Гедонизм

Сыр Баварский блю — блюз по-немецки с альпийским характером

Роман Федоров Роман Федоров
Сыр, который родился в баварской лаборатории одного виртуоза как попытка повтора, превзошедшая все ожидания. В гостях у Royal Cheese — Баварский блю.

Royal Cheese продолжает поиски самого лучшего в мире сыра. Сегодня в нашей постоянной рубрике Баварский блю — скандальный сыр, который ничем не уступает французскому Рокфору.

Собственное имя с нуля


Впервые Баварский блю замелькал на страницах газет в 1920 году. Тогда немецкий фермер-сыродел Базиль Векслер предпринял удачную попытку воспроизвести французский Рокфор в лабораториях своей маленькой сыроварни.

Но в СМИ эта история попала в рамках скандала. Дело в том, что добившийся успеха Векслер назвал свое детище не иначе как «Баварский горный Рокфор». Как итог к нему в момент прилетели несколько судебных исков и запрет на производство сыра под таким названием.

Тем не менее интерес покупателей уже был активизирован. Продукт, где «белоснежная корочка сочетается с голубыми прожилками благородной плесени внутри», заинтересовал всех от мала до велика. Но лишь спустя полвека этот сыр будет запущен в рамках производственного концерна.

В 1972 году дочь основателя компании Bergader найдет рецепт Векслера и запустит масштабное производство, полюбившегося немцам сыра, но уже под собственным наименованием — Баварский блю. На сегодняшний день он является одним из самых популярных сыров в мире.

На 100% натуральный


Баварский блю производится из молока коров, которые пасутся в горных хребтах южной Германии. Это северо-восточная часть Альп, которую местные хозяйственно нарекли «Баварскими Альпами». Трава, которая произрастает в локальных житницах, делает сыр сливочным, жирным и очень вкусным.

Баварский блю производится без участия добавок и каких-либо консервантов, с помощью ручного труда. Делится сыр на три вида:

  1. Bavaria blu — сливочный, насыщенный жирами продукт (70%). Текстура кремовая, вкус нежный, пряный и пикантный. Плесень на нем бывает голубого и темно-синего цвета.
  2. Bavaria blu fitness — это диетическая версия сыра с абсолютной долей жира в 27%. По отзывам гедонистов, он почти не потерял во вкусовых качествах, сохранив оригинальный сливочный характер.
  3. Bavaria blu tasty blue — пикантный сыр, насыщенный белой и голубой плесенью.

В России не производится, но Баварский блю можно найти на прилавках наших магазинов. Продается небольшими шайбами по 150-250 грамм.

Польза и вред


Классический Баварский блю насыщен жирами. Поэтому худеющим противопоказан, иначе те рискуют расстроиться во время утреннего взвешивания. Если повезет, найдешь «фитнес-версию» сыра, однако и тут не расслабляйся: частое употребление сыров с плесенью в перспективе может повысить резистентность к антибиотикам. При этом сыр не содержит лактозы или глютена, является на 100% натуральным.

Барварский блю — это тот случай, когда продукт самодостаточен и его можно употреблять просто так. Но искушенные гедонисты рекомендуют разбавлять сливочные ноты фруктами, орехами, красными (Дорнфельдер, Лагрейн) или белыми винами (Рислинг и Сильванер). По некоторым отзывам, сыр отлично сочетается с манговым чатни, сладкими соусами и джемами.

Летняя трапеза

Так как сыр очень жирный, мы решили подыскать для тебя рецепт на компанию из 4-х человек, который сделает не только приятно, но и полезно. Трапеза состоит из нескольких блюд, которые хорошо сочетаются друг с другом.

Ингредиенты:

  • Баварский блю — 200 грамм;
  • 1 желтый кабачок;
  • 2 зеленых кабачка;
  • 2 большие моркови;
  • оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • куриное яйцо — 4 штуки;
  • молоко 1,5% — 500 мл;
  • кукурузный крахмал — 10 грамм;
  • лук-шалот — 1 штука;
  • ползубчика чеснока;
  • полпучка базилика;
  • полпучка петрушки;
  • полпучка мяты;
  • цедра с половины лайма;
  • кресс-салат для украшения;
  • 1 ложка жареных семечек;
  • соль, перец и мед по вкусу.

Приготовление:

Соус:

  1. Лук-шалот и ползубца чеснока обжарить на оливковом масле.
  2. Добавить молоко и довести до кипения.
  3. Посолить, поперчить, добавить лайм и мед по вкусу.
  4. Добавь зелень, перемешай, а для загустения добавляй кукурузный крахмал. Соус готов.

Основное блюдо:

  1. Кабачки и морковь нарежь тонкими лентами и чуть-чуть потуши в оливковом масле.
  2. Приправь солью и смешай с соусом. Основное блюдо готово.

Дополнительное блюдо:

  1. Яйца отвари с небольшим количеством уксуса и соли. Получившийся результат разрежь надвое и уложи поверх основного блюда как украшение.
  2. По бокам укрась кресс-салатом, а сверху посыпь жареными семечками. Готово!

Данный вариант отлично нивелирует калорийность сыра, а получившаяся закуска отлично насыщает и не создает гирь в животе. Приятного аппетита!

Загрузить еще