Брюност — это малораспространенный, но, тем не менее, популярный вид сыра. Особенно среди изысканных гурманов. В новой статье Royal Cheese рассказываем об одном из самых редких видов сыра.
Брюност — норвежский коричневый сыр
Среди редких видов сыра на первом месте брюност, если речь не идет о редких и в то же время очень дорогих сырах, о которых мы рассказали в этой статье.
Брюност, или коричневый сыр, который также называют сыром из сыворотки, распространен по большей части в странах Скандинавии, а также в Финляндии и Исландии. В производстве он сравнительно прост и, соответственно, цена его не слишком высока. Больше всего среди коричневых сыров популярен сорт Гудбрандсдаль.
Производят этот сыр в Норвегии, однако он сегодня довольно популярен в Южной Корее. Этот продукт питания высоко ценится среди местного населения и является частью древнего наследия.
Особенности сыра Брюност
Сегодня можно встретить разновидности сыра Брюност, которые готовят не только из козьего, но и овечьего или коровьего молока. Особое отличие такого сыра — это его цвет, который может варьироваться от светло-коричневого до шоколадного. В процессе уваривания сыр карамелизируется за счет присутствия в сыворотке лактозы, именно поэтому сыр приобретает такой оттенок.
Вкус этого сыра довольно сладкий, сливочный и одновременно в нем присутствует кислинка. Текстура сыра довольно плотная, гладкая, при этом жирность этого сыра не менее 30 процентов. Сама консистенция может варьироваться в зависимости от рецепта, поэтому сыр может быть как и кремообразным, так и твердым.
Как готовят сыр
Для производства Брюноста необходимо большое количество сыворотки, которая обычно остается при производстве других, более распространенных видов сыра. Оставшуюся сыворотку уваривают со сливками из козьего молока в пропорции 10:1, что позволяет приготовить коричневую сырную пасту.
А вот уже на основе этой пасты благодаря различным рецептам готовят различные виды коричневого сыра. Шведы называют подобный сыр Месмором, а вот норвежцы готовят сыр под названием Прим.
История происхождения сыра
Такой необычный вид сыра начали готовить больше двух с половиной тысяч лет назад. Среди археологических находок, подтверждающих этот факт, — глиняная посуда, в которой нашли остатки этого необычного вида сыра. Датируется она, по предположениям археологов, 650-м годом до н.э. Нашли артефакт в 2016 году при раскопках на Кембрийском полуострове.
Более современная версия этого сыра, конечно, появилась гораздо позже. Так, считается, что поспособствовала возрождению сырного продукта еще в начале XIX века норвежка Анна Хаав, которая работала дояркой в долине Гудбрандсдален. Кстати, один из самых популярных сортов Брюноста носит одноименное с этой долиной название.
Девушка решила добавлять сливки в сыворотку и кипятить ее, что позволило создать пластичный и жирный продукт. Анна Хаав назвала свое изобретение «feitost», что в переводе означает «жирный сыр».
Муж Анны был владельцем фермы, что позволило наладить производство сыра и его распространение по округе. Название сыра несколько раз менялось, тем не менее, семью изобретателей наградили Королевской медалью за заслуги.
Разновидности сыра Брюност
Разновидности и наименования сыра Брюност в различных северных странах:
- Бруност — сыр из сыворотки из козьего, овечьего, а чаще коровьего молока;
- Гудбрандсдалсост — разновидность Брюноста, которую готовят из сыворотки от коровьего молока, 10% козьего и коровьего молока и сметаны;
- Флётемюсост — сыр из сыворотки от коровьего молока с добавлением сливок;
- Гейтост — это сыр из сыворотки, полученной из козьего молока;
- Мюсост производят из сыворотки от коровьего молока, готовят эту разновидность преимущественно в Швеции.
Где производят этот сыр сегодня
Сегодня самый крупный производитель Брюноста — молочный кооператив Tine, располагающийся в Норвегии. Здесь производят более 13 сортов сыра, а также три вида сыра прим и три разновидности пультоста.
А также этот сыр производит еще одна крупная норвежская компания Synnоve Finden. Здесь изготавливается два вида Брюноста, а также две разновидности сыра прим. Кроме того, этот вид сыра готовят на частных сыроварнях Норвегии и США.
Какие еще виды сыра популярны в Норвегии
Помимо Брюноста, коричневого сыра из сыворотки и козьего молока, в Норвегии готовят почти все другие виды сыра. Здесь можно найти практически каждый традиционный сорт. Среди наиболее специфичных — это сыр под названием Гамалюст и сыр Пультус.
Сегодня в Норвегии более 150 небольших предприятий по производству сыра, руководители которых не боятся экспериментов. На одной из крупных выставок были особо отмечены норвежский сыр Фанауст и традиционный коричневый сыр, который носит название Хелфейт.
Читай также: