Гедонизм

Королевский Тет де Муан — сырная валюта, которая радует глаз и желудок

Роман Федоров Роман Федоров
Сегодня Royal Cheese познакомит тебя со швейцарским сыром, который использовался вместо денег.

Royal Cheese продолжает поиски самого лучшего сыра в мире. Сегодня у нас в гостях Тет де Муан — ароматный полутвердый сыр, представляющий собой не только кулинарный изыск, но и зрительный.

Голова монаха


Монахи — интересный народ. Помимо знаний, которые они жертвенно собирали на протяжении столетий, они признавали хороший алкоголь и продукты. В результате до наших дней дошли не только священные писания и научные трактаты, но и тысячи сортов различных молочных продуктов и вина. Так же и Тет де Муан: его производство контролировали монахи аббатства Беллеле более восьми веков назад. Это уникальный сорт швейцарского сыра, который на определенном этапе выступал в качестве легитимной валюты. Преимущественно им платили за услуги фермеров (которые изобрели его), в качестве разрешения споров и даже отсылали местным князям-епископам в качестве подарков. Как правило, для его изготовления использовали насыщенное жирами молоко отличного качества в сочетании с лучшими травами и растениями страны. 

Раньше сыр носил название в честь монастыря, в котором производился, — «Беллеле», но потом появился обычай, при котором сыр так же вручали настоятелям монастырей, которые получали по головке за каждого послушника. Отсюда проистекает и его название, что в переводе значит «голова монаха».

«Второе дыхание» сыр получил с изобретением жироли — специального ножа, который втыкается в середину сырной головки. Его особенность состоит в том, что при прокручивании образуются «сырные цветы» очень красивой формы. С тех пор этот сыр принято употреблять именно в этом виде, а на момент изобретения устройства продажи Тет де Муан резко подскочили и ежегодный рост составляет 50 тонн. В итоге в 2012 году была произведена 2191 тонна Тет де Муан.

Натуральное производство

Этот сыр на протяжении столетий славится не только запоминающимся внешним видом, но и своим вкусом. Этой своей характеристике Тет де Муан обязан коровам, которые не питаются силосным кормом. Вместо этого они пасутся в горах, поедая швейцарские травы. В результате получается сыр, который готовят из натурального горного молока. Уже позже Тет де Муан созревает на специальных еловых досках не менее 2,5 месяцев.

По итогу получается сырная голова весом от 5 до 8 килограмм. Структура сердцевины выходит мягкой, почти тает во рту. Чувствуются отчетливые травяные ноты с молочным послевкусием. Что интересно, нынешние и прошлые производители были нацелены на качество сыра, а не на количество. По этой причине готовят его исключительно с мая по август — в эти месяцы молоко обладает наилучшим качеством. 

Сыр активно экспортируется в различные страны мира. Обрати внимание на упаковку при покупке — вкус меняется в зависимости от сезона. Классическая форма (более светлая) выдерживается от 2,5 месяцев. Более темная (шоколадная) — от четырех месяцев. Совсем темная (коричневая), скорее всего, выдерживалась от 6 месяцев. Кстати, в Швейцарии ежегодно проходят конкурсы Тет де Муан. По итогу каждый раз выигрывают разные производители.

Польза и вред


Как известно, все несет в себе вред при злоупотреблении. Поэтому не удивляйся, если утреннее взвешивание тебя неожиданно расстроит. Тет де Муан — сыр, насыщенный жирами, а его «цветочная форма» обманчива: ты можешь съесть много сыра и не заметить.

Тет де Муан часто используют в качестве самостоятельной закуски, как десерт или как перекус. Лучше всего нарезать в охлажденном виде. Идеально сочетается с белым сухим вином.

Тет де Муан имеет сертификат подлинности происхождения AOC (Appellation d’origine contrôlée).

Коронованные булочки Тет де Муан

В качестве рецепта мы решили найти такой, который без Тет де Муан не повторить. Очень важным для нас был «королевский» флер рецепта, ведь мы Royal Cheese. Это удивительная закуска, которая принесет одинаковое удовольствие как своими вкусовыми качествами, так и внешним видом.

Ингредиенты:

  • 750 грамм муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 21 грамм измельченных дрожжей;
  • 2-3 литра дистиллированной воды;
  • 180 грамм простокваши;
  • 15 сушеных помидоров, консервированных в масле и нарезанных соломкой;
  • 1 пучок базилика и листья, нарезанные соломкой;
  • крупно молотый перец.

Приготовление:

  1. Смешай муку и соль. Затем сформируй углубление и разведи дрожжи в небольшом количестве воды.
  2. Добавь туда остальные ингредиенты.
  3. Начинай месить до получения мягкой, однородной консистенции.
  4. Оставь накрытое тесто для увеличения вдвое при комнатной температуре.
  5. Из теста сформируй 28 шариков одинакового размера.
  6. Размести шарики на расстоянии 5 миллиметров друг от друга на тарелке, смазанной маслом.
  7. Дай им «подняться» под крышкой в течение 30-45 минут.
  8. Начинай выпекать 10 минут в нижней части духовки, разогретой до 230 градусов по Цельсию.
  9. После истечения 10 минут сбавь жар до 180 градусов по Цельсию и жди 20-25 минут.
  10. Слипшиеся шарики разрежь ножницами.
  11. Сверху укрась «цветочком» Тет де Муан и листом базилика.
  12. Подавай и лови восхищенные взгляды людей, с которыми ты разделишь эту трапезу.

Приятного аппетита!

Загрузить еще