Гедонизм

Бель Паэзе — полумягкий сыр родом из Италии

Наталья Грицкевич Наталья Грицкевич
Бель Паэзе — нежный полутвердый сыр из итальянского региона Ломбардия.

Бель Паэзе — нежный сыр больше чем со столетней историей! В статье рассказываем о полумягком сыре, покорившем сердца не только итальянцев.

Бель Паэзе: происхождение сыра


Бель Паэзе (от итал. Bel Paese) в переводе на русский означает «красивая страна». Это полумягкий сыр из региона Ломбардия, который появился еще в 1906 году. Изобрел его Эджидио Гальбани. Итальянский сыровар хотел придумать продукт, который сможет превзойти качество и вкус французских альпийских сыров.

Интересно, что название сыр получил из заголовка практически одноименной книги аббата Антонио Стоппани Il Bel Paese. Как известно, опубликована она была еще в 1873 году — за 33 года до появления сыра. Кстати, официально само название сыра закрепили только в 1941 году после приказа министра.

Помимо этого, известно, что сыр изначально был популярен исключительно в деревне Мельцо недалеко от Милана. А уже после того, как сыр распробовали, его стали готовить по всей Италии и США.

На что похож сыр Бель Паэзе


Бель Паэзе отличается молочным нежным ароматом и имеет небольшой сливочно-маслянистый оттенок вкуса. По сути, его вкусовые качества схожи с моцареллой. Или, например, с десертным французским сыром под названием Сен-Полен.

По цвету Бель Паэзе отличается желтоватым нежным оттенком, который даже несколько ближе к цвету слоновой кости. А еще в нем иногда можно обнаружить множество небольших сырных дырок. Но это не всегда так, многое зависит от сырья и других ингредиентов, добавляемых в процессе варки сыра.

Отметим, что такой сыр почти невозможно намазать. Однако, конечно же, несмотря на это, он поддается нарезке. Еще одна особенность сыра заключается в том, что его заворачивают в вощеную, фольгированную или реже пластиковую корку.

Особенности сыра Бель Паэзе


Такой сыр созревает от 6 до 8 недель. Выпускают его в небольшом размере и среднем — до 1,5-2 кг. Узнать оригинальную этикетку можно по изображению Антонио Стоппани и карты Италии на этикетке сыра. Но вот в американской версии на этикетке изображена все же карта США.

Готовят Бель Паэзе традиционно из пастеризованного коровьего молока. Текстура сыра, как того требуют стандарты, кремовая, но довольно упругая. Вкус гурманы описывают как маслянистый и мягкий, а также он обладает легким оттенком молочной сладости.

К каким блюдам подходит


Сыр, о котором сегодня идет речь, отлично гармонирует с яблоками, грушами и инжиром. Подобная подача смотрится очень эффектно. Подробную статью о том, как правильно и красиво подать сырную тарелку, ищи здесь.

Сыр очень хорошо плавится, поэтому его нередко добавляют в запеканки, горячие панини, фокаччу, а также используют в качестве топпинга и начинки для пиццы. Лучше всего этот сыр сочетается с фруктовыми винами, особенно хорошо его вкус раскрывается с сухим красным или белым вином.

Этот вкуснейший сыр используется в Италии повсюду. Он универсален и подходит почти ко всему. Сыр обладает нотами свежести, имеет довольно нежную текстуру. Поэтому его любят практически все — и взрослые, и дети.

Состав сыра


Сыр традиционно готовят из пастеризованного молока, с добавлением специальных веществ для лучшей ферментации, а также соли и хлорида кальция. Нередко в составе присутствует сычужный фермент — в этом случае он совершенно не подходит веганам. После нескольких этапов ферментации сыр солят и выдерживают в темном месте до полной готовности. Последний этап сыровары нередко называют этапом состаривания сыра.

По правде сказать, приобрести этот деликатес можно по вполне себе невысокой цене и в России. Некоторые фермерские хозяйства готовят схожий продукт по мотивам итальянцев. В среднем кусочек сыра обойдется в 200 рублей за 100 граммов. Цена совсем не кусается, если сравнивать с баснословно дорогими сырами, о которых мы говорили в этой статье.

Конечно, чистого золота в нем нет, но, может быть, это и хорошо. В любом случае порадовать новым деликатесом друзей и близких будет довольно легко.

Читай также:

Загрузить еще