Royal Cheese продолжает поиски поистине королевского сыра. Мы перепробовали много вариантов, но так до сих пор и не определились. В очереди на трон стоит брынза — сыр с балканским колоритом и деревенскими корнями. Сможет ли простак побороться за место под солнцем?
Каноничная брынза
Открытие брынзы приписывают себе практически все страны Южной и Восточной Европы — сербы, румыны и болгары готовы развязать Третью мировую, лишь бы доказать свою причастность к этому блюду. И им есть за что сражаться: это прекрасный рассольный продукт, подходящий под любой стол. Для приготовления брынзы используют практически любое молоко: коровье, овечье, козье и даже буйволиное. Наш герой обычно белого цвета, иногда может быть с едва уловимым желтым оттенком. Вкус — соленый, кисломолочный, консистенция — плотная, ломкая, но присутствие крошек недопустимо. Отверстий в сыре немного, а их размер не больше бисера.
Рецепт брынзы прост. Мастера применяют только пастеризованное молоко, затем добавляют хлористый кальций и бактериальную закваску, состоящую из штаммов молочнокислых и ароматообразующих стрептококков. Звучит сложно, но, на самом деле, эти ингредиенты легко достать в любом интернет-магазине. Процедура варки иногда отличается в разных регионах, но по итогу повару предстоит собрать творожные сгустки из чана. Обычно их процеживают через марлевые мешки, а позже помещают в рассол. Его рецепт тоже везде разнится: одни добавляют только соль, другие приправляют тысячами специй. Теперь у сыра наступает момент созревания, и здесь тоже существуют разногласия. Жители балкан уверяют, что брынза должна настояться, но зарубежные кулинары не всегда придерживаются этого совета. Поэтому каноничный сыр следует искать где-нибудь в Сербии и соседних с ней странах.
Сыр, окутанный легендами
Происхождение брынзы установить трудно. По одной из легенд, арабский купец Канана захватил в дальнюю дорогу бурдюк со свежим овечьим молоком. В пути странник на какое-то время позабыл о нем, а когда вновь вспомнил и откупорил бурдюк, то почуял кисловатый запах. Вместо молока увидел прозрачную сыворотку и на дне — плотный кусок густой белой массы. Неизвестно, чем руководствовался путешественник, пробуя прокисший продукт, но своим поступком он вознаградил мир вкуснейшим блюдом.
Кстати, в разных странах этот сыр по-разному именуется. В Румынии и Молдавии под словом «branza» имеют в виду творог, а героя нашего рассказа местные называют телемеа. В Болгарии применяют название «бяло саламурено сирене», а процесс приготовления чуть-чуть отличается: сыр здесь часто делают из смеси сразу нескольких видов молока. Кстати, все, что делается из овечьего, следует относить к «брынзе подгалянской» — поляки запатентовали продукт и выпускают его под этим названием.
Вообще, согласно историческим данным, этот сыр на восточноевропейские земли завезли фракийские племена гетов (не путать с древнегерманскими готами), жившие еще в 1 веке до нашей эры. Они поддерживали плотные торговые отношения с местными князьями и, видимо, подарили технологию в результате культурного обмена.
Источник всего хорошего
Брынза настолько популярна, что ей посвящен фестиваль, проходящий в сентябре в городе Рахов (Украина). В этот период пастухи спускаются с высокогорья и готовят стада к зимовке. С собой они приносят сыр, созревший в путешествии летом, и целые лекции о пользе этого продукта. Конечно, многие факты хитрецы приукрашивают ради продаж, но некоторые вещи правдивы.
- Брынза улучшает зрение, микрофлору желудка, придает энергию и бодрость. За счет чего? За счет белка, конечно.
- Брынзу в Карпатах называют «гуцульской виагрой». Она повышает общий тонус организма, а заодно и потенцию. Возьми на заметку, лет через 40 информация может пригодиться.
- В этом сыре достаточно кальция, что влияет на здоровье ногтей, волос и кожи.
- Лечебный комплекс из молочнокислых бактерий, аминокислот и витаминов группы В показан при болезнях печени и нервной системы. Все это есть в составе брынзы.
- Еще она полезна спортсменам из-за тех же химических элементов. Благодаря этим веществам организм отлично восстанавливается после нагрузок.
Как есть брынзу?
Если тебя мало волнуют полезные свойства и при выборе продуктов ты больше внимания обращаешь на кулинарные свойства, то и здесь у меня для тебя хорошие новости. Веками проверено: этот сыр отлично подходит к овощным салатам, сочетается одинаково хорошо и с рыбой, и с мясом. На востоке Европы ее добавляют даже в обычную яичницу с помидорами, от чего перекус становится гастрономическим экспериментом. Мы советуем сделать блины с брынзой и овощами.
Ингредиенты:
Для теста:
- кефир — 2 стакана;
- вода — 1 стакан;
- мука — 300 грамм;
- яйцо — 2 штуки;
- сода — 2/3 чайные ложки;
- масло растительное — 2 столовые ложки;
- сахар — 2 столовые ложки;
- соль — 1 чайная ложка.
Для начинки:
- брынза — 200 грамм;
- помидор — 2 штуки;
- огурец — 1-2 штуки;
- чеснок — 1 зубчик;
- зелень — пучок;
- масло растительное — 1-2 столовые ложки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Замеси тесто для тонких блинчиков на кефире. Для этого просто совмести все ингредиенты из первого списка. Смесь должна выйти жидкой.
- Далее обсуши сыр на бумажном полотенце. Лишняя влага утяжелит начинку и может разрушить форму будущего блюда. После этого нарежь брынзу кубиками, дай ей еще обсохнуть и отправь в миску.
- В ту же емкость выдави чеснок и добавь мелко нарезанную зелень. Содержимое следует тщательно перемещать.
- Удали из помидоров семена. Мясистую часть мелко порежь, то же самое проверни с огурцами. Отправь овощи в миску.
- Теперь настало время печь. Половником на сковородку для блинов вливай тесто, жарь с обеих сторон до золотистого цвета. После этого заполняй выпечку начинкой и заворачивай в любой удобной тебе форме. Готово, как говорят сербы, добар апетит!
Читай также: