергамо и Сондрио, Италия. Делают его из молока коров, которые пасутся на горных лугах на высоте 1400—2000 метров. По технологии производства допускают использование и козьего молока, которое может вводиться в состав в количестве до 20%.
Созревать ему нужно минимум 70 дней, а еще лучше оставить его лет на 10: с каждым годом он растет в цене, а вкус становится только лучше. Средняя цена такого сыра — 300 $ за 1 кг.
6. Эпуас — французский мягкий сыр по рецепту монашеского ордена
Один из ярких фаворитов среди гурманов, предпочитающих острый вкус. Этот сыр с необычной текстурой, характерным сливочным сладковато-соленым вкусом был обожаем самим Наполеоном, а Брилья-Саварен настолько обожал этот сорт, что нарек его «королем сыров».
Созревает сыр примерно 1–2 месяца, а по цвету корочки можно определить его возраст. Чем светлее и нежнее ее оттенок, тем моложе сыр, «взрослый» Эпуас имеет корочку оранжево-красного цвета.
Стоит отметь, что сыр имеет довольно специфический аромат, который, наверное, оценят только любители. Во Франции Эпуас на законодательном уровне запрещено перевозить в общественном транспорте как раз по причине необычного амбре. Обойдется такой сыр гораздо дешевле, чем предыдущие — 90 $ за 1 кг.
7. Бофор — альпийский сыр по рецепту Римской империи
Еще одна гордость Франции, которую готовят в Альпах еще с XVII века. Сыр начали готовить местные монахи по рецепту Римской империи. Изначально сыр назывался «вашрен» (Vacherin, от vache — корова), что указывало на то, что сыр готовят из коровьего молока. В XVII же веке этот вид сыра из семейства Грюйер называли «гровир» (фр. grovire).
А после приготовления головки сыра созревают в горных подвалах минимум полгода, а иногда и больше года. Длительное время вызревания позволяет сыру приобрести нежный желтый оттенок, фруктовый вкус и напитаться неповторимым ароматом.
Поговаривают, что в его вкусе можно уловить даже травяные нотки пастбищ. Одно из главных достоинств этого сыра — легкость плавления, поэтому его любят использовать для фондю. Бофор замечательно сочетается с рыбой, особенно с лососем, и хорошим белым вином. Средняя цена такого сыра — 90 $ за 1 кг.
8. Роуг Ривер Блю — американский сыр с голубой плесенью
Еще один сезонный сыр, который заготавливают исключительно в осенние месяцы. Молоко, получаемое от коров в этот период, насыщенно по вкусу, оптимально по составу, что позволят делать сыр таким, каким он и является.
Сливочный Роуг Ривер Блю с голубой плесенью обладает плотной текстурой, фруктово-ореховым вкусом. Он тает во рту и обладает довольно приятным ароматом. Средний ценник — 80 $ за 1 кг.
9. Горау Глас — сыр с английским характером
Горау глас — один из самых известных сыров среди гурманов Англии — был разработан только в 2002 году молочным фермером Маргарет Дэвис. Сыр Горау Глас быстро завоевал сердца англичан.
По признанию самой Маргарет, уже с первых занятий она влюбилась в процесс сыроварения. В 2002 году Gorau Glas завоевал золотую медаль British Cheese Awards, с тех пор он подается в лучших ресторанах Англии и за ее пределами. Средняя его цена — 80 $ за 1 кг.
10. Виннимер — зимний сливочный сыр с еловыми нотками
Даже глядя на фото, сложно устоять перед этим видом сыра. Мягкая кремовая текстура и потрясающий вкус сладких сливок с еловыми нотками — то, за что его так любят.
Виннимер отлично сочетается с красным вином и пивом сорта Портер. Средняя цена — от 60 $ за 1 кг. Это еще один вид сыра, который входит в десятку самых дорогих сыров в мире.
Читай также: